Влиятельное федеральное издание «Профиль» опубликовало новое исследование Центра развития региональной политики — второй в 2017 году выпуск «Кремлевского рейтинга губернаторов России», в котором главы российских субъектов получили оценки от «плохо» до «отлично».
Составители рейтинга исходили из перспектив дальнейшего развития карьеры губернаторов. На сегодняшний день ни один из глав субъектов не получает минимальную оценку — «единицу» (отставка предрешена), так как все запланированные кадровые перестановки оказались «подвешены» до проведения выборов Президента России.
Работая над рейтингом, Центр развития региональной политики по традиции проводил опросы ведущих экспертов в сфере региональной политики — журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов (всего более 100 экспертов). Кроме того, учитывались показатели медиастатистики, экономические показатели, инсайдерская информация.
В качестве дополнительных факторов, влияющих на политическую ситуацию в том или ином регионе, рассматриваются: «уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности; «элитные конфликты», низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован наличием серьезных внутренних конфликтов; социально-экономический фактор; рост социальной напряженности; наличие гражданского протеста.
Кроме того, особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора, отношения с финпромгруппами, вовлеченность в медиаскандалы, уровень поддержки со стороны федеральных структур и т. д. Сумма этих факторов была учтена при составлении рейтинга.
По данным экспертов наметилась очевидная тенденция – снижение реального влияния и авторитета Александра Евстифеева в республике. Пик популярности Евстифеева пришелся на предвыборный период, но уже в конце сентября началось постепенное падение авторитета нового губернатора.
После ареста крайне непопулярного экс-губернатора Леонида Маркелова у Евстифеева был хороший кредит доверия от населения, который он умудрился растерять.
Кроме того в республике сложная социально-экономическая ситуация, по данным Марийстата, безработица остается на высоком уровне – 6,2%. Экономическую ситуацию осложняет «наследство» Маркелова в виде госдолга региона (почти 20 миллиардов рублей), из которого 80% – кредиты в коммерческих банках.
В регионе сильные позиции у КПРФ и ЛДПР, социальная напряженность может стать причиной роста протестной активности на выборах Президента России, как со стороны коммунистов, так и со стороны ЛДПР, что может привести к серьезным политическим последствиям для Евстифеева.
Особо подчеркнем, что проблемы на президентских выборах для Александра Евстифеева предсказывают и эксперты Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).
Легитимизировать выборы, как известно, предполагается не только высокой явкой, но и отсутствием явных фальсификаций на избирательных участках. Очевидно, что региональные власти будут использовать разного рода схемы, пытаясь угодить и сигналам о чистоте выборов, и намекам на то, сколько должен набрать Путин, рассуждает вице-президент РАПК Татьяна Лушникова. В итоге, по ее словам, не обойдется без скандалов в отдельных регионах, где губернаторы накрутили себе голоса на прошедших сентябрьских выборах.
Напомним, что только по итогам сентябрьских выборов электоральные аномалии продемонстрировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В том случае, если Путин наберет меньше, чем Евстифеев, ему придется или расписаться в том, что лидера нации в Марий Эл поддерживают хуже, чем только что присланного «варяга», или признаться в применении на сентябрьских выборах специфических избирательных технологий (фальсификации выборов).