«Будем, как Киров!» - с таким заголовком вышла статья «Комсомольской правды» от 1 декабря 1938 г., ровно через четыре года после подлого убийства в спину видного советского деятеля, старого большевика С. М. Кирова.
Киров был уникальным человеком. Родившись в уездном городке Уржуме, в бедной семье лавочника, не имея шансов на достойное будущее, он всё же смог стать великим революционером и руководителем. Перед ним всегда лежал трудный путь, который он проходил с гордостью и достоинством. Как настоящий борец за правое дело нёс бремя большевистских идей на своих истинно пролетарских плечах. Его до сих с уважением вспоминают в Ленинграде, где он долгое время был первый секретарём обкома и для которого крайне много сделал, укрепляя значение Ленинграда как второго города в государстве. Ещё до этого, занимая пост первого секретаря ЦК КП(б) Азербайджана, Кирову удалось восстановить и реконструировать нефтяную промышленность этой республики, за что он и был удостоен высшей государственной награды СССР – орденом Ленина. Но, наверное, больше всего Киров запомнился нам как талантливый агитатор и оратор. Его выступления всегда задевали публику и непременно оканчивались овациями. Киров не жалел сил на выступления, например, работая в Ленинграде, он выступал на 180-200 площадках в год. В феврале, выступая на XVII съезде ВКП (б), Сергей Киров заметил: «Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить» … Через 9 месяцев навсегда перестанет биться его пламенное сердце.
К сожалению, в последнее время политические спекулянты и мифотворцы заявляют о якобы причастности Сталина к убийству своего хорошего, давнего друга. Но эта версия разбивается в дребезги о скалы исторической действительности. Татьяна Анатольевна Сухарникова, заведующая Музеем С.М. Кирова в Санкт-Петербурге добрую часть жизни посвятила изучению этого вопроса и пришла к выводу, что Леонид Николаев убил Кирова исключительно из личной мести.
Как приятно осознавать, что о Кирове и сегодня помнят жители города, чьим именем он назван, что они приходят к его памятнику с целью возложить цветы и почтить память. И, думается мне, память о Сергее Мироновиче живёт в сердцах почти каждого Советского человека, кировчанина и пробуждается в трудные минуты его жизни с лозунгом «Будем жить, как Киров!»