Возможно, начало поста Вам покажется не из приятных, но всё это естественно. А что естественно, то не безобразно!
Все живые организмы (растения, животные, грибы и бактерии) образуют продукты метаболизма/жизнедеятельности.
Как правило, для самих организмов они токсичны. Но для видов из другого царства "отходы" одних могут стать субстратом для питания или даже местом для жизни. Не зря в экологическом знании животных делят на "консументов" различных порядков и "редуцентов"- переработчиков отходов жизнедеятельности, в том числе умерших животных. Умерев, живой организм становятся "отходом".
Роль редуцентов в природе крайне важна. Ведь без них наша Планета давно бы "сгнила" из-за обилия на её поверхности значительной массы «недоразложившейся» растительной и животной органики.
Во всяком случае, человечество, которое высоко ценит санитарию и чистоту просто-напросто не выжило бы.
Продукты метаболизма человечества (общества) – твёрдые бытовые отходы ТБО или коммунальные отходы. Они образуются на всех уровнях социальной организации: в семьях, городах и странах.
Так сегодня на Планете образуется более 1,3 млрд. тонн отходов в год, а к 2025 году ежегодный объем отходов достигнет цифры 2,2 млрд. тонн.
Более 60 % мусора - пластик и упаковка. Время разложения 50-500 лет! Разновидностей пластика и упаковки много. Состав очень разный.
При этом 30-40% хороших пищевых продуктов в развитых странах оказывается на помойке. Только Европа ежегодно выбрасывается 100 млн. тонн пищевых продуктов (Россия ежегодно столько образует ТБО всего). При этом 1 млрд. людей голодает, а 2/3 жителей Земли испытывают нехватку чистой пресной воды.
На самом деле, этим надо заниматься всегда, т.к. это - коммунальная отрасль, влияющая на состояние окружающей среды и здоровье, а значит и, в целом, качество жизни народа. Это всё удел коммунальных служб и соответствующих инстанций, которые занимаются этим каждый день.
Если дороги не ремонтировать, в трубах не устранят протечки и не следить за состоянием ЛЭП постоянно: дорог для автомобилей не будет, про горячую воду и свет можно забыть. В общем, во многом так и живём.
_________________________________________________________
В России ежегодно людьми образуется 70 млн. тонн бытового мусора, 42 млн. образуют предприятия. Это 2,3% от объёма всех российских отходов.
Свалки РФ занимают 4 миллиона гектаров – площадь сравнима с территорией Нидерланд («полтора Крыма» или территорией Швейцарии).
В России около 15 тыс. крупных мусорных и 17 тыс. несанкционированных свалок, 1 тыс. полигонов и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. Перерабатывается сегодня в нашей Стране 3-4% мусора, а 97% «закапывается».
________________________________________________________
В Кировской области всего захоронено 14 млн. ТБО, расположено 28 «полигонов» ТБО: примерно половина работает с нарушениями законодательства, другие были переведены в новый статус, не поменяв при этом своей сути (как были свалками, так свалками и остались) и их все надо закрывать; 348 свалок: 99% из них нарушают природоохранные требования. Официально известны 238 несанкционированных свалок. Значит реально их больше в разы. Думаю, схожая ситуация и по Стране.
Ежегодно кировчане образует более 490 т. ТБО. Местное министерство считает целесообразным для области 55 полигонов и свалок. Остальные планируется закрыть и рекультивировать. Но поверьте, как всегда, планы затянутся на десятилетия. Такова особенность территории!
Прекрасный пример выше изложенному- единственный кировский городской «полигон» в пос. Костино, объём мусора на котором превысил отметку в 30 миллионов тонн, а высота мусорных пиков достигла 30 метров (выше пятиэтажки). В 2004 году свалка была закрыта официально. Но, естественно, вскоре сроки эксплуатации были продлены. Мусор можно было досыпать на 10 % сверх нормы, и сегодня считается, что он уже заполнен примерно на 8 процентов от «сверх предела», хотя может уже валят сверху. Сами знаете эту статистику. А больше некуда!
