Смерть пациента в смоленской больнице скорой помощи привлекла внимание СМИ из-за видео, где этот мужчина полчаса оставался без помощи. Он падал на пол на виду у медсестры, его тащили за ноги, оставляя на полу кровавый след, в итоге же спустя несколько дней пациент скончался, несмотря на две проведенные операции. Сами врачи утверждают, что просто не успели вовремя подойти к поступившему пациенту, а медсестра не смогла самостоятельно поднять его тяжелое тело. СК проводит проверку по статьям «Оставление в опасности» (125 УК РФ) и «Халатность» (293 УК РФ), а «Открытое право» пытается разобраться: есть ли в известных обществу действиях врачей состав преступления, и что делать другим людям, когда они столкнутся с таким же равнодушием медиков.
Само по себе громкое видео наводит на мысли о другой статье Уголовного кодекса – 124-й – «Неоказание помощи больному». Именно с этим может столкнуться каждый, если врач «скорой» отказывается, например, отправить вас в больницу.
Статья наказывает за «неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом». Максимальное наказание по статье, если бездействие медика привело к смерти человека, составляет до 4 лет лишения свободы. Однако на практике этот закон применятся очень редко, обвинительных приговоров – единицы. Сложность здесь состоит в том, что нужно доказать связь между бездействием врача и его последствиями для здоровья пациента. Так, если пациенту отказали в госпитализации с пневмонией, а на следующий день он умер от инфаркта, говорить о неоказании медицинской помощи нельзя.
За 2014 год по статье не был осужден ни один человек, а в 2015 году за смерть пациентов было вынесено 4 условных приговора и два штрафа. Причем с годами статистика лишь уменьшается.
Проблема заключается в том числе и в тексте самой статьи. Что такое «помощь больному», о которой в ней говорится? Медицинская? Любая другая? В 327-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (пункт 9 статьи 2) формулировка еще менее удачна: «Пациент – это физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния». Получается, что человек при смерти и без сознания по закону «пациентом» не является, так как помощь ему никто не оказывает и за ней он не обращается.
Также в статье 124 УК РФ есть указание на «уважительные причины», которые освобождают медика от ответственности. Список этих причин в законе отсутствует, поэтому суд каждый раз решает индивидуально. Медсестре не хватило силы поднять пациента – уважительная причина? Врач не успел вовремя прийти, не было правильно организовано дежурство – уважительная причина? Здесь только на основании закона дать ответ нельзя.
Если отойти от конкретной ситуации в Смоленске, то каждый потенциальный пациент (то есть любой из нас) должен помнить, что статья 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается».
Это касается не только граждан России, но вообще любых людей, а медицинский работник (человек, оказывающий медпомощь в медорганизации) по закону в экстренной ситуации должен оказывать эту помощь не только на рабочем месте, но и в самолете, просто на улице – где угодно.