10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — общенациональная, внешнеполитическая, №11

 

Фото Марка Нуждина.

 

 

Несчастливый 11-й номер моего рассказа я посвящу проблеме присоединения Крыма с точки зрения США.

(На фото я изображаю значимую физиономию для того, чтобы потом приделать её к какой-нибудь важной теме, на которую не найдётся подходящей фоточки)

Начну с того, что в прошлом выпуске я забыл упомянуть важный момент, прозвучавший в итоге ответа на вопрос о перспективах развития российско-американских и американо-китайских отношений. Сейчас в этом треугольнике сложилось равновесие. Для того, чтобы его сдвинуть в одну или другую сторону, нужен толчок, кризис. Без серьёзного кризиса в отношениях с одной из стран политика США продолжит оставаться дружественной к Китаю, и недружественной к нам.

Во время ответа на этот вопрос был упомянут Крым, и роковая роль его присоединения к России с точки зрения внешнеполитического авторитета нашей страны. Разумеется, члены нашей делегации не могли не уточнить — какая судьба ждёт этот полуостров с точки зрения американского внешнеполитического ведомства.

Во-первых, корень этой проблемы, в конечном счёте, выходит из признания референдума, состоявшегося в республике. Если бы его проведение было бы более прозрачным, если бы на него были допущены международные наблюдатели, если бы во время его подготовки была бы разрешена свободная агитация за и против — ситуация была бы совершенно другой (какой — собеседник не уточнил; вопрос "могли бы США признать присоединение Крыма при другом референдуме" не прозвучал). Вместе с этим, американцы не сомневаются в том, что население полуострова в основной массе находится в составе России добровольно. В Крыму нет сопротивления по типу ИРА или той же Чечни, поскольку для него нет базы среди народа. Наличие тлеющих очагов сопротивления было бы причиной постоянного международного напряжения. А раз так — будущее Крыма в США связывают с Россией, а не с Украиной.

Во-вторых, проблема Крыма не разрешится в ближайшее время. Честный референдум в нынешней напряжённой ситуации уже невозможен, поэтому быстрого урегулирования не будет. Будущее Крыма видится американцам похожим с положением на Кипре. В семидесятых турки оккупировали половину острова, после чего там сохраняется положение, когда власти большей, греческой части острова продолжают считать меньшую, турецкую долю "временно оккупированной территорией". При этом стороны урегулировали большинство вопросов, из одной части в другую можно перемещаться через таможни, греческий Кипр вошёл в Евросоюз, а Турция — в НАТО, словом — страны нормально общаются между собой, привыкнув к остающемуся очагу напряжённости.

Такая же судьба, с точки зрения американцев, ждёт и крымский вопрос. Постепенно отношения России с Европой нормализуются, какие-то санкции останутся привычным элементом в торговых и политических переговорах, возможно и Украина станет прежним близким партнёром, словом — углы сотрутся, проблемы постепенно будут разрешены. Дело это небыстрое, однако никакого ужаса вхождение Крыма в состав России у американцев не вызывает.

Другое дело — война на востоке Украины. Вот это США считают необходимым прекратить, и именно это они считают отправной точкой для начала сближения с Россией.

Ну и добавлю, что когда обсуждались эти вопросы, в зале были также представители Сербии и Казахстана. Кто-то из российских участников программы извинился за то, что мы столько времени говорим о проблемах российско-американских отношений, и коллегам это может быть неинтересно. Но (кажется) сербы дружно высказались - нет, про Крым - очень интересно. Думается, из позиции американцев по этому вопросу они делают свои выводы.

Оригинал