Решил опубликовать здесь свою старую книгу, которую я написал когда-то очень давно. Книга назвалась "Кулаки" и рассказывала о спецпоселке "Ичет-Ди", куда были высланы в 1931 году мои предки Колтавские и где родилась моя мама. 

1. Начало

Недалеко от современного города газовиков Вуктыла есть дачный поселок “Куздибож”. Когда-то на этом месте была деревня c таким же названием. Место легко можно найти на карте, так как рядом с ним по дну реки Печоры проложен газопровод “Сияние севера”. Правда, старые крепкие дома коренных коми здесь заменили полуфанерные ящики-дачи, куда на лето выбираются выктыльцы. По реке в верх - переправа, а рядом три красавца острова, заросших буйным ивняком, рассекают Печору. Один из них, называют “Ичет-ди” (Маленький остров). Дал ему название, наверно, житель Куздибожа, не ведая, что станет он местом до боли близким и страшным от пережитого и увиденного не только коми людям, а двум тысячам русских из-под Воронежа.

Печора - это медвежий угол, сюда либо бежали от властей, либо власть использовала это место, что бы удалить непокорных. То староверы пришли сюда за своими наставниками, спасаясь от антихристовой власти, да так и остались. То задумали премьер Столыпин с исследователем Журавским, малоземельных крестьян России сюда с семьями переселить. Тогда не дали этого сделать два коми интеллигента: Каллитсрат Жаков и Питирим Сорокин.  

Пришло другое время - слово интеллигент стало в Советах ругательным, да и мало кого спрашивали чиновники-большевики, сами, мол, знаем, где народу хорошо, а где плохо. Деньги нужны были новой власти. Ходко шел товар лесной - древесина. Валили лес по рекам коми крестьяне. Как при батюшке царе крестьяне нанимались отечественными и зарубежными лесозаготавливающими фирмами, так и при большевиках - летом в поле, да на сенокосе, а с осени в лес - подработать. Весной лес сплавляли и опять за соху и косу брались. Пилили сплавленные бревна на доски на заводе в низовьях Печоры. Дальше доски в тюки вязали и на баржи по морю до Архангельска. Там же пилили лес, сплавленный с Вычегды. В 1927 году в Коми крае построили еще один завод, в устье реки Сысолы (сегодня Сыктывкарский ЛДКа). Большими сухогрузами лес доставляли в Европу. А заграница платила золотом, платила хорошо. Наркомат внешней торговли Коми края мог позволить себе делать большие закупки как в машинах, в технологическом оборудовании так и в продовольствии. Дело шло бойко, леса-то много. Одна беда - не хватало рабочих рук.  

Обратимся к статистике:

По переписи 1926 года в Троицко-Печорском леспомхозе располагается 5 сельсоветов с числом жителей:  

Якшинский -224 человека, Троицко-Печорский - 1912, Покчинский - 595, Савиноборский - 995, Щугорский -1017, Всего - 4743 человек. В хозяйствах 1071 голов лошадей.   

Из всего населения трудоспособных мужчин - 891, женщин - 680, лошадей, годных для работы на лесоповале 750 голов. Заняты на лесозаготовках (с учетом отхода рабгужевой силы на охоту, рыбалку, промыслы, точильный и прочие производства, перевозку). В Якшинском участке  - 27 человек, 12 лошадей; Троицко-Печорском   - 938 человек, 329 лошадей; Щугорском  - 590 человек, 334 лошади”.  

Как видно для заготовки ценнейшего экспортного сырья местных сил было мало. Пробовали нанимать за пределами районов, но большого прилива рабочих рук в такую глушь не последовало.

На 1930 год всего было законтрактовано лесорубов - 516, возчиков - 348, лошадей - 305. Необходимо же исходя из планов на 1931-1932 гг. - 2837 человек и 1273 лошади, 1932-1933 гг. - 5375 человек и 2373 лошади, 1933-1934 гг. - 8155 человек и 2984 лошади. Это по минимальным расчетам.

Пробовали решать проблему и классовым путем. Сменили местное руководство области, “сжившееся с кулаками”, на революционно бдительное, но прибавки не получили. Искали местных кулаков. Так как их было очень мало, то твердыми заданиями по рубке и перевозке леса на собственном гужевом транспорте облагали тех же середняков. И все равно мало, уж больно хорошо прибыль шла.  

А тут еще напасть - из-за кризиса цены в Европе на хлеб упали. Лес тоже подешевел. Планы партии, как это видно из решений 16 съезда  предполагали великий рывок к индустриальной независимости страны. Где же теперь деньги брать на машины, закупаемые за границей?  

Правительство нашло выход.

26 января 1930 года из Московской конторы треста “Комилес” ее представитель писал:  

В связи с массовой коллективизацией и социальной переделкой мелких и мельчайших хозяйств и решительной политики ликвидации кулачества, как класса, в высших органах разрабатывается проект расселения кулацкого элемента деревни в местах неосвоенных, преимущественно в северных частях Союза, с возможностью для этого элемента заниматься общественно полезным трудом".  

Совмещение воспитательной и "общественно-полезной деятельности" дающее огромные прибыли государству.

