Главная забота властей в последнюю неделю — это похищение коварными иностранцами наших биоматериалов. «Открытое право» решило разобраться, что же может противопоставить шпионам с баночками отечественное законодательство. Оказалось, что просто так плевать через границу россиянам нельзя.
Итак, для начала определимся, что такое те самые биоматериалы, о планах «западных партнеров» на которые нас предупредил Владимр Путин: благодаря ему мы теперь знаем, что «биологический материал собирается по всей стране».
Само понятие биологических материалов присутствует лишь в одном документе: это приложение N 3 к решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30: «Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов человека».
Слово найдено. Что же под ним имеется в виду: «Образцы биологических материалов человека — образцы клеток, тканей, биологических жидкостей человека, секретов, продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов, используемые в диагностических и научных целях, предназначенные для проведения внешнего контроля качества исследований, в том числе для проведения референс-исследований, или полученные в процессе проведения биомедицинских и (или) клинических исследований».
Биологические жидкости, чтобы ни у кого не осталось сомнений, это и есть кровь, слюна, моча, мокрота, извините, сперма и много чего еще вплоть до непривычно звучащего «экссудата».
Все вот это с территории России (если, конечно, не в себе самом) вывезти очень и очень трудно.
Зачем люди вывозят «биологические материалы» — понятно. Например, для генетического (или любого другого) анализа, который в России или не делается или стоит дороже. Тем не менее, отправка собственной слюны в отдельной пробирке оказывается с точки зрения российского закона преступлением. Невероятно — но факт.
Чтобы оформить все это легально, для начала нужно получить лицензию в Росздравнадзоре. Потом — собрать целый пакет документов, среди которых есть даже «копия договора (контракта), или иного документа, подтверждающего намерения сторон, а также информированное согласие пациента или его законных представителей на перемещение образцов биологических материалов человека».
Допустим, вы не стали оформлять все эти бумаги и просто тихо везете в чемодане баночку с анализом, своим или чужим: что грозит вам на таможне? — Административная ответственность по двум статьям: 16.2 и 16.3 КоАП РФ. Первая — наказывает за «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», вторая — за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз-вывоз товаров через границу Евразийского экономического союза.
Наказание в первом случае: штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения (сколько стоит один плевок?), с конфискацией или без, либо же просто конфискация.
Во втором случае для граждан наказание похожее: штраф от 1 тысячи до 2,5 тысячи с конфискацией или без нее.
Если вы предпочтете не везти биоматериалы лично, а отправить их почтой, то это 16.3 КоАП в чистом виде.
Так что вывод прост: легче всего вывезти биоматериалы в самом себе: пока выезд граждан за границу еще не приравнен к преступлению.