Близится первый месяц зимы, а это значит, что сотни тысяч одиннадцатиклассников вскоре сядут за парты с целью написания лучшей литературной работы своей жизни – декабрьского сочинения. 

Возможно, именно поэтому Рособрнадзор решил провести конкурс «Мой портрет через 5 лет после ЕГЭ». Если вы помните, этим летом Минобрнауки уже проводила подобные online.конкурсы, целью которых, вероятно, является распил бюджета или, как минимум, имитация деятельности в соцсетях. Но, у ребят как-то очень плохо с этим идёт. Вроде и пост красочно оформили и подарков насулили, а конкурсных робот всего 5 (При почти 8 тысячах просмотров). Деятельно, однако…. 

Может быть это и есть показатель того, как к ЕГЭ относится выпускники? Вам так не кажется? Давайте-ка вместе подумаем, как же они должны относится к самому важному в их жизни экзамену, к которому они шли все 6 лет средней и старшей школы? Не думаю, что положительно. Заучивание ответов, натягивание на баллы, постоянный стресс, тренировка шаблонного мышления (ЕГЭ – это не про творчество!) – вот истинная сторона экзамена. Печально то, что с этим согласно подавляющее большинство учителей, но никак не чиновники министерства «Будущего России» 

Именно - будущего! Ведь образование – это основа всех сфер жизни общества от духовной до экономической. Фраза «Поколение ЕГЭ» уже давно стала ругательством. А ведь этому поколению, НАМ, предстоит решать глобальные проблемы человечества: экологии, ограниченности ресурсов, терроризма и т.д. Но это ладно… В капиталистическом обществе интересы большинства ничто пред интересами собственного «Я». Но что нашему «Я» сулят организаторы экзамена, чем заманивают? Бюджетными местами в ВУЗах? Поступления в лучшие университеты на основе конкурентной борьбы? Ерунда… 

Поступить в «топовый» ВУЗ (НИУ ВШЕ, МГУ, СПБГУ, МГЮА) на бюджет фактически возможно только благодаря всероссийской или перечневой (вузовской) олимпиаде. Нет, конечно есть возможность поступить и по ЕГЭ, при наличии 100 баллов по всем предметам (Таких бывает единицы на субъект федерации и то не каждый год), но такие ребята, как говорят, «сливаются» к окончанию 2 курса. Подавляющему числу абитуриентов приходится учиться в ВУЗах попроще (Вроде нашего ВятГУ). И вот, проучившись там несколько лет и познав все тонкости своей профессии, их ждёт дорога в новую, самостоятельную жизнь. Но зачастую, оказывается, что они не нужны рынку труда. И вот, молодой человек после 6 лет до ЕГЭ, и 5 лет после оказывается в такой системе общественных отношений, что он и его диплом находятся вне рамок рыночных интересов. Ему приходится вертеться, чтобы, заработать на жизнь. Разве к этому вело Советское образование?! 

-Нет! 

Главный вопрос: «Зачем?» Очень не хочется верить в популярную среди левых идею о формировании слоя «низших» людей, бесконечных потребителей экономических благ. Но действительность заставляет задуматься…