"Переселение намечается в принудительном порядке, самое же расселение, в отведенных для этой цели пунктах, будет предоставлено переселяемым; последние будут иметь при себе живой и мертвый инвентарь в необходимом для первоначального обзаведения количестве, или их обеспечат эквивалентной суммой денег, в тех случаях, когда с места, по тем или иным причинам, не предоставляется возможным переселенному взять с собой инвентарь".

Переселять, как все просто и эффективно. Нет людей есть маленькие винтики. Результат будет сразу. Машина заработает - иллюзия станет болью, как все просто.   

"Переселение предполагается с таким расчетом, что работоспособные члены семейств будут доставлены на места расселения в зимнее время, дабы они могли в достаточной степени ориентироваться и освоиться на новых местах и сделать подготовительные работы к прибытию семей с инвентарем. Семьи и инвентарь предполагается доставить в навигацию".

История переселения знает множество причин. Одни осваивали новые земли в погоне за золотом, другие хотели найти на неосвоенных землях свободу и спасение от нищеты. Они собирались всеми семьями и бросив все уходили все вместе к новой более счастливой жизни. Рациональность советских чиновников потрясает: они с такой легкостью разделяют создававшиеся тяжелыми годами труда и чувств.   

"В числе мест подлежащих заселению указанным элементом вышел Печорский бассейн.  

Исходя из общей установки, мы дали подкомиссии под председательством Муравьева Г.В. прилагаемый при сем ориентировочный расчет потребности в рабочей силе для освоения массива Печорского бассейна.

Из этого расчета устанавливается, что с расселением в Печорском бассейне до 10000 человек в работоспособном возрасте Комилес получит возможность на ежегодную заготовку в Печорском бассейне поднять до 940 тысяч кубометров".  

10 000 человек за 940 000 кубометров леса. Цена которую должны заплатить люди живущие далеко на юге и не пока осознающие, что их судьба уже решена в коридорах московской власти.   

"Для обеспечения переработки этого количества сырья предусматривается постройка на Печоре нового завода на 8 рам стоимостью около 4 миллионов рублей. Несколько повышенная стоимость завода принята нами ввиду того, что с постройкой этого завода будет связана постройка флота, устройство причальной линии и дноуглубительные работы. К подготовительным работам, по нашему мнению, надлежит преступить в 1929-30 году с тем, что бы обеспечить окончание постройки и пуск завода 1.10.31-32 гг".

А это уже миф, дворцы из будущего, то что должно окрылять.  

"По нашему мнению, на ряду с увеличением пилопродукции надлежит формировать заготовку тесаного леса (шпал и слиппера), капбалки (из Колвинской дачи) балансов.

Как скоро и в каком порядке приступят к осуществлению указанных мероприятий, мы будем Вас информировать дополнительно по мере выяснения продвижения этого вопроса в Высших органах; но участники подкомиссии считают, этот вопрос актуальнейшим, осуществление его ожидается в ближайшие недели.  

Управляющий Московской контрой Матора”.

Эта телеграмма посланная после речи И.В. Сталина в декабре 1929 года на всесоюзной конференции аграрников - марксистов, где он объявил о наступлении на кулаков. 5 января вышло постановление ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации и о мерах помощи государства колхозному строительству". Но пройдет после этой телеграммы всего 3 дня сбудутся слова управляющего московской конторы о ближайшем решении этого вопроса. И выйдет постановление ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".    

Все оказалось очень просто, если люди не хотят добровольно заготавливать сырье для экспорта, они будут заготавливать его принудительно! Тех, кто недоволен сплошной коллективизацией в сельском хозяйстве, направим на лесоповал. Деньги для индустриализации будут.  

В 1930 году на территории Коми края было создано 23 спецпоселка. Но Печору судьба пока пощадила, хотя все расчеты шли именно к этому.

В апреле 1930 года, судя по документу о передаче ОГПУ в распоряжение треста “Комилес” 5000 кулаков, предполагали направить на Печору в распоряжение Троицко-Печорского леспромхоза 500 “кулаков 1й категории” в том числе:  

в Якшу - 200,  

Подчерье - 100,  

Лемты - 100,  

Митрофаново - 100".  

Но этого не произошло, так как всю массу прибывших перехватили леспромхозы на Вычегде. Вернее руководство Комилеса посчитало более выгодным использовать труд спецпоселенцев в бассейне Вычегды, а  не на Печоре. Печора стала на вторую очередь.   

Но наступил февраль 1931 года, когда было принято решение “для выполнения производственного задания ... можно подойти только путем колонизации”, т.е. переселения раскулаченных в необжитые районы. Планы были грандиозные на много перекрывавшие даже очень смелые расчеты 1930 года.  

В 1931 году на Печору прибудут 1300 семей,  

1932 - 1600,  

1933 - 1400.  

Если брать из расчета 4 человека в семье, то к 1933 году в Троицко-Печорский район должны были прибыть 17 тысяч человек, это более чем в пять раз бы превысило коренное население.  

Но мало кто представлял сколько затрат необходимо для такого рода колонизации. Что бы такую массу людей сдвинуть в одночасье с места и поселить в абсолютно не обжитые районы. 

Оригинал