В ближайшее время ждите повышения «мусорных тарифов». И это вполне обосновано. Природоохранные требования ужесточаются, политическая обстановка «нестабильная», бизнесу послаблений не будет: полигонов нет, сортировка не настроена.
Поскольку ТБО выведены из «обмена веществ природы» или природного цикла, существуют две основные стратегии решения по «предотвращению мусорного коллапса» в глобальном смысле:
1. Создание отрасли переработчиков отходов - «городских редуцентов», которые на территории перерабатывали бы сложные отходы, направляя их обратно производителям, а те в свою очередь, могут вернуть их в виде вторсырья в производственный цикл. Всё как в природе! Круговорот веществ.
Сегодня это крайне актуально для нашей Страны. Бизнес даст новые рабочие места, оставит добавленную стоимость на территории регионов, поспособствует развитию смежных отраслей и сэкономит расход «невозобновляемых» ресурсов. К тому же, это меняет рынок, ставя нас на коэволюционный путь развития- человек и природа развиваются совместно, помогая друг другу- не борясь друг с другом! Развиваться в синергии эффективнее. Природа придумала массу способов взаимовыгодного взаимодействия. Из наиболее известных, симбиоз.
На Планете уже существуют целые города и страны, живущие за счёт ввозимого на их территории мусора: город коптов в Египте, малые страны Латинской Америки и Нигерия, городки гастробайтеров вблизи крупнейших свалок в США (Калифорния), свалки Китая, Гонконга и Индии. Это негативные примеры.
России развитию таких сообществ «редуцентов» мешает климат. И это хорошо. Значит, нам суждено идти по пути цивилизованной переработки и лишь частичного захоронения и сжигания. Сегодня уже есть единичные примеры положительные среди развитых скандинавских стран и в Европе, когда страна готова принимать определённые виды отходов в большом количестве, извлекая из них полезные компоненты или переводя их во вторсырьё и продавая их производителя, таким образом, возвращая их в цикл. В Германии, Австрии, Бельгии перерабатывают 60% твёрдых коммунальных отходов, около 50% приходится на Нидерланды, Швецию, Великобританию.
2. Изменение всей производственной цепочки путём принятия декретов «Зелёной экономики»: отказ от сложной неперерабатываемой упаковки, принятие концепции 3R (сокращение производства отходов путём повышения глубины переработки. Сегодня эффективность переработки мусора 10%, в развитом мире 60-90%; развитие отрасли услуг: всё, что можно использовать - используй до «конца жизни вещи»; использовать в производстве сырье и материалы, которые можно многократно переработать или не беспокоиться об их исключении из природных циклов. Нанотехнологии и биополимеры вам в помощь!
Ну и третья - смежная/смешенная. «Золотая середина».
Стимулирование появление отрасли переработчиков в ближайшей перспективе и изменение всех производственных цепочек стратегически.
_________________________________________________________
Интересные факты: оказывается, самый распространенный в мире мусор - сигаретные окурки. Считается, что ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук, а самый большой свалкой в планетарном масштабе считают американский мусорный полигон, который занимает площадь в 1200 га, сравнимо с 1700 футбольными полями. А самое большое скопление мусора замечено у Калифорнийского побережья.
Как Вам мусорный остров в 100.000.000 тонн? По некоторым данным, площадь мусорного пятна варьируется от 700 тыс. до 15 млн. квадратных километров, что в общей сложности может достигать 8% от общей площади Тихого океана. И это ещё не всё! По чудовищным площадям свалок США уже скоро обгонят Китай, Индия, Латинская Америка, некоторые страны Африки.
При сохранении таких тенденций к 2050 году Мировой океан будет больше пластика, чем рыбы; 99 % морских птиц, так или иначе, поглотят какое-то количество пластика. Легко представить, что будет с сушей!