Финансовая политика Главы Марий Эл Александра Евстифеева привела к тому, что республика попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики подвел итоги III квартала 2017 года в сфере финансовой несостоятельности.
Эксперты Высшей школы экономики особо отмечают, что ситуация развивается на фоне все еще идущего спада потребительского спроса: сокращение реальных располагаемых денежных доходов.
Еще одна важная деталь фона, на котором разворачивается эпидемия разорений,– очень медленное снижение ключевой ставки, из-за которого дешевых кредитов экономика Марий Эл так и не дождалась.
В итоге за третий квартал 2017 года, вопреки мнимому экономическому росту, который узрели вдруг некоторые ведомства и официозные СМИ республики, возросла интенсивность банкротств.
На 1 октября 2017 года в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, находится 241 должник, из них 129 – юридические лица, 112 – физические лица. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем количества банкротов увеличился на 47%!
По данным УФНС по Марий Эл за 9 месяцев 2017 года налоговики направили в арбитражный суд 37 заявлений о признании должников банкротами, на сумму более 90 миллионов рублей!
«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд на 2018 год пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.
Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы, видно из данных доклада экспертов Высшей школы экономики.
Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах.
Краткая справка
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — один из крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 году.
В 2008 году, когда Правительство России перевело НИУ ВШЭ в своё непосредственное ведение, на университет официально было возложено экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства Российской Федерации.
В 2016 году ВШЭ также заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» в отраслевом рейтинге Times Higher Education и 181 место в рейтинге U.S. News Best Global Universities Subject по математике.
полковник СВР России в запасе, к. юрид. наук, независимый эксперт и аналитик Михаил Долгов