Мы должны разочаровать Андрея Кураева (а также, возможно, и Роскосмос): священнику, который плохо освятил недолетевшую до орбиты ракету, не удастся предъявить никаких финансовых претензий. Не потому что вера не велит, а потому что таков российский закон. Вместе с юристами проекта «Открытое право» я решил разобраться в этом вопросе более детально, но сперва напомню, на всякий случай, в чем было дело: епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан освятил на космодроме «Восточный» ракету. А она хоть и взлетела, но 19 спутников до нужной орбиты донести не смогла, после чего протодьякон Кураев и предположил, что здесь есть очевидная ответственность «освятителя».



 

Так вот: по божеским законам, может, и да, а по человеческим – нет.

Все дело в письме Минфина от 7.11.05 № 03-11-04/3/128. Там четко сказано, что «совершение церковных таинств и иных религиозных церемоний (венчание, крещение, отпевание и т.п.), совершаемых в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, не может относиться к обрядовым и ритуальным услугам, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению. В этой связи религиозные организации не могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход в части пожертвований, которые производятся гражданами в связи с совершением церковных таинств и иных религиозных церемоний». Ключевое слово — пожертвований.

Эти сведения пригодятся не только Роскосмосу, но и всем, кто когда-либо женился, крестился или освящал свою машину в церкви. Отъехали два метра от забора — и она разбилась, вы поссорились с супругой и, разгневавшись, согрешили сами? К Церкви не может быть никаких претензий.

По закону считается, что вы не платили священнику за услугу, а просто подарили РПЦ некоторую сумму.

Хотите доказать, что это было не так, ведь вот есть же свидетельство о крещении или венчании? Не выйдет: это сугубо церковные документы, никакой юридической силы они не имеют и ни в одном законе не присутствуют. С юридической точки зрения, у них и у конфетных фантиков одинаковая доказательная сила.

Это – часть общего подхода государства к Церкви. Еще в двухтысячном году патриарх Алексий интересовался, нужно ли платить налог на продаваемые в храмах товары. И узнал, что нет, не нужно. Тогдашний министр РФ по налогам и сборам Александр Починок в письме от 27.03.00 № АП-8-02/1393 объяснил, что «при реализации религиозными организациями предметов культа и религиозного назначения перевод их на уплату единого налога на вмененный доход не производится».

Так что, идя в церковь, помните завет Скарлетт О'Хара: «Качество на риске покупателя».