Важной составной частью глобального консервативного поворота, в который активно вписалась и Россия, является тренд к превращению религиозности в норму, а атеизма — в отклонение. Это вызывает ассоциации со Средневековьем. У многих на кончике языка возражение: так на кострах же никого не жгут! Смотря где.
Международный гуманистический и этический союз (IHEU) - базирующаяся в Лондоне организация, объединяющая под своей эгидой более 120 гуманистических, атеистических и светских групп из более чем 40 стран - представила свои выводы в Европейском парламенте. Текст опубликован в интернете и пересказан по-русски ВВС (7 дек. 2017).
Согласно выводам этого доклада нерелигиозные люди подвергаются жестокой дискриминации в 85 странах мира. В 30 странах (в основном исламских, хотя не только) выявлены серьезнейшие нарушения: Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Гамбия, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Коморы, Кувейт, Ливия, Мавритания, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Нигерия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Сомали, Судан, Эритрея, Эфиопия. В 12 из этих стран вероотступничество карается смертной казнью. В 55 странах наблюдаются другие формы "серьезной дискриминации". К основанием для такого диагноза авторы относят контроль религии над семейным и административным правом, фундаменталистское воспитание в государственных школах или уголовное наказание за критику в адрес каких-либо убеждений, защищенных законом.
Россия попала в категорию стран, где есть "крайняя дискриминация" (см. подробное обоснование в специальном разделе доклада), а США — в категорию "в целом удовлетворительно". Хотя и в Америке (прежде всего на Юге) фиксируются факты, плохо вписывающиеся в атмосферу свободы совести. Я искал на карте страну, которая относится к категории "свобода и равенство верующих и неверующих", но не нашел. Видимо, очень маленькая или просто еще не появилась.
В мире наблюдается поляризация: с одной стороны, есть тренд к усилению религиозности, а с другой — совершенно противоположный тренд. Многие наблюдатели отмечают, что одновременно с этим растет и число людей, которые идентифицируют себя как не принадлежащие ни к какой религии. В настоящее время неверующие являются третьей по величине группой, выделяемой по критерию религиозных убеждений (вера в отсутствие бога): 1.17 мир чел. При этом надо иметь в виду, что во многих странах признаться в атеистических убеждения — смелый шаг. В докладе отмечается, что дискриминация и преследование атеистов наблюдается обычно в тех странах, где имеют место аналогичные действия и против иных меньшинств — религиозных, сексуальных и др.
Критики методологии, использованной авторами доклада, утверждают, что она может не отражать точную картину. Например, светская страна со строгим разделением церкви и государства и с законами, которые прямо запрещают дискриминацию по религиозному принципу, может быть включена в список "небезопасных", поскольку у нее неудовлетворительные показатели только в одной подкатегории (например, если государство спонсирует религиозные школы или предоставляет налоговые льготы церкви).