Решение президента баллотироваться на очередной срок неожиданностью не назовёшь, но оно принесло определённое разочарование. Объявление произошло буднично, почти мимоходом, на какой-то совершенно рядовой встрече с работниками автозавода. Скучнейшее мероприятие, где люди с трудом сдерживали зевоту, не очень профессионально разыгранная сценка из серии "весь народ просит", и с натужной бодростью прозвучавший ответ. Даже с некоторой обречённостью ответ (никто же не забыл про "раба на галерах"). Есть такое нелепое словосочетание "супружеский долг". Это когда вся любовь вышла, а физиологически организм изредка требует. Вот мы и наблюдали нечто схожее - "президентский долг", простите за вульгарность сравнения.
Отрицать достижения первой половины правления ВВП бессмысленно. После вакханалии ельцинского десятилетия они смотрелись вполне выигрышно. Была укреплена государственность, в какой-то степени укрощена преступность, наблюдался процесс постепенного повышения уровня жизни. Президент Путин многим импонировал и до сих пор импонирует личными качествами: кругозором, чувством юмора, быстротой ума, твёрдостью, решительностью и т.д. Россия шла вперёд, более того, не стоит сомневаться, что и сейчас она тоже идёт вперёд, и никто её на этом пути не остановит.
Вопрос в другом. Для наглядности обратимся к историческому примеру - крепостнической России первой половины 19-го столетия времён Николая Первого. Экономика страны развивалась, начался промышленный переворот, происходили позитивные сдвиги в сельском хозяйстве, торговле, сфере транспорта. Длительный период Российская империя считалась сильнейшей военной державой, хвалясь сомнительной репутацией "жандарма Европы". Порядок и стабильность николаевского режима были образцово-показательными. Пока не случился конфуз Крымской войны. Когда выяснилось, что у России нет союзников. Что её парусный флот беспомощен перед паровым флотом англичан. Что русская армия не имеет нарезного оружия в отличие от армий европейских. Что при отсутствии нормальных дорог обозы вязнут в грязи. Что на военных поставках процветают взяточничество и казнокрадство. Столкновение с западными противниками показало - крепостное право диктовало нашей стране крайне замедленные темпы развития.
Потому вопрос не в поступательном движении как таковом, а в его скорости, адекватной вызовам современности. И тут мы не можем не видеть реальной картины, какую из себя представляет Россия сегодня. За четверть века "строительства капитализма" возникло общество с полюсами приближённой к власти олигархии и массовой бедности трудящихся, причём, данная доминирующая тенденция при Путине ничуть не ослабла в сравнении с эпохой Ельцина, наоборот, она приобрела катастрофический размах. Несколько десятков миллиардеров распоряжаются средствами, сравнимыми с бюджетом государства. Коррупция, вывод капиталов в оффшоры, вызывающая демонстрация роскоши, пренебрежение к нуждам и мнению рядового гражданина - всё это стало обыденностью современной России. Ради сохранения "статус-кво" во вторую половину правления Путина был раздут полицейско-репрессивный аппарат, продолжилось наступление на демократические ценности (упоминание отдельных статей конституции приобрело чуть ли не крамольный оттенок), усилилась цензура на государственных телеканалах, шло нагнетание общественной истерии религиозно-патриотического окраса.
Вряд ли тот облик страны, что возник к 2018 году, был идеалом, к коему Путин стремился. Однако силы, на которые он сделал ставку (или, наоборот, которые сделали ставку на него), объективно привели её к настоящему состоянию. Практически все обещанные прорывы и успехи в научно-технической, экономической, культурной сферах оказались блефом. Мы не слишком преувеличим, если скажем, что ложь превратилась в повседневный инструмент органов власти. Разрыв между словом и делом снова достиг размеров бездонной пропасти. Россияне не доверяют избранным вроде бы ими самими Думе, иным выборным учреждениям, губернаторам (да и как доверять, коли многие назначенцы президента через некоторое время арестовываются по обвинениям в многомиллионных взятках), не верят в непредвзятость правоохранительных структур, не верят в справедливость судов и законов. Правда, подавляющее большинство из них не увязывают негативные явления с политикой главы государства, но такова уж давняя отечественная традиция.
Нельзя не обратить внимание, на фоне каких событий звучит заявление действующего президента идти на выборы. МОК не допускает олимпийскую сборную России на зимнюю олимпиаду, одну за другой отбирает медали Сочи (на Сочи ухлопан был 51 млрд.руб.!) - вопиющий случай в мировой истории, неслыханный позор. Ракета со спутниками разных стран, о запуске которой сначала восторженно пишет, а вскоре стыдливо трёт "твиты" ответственный Рогозин, опять падает. Министр здравоохранения Скворцова в погоне за хорошими новостями каждые полгода увеличивает продолжительность жизни россиян на несколько лет, но кого обманывать - даже по официальным опросам доступность и качество медобслуживания называется одной из главных проблем, а наркологи бьют тревогу, что россиянин в среднем выпивает запредельную норму этанола в год. И перечень таких новостей можно продолжать. Однако Путин не ждёт более благоприятной повестки дня. Потому как наступит ли она?
...Консервативная политика Путина, сыгравшая положительную роль в постельцинский период, сейчас стала тормозом развития страны. За самоуспокаивающими разглагольствованиями о своей особости, восхвалением существующего порядка скрывается отсутствие идей по реальной модернизации России. Реформ как не было, так нет и не предвидится. Нет понимания, какие реформы нужны - сложившуюся псевдоэлиту всё устраивает, потому что эта элита воспринимает исключительно мещанские ценности. В нашем обществе явно наметился застой во всех сферах общественной жизни, и отставание по многим направлениям скоро может стать непреодолимым.
7 Дек 2017, 11:57