Вот он наступил — долгожданный день не только для первокурсников, но и для всего естественно-географического факультета — день концерта «Золотая осень первокурсника», в просторечии называемый «первак». «Первака» ждут с нетерпением, на него возлагаются надежды, в общем …. «первак» - это «первак» и всё тут!

Про этот концерт мне студенты напоминали неоднократно, открытым текстом заявляя, что рассчитывают на мою рецензию. Накануне концерта ко мне пришли экологи и попросили какую-нибудь дружиновскую (для непосвященных, речь идет о Дружине охраны природы) символику для арт-объекта (теперь это — необходимая часть конкурса). Выбрали ДОПовский флаг, потом его по каким-то причинам заменили на ДОПовские повязки и газовый анализатор с прилагающимися к нему индикаторными трубками. Все эти мало понятные манипуляции возбудили во мне неподдельный интерес. Тем более, что сейчас идет Год Экологии и мне было обещано, что сия тема в данном концерте не будет обойдена! 
Ну и наконец, в концерте принимали участие несколько экологов первокурсников, уже зарекомендовавших себя в качестве активных членов нашей Дружины. Используемые для арт-объекта ДОПовские повязки я попросил отдать им. Они их вполне заслужили! Всего вышеперечисленного было достаточно, чтобы возбудить мой интерес и принять приглашение студентов! К назначенному времени я вхожу в зал и с важным видом маститого театрального критика следую к первому ряду, небрежно отвечая на приветствия студентов. 

В зале царит обычная предконцертная суета, хотя мне показалось, что народу было все-таки меньше обычного. Прохожу за кулисы и прошу участников попозировать для фотосъемки. Возражений не последовало!

Звучит гимн «Золотой осени». Концерт открыл выпускник факультета, запомнившийся тем, что полтора года назад он на концерте «Весны» сделал предложение любимой девушке. После необходимого представления членов жюри, организаторов и спонсоров (куда уж теперь без этого?) концерт начинается весьма эффектным танцем, исполняемым под тяжелый рок в стиле a` la “Рамштайн» девушками, на лицах которых словно бы застыло выражение Медузы Горгоны с картины Караваджо. Все это сопровождалось хорошо срепетированными синхронными движениями (чувствовалось, что репетировали долго и старательно!) и световыми спецэффектами. Так что тут я не могу не отдать должного постановщикам танца. 

После танца последовала задушевная песня, исполняемая красивой девушкой с красивым (хотя и не вполне поставленным) голосом на вечную тему любви. На этом этапе концерта мне бросилась в глаза примененная новинка — каждый очередной номер объявлял новый конферансье! Правда, достоинства или недостатки этого нововведения я оценивать не берусь. Пусть лучше это сделает жюри! 

Снова новый конферансье приглашает на сцену нескольких известных в вузе людей (начиная от председателя студенческого профкома и заканчивая культоргами других факультетов) и предлагает им исполнить разные номера. Все это было проделано довольно остроумно, но при чем тут первокурсники? Ведь это их, в конце концов, концерт! Через несколько минут я понял при чем! Данное отступление было проведено для того, чтобы девушки успели переодеться для следующего танца.

Девушки вышли в костюмах, похожих на ночные пижамы (пардон, если ошибаюсь!) и исполнили танец, похожий своим стилем не предыдущий и с тем же выражением голодных рысей на лицах. И опять не могу не отдать должного постановке, срежиссированности и срепетированности, но … во мне уже начинало накапливаться раздражение! От студенческого концерта естественно-географического факультета, где больше половины актива составляют студенты  профиля «Экология», да ещё в Год Экологии я ждал чего-то другого!

Снова новый конферансье и снова песня, красиво исполненная красивой девушкой с красивым голосом. Зал с воодушевлением подпевает! Раздражение во мне продолжает накапливаться!

Опять новый конферансье в образе «конкретной девчонки» и опять танец. Танец чертовски красив, исполняется красивыми девушками почти профессионально. Опять чувствуется довольно редкая для студенческих концертов режиссура и срепетированность, но … я не ради этого пришел!

Танец сменяется новым конферансье (эту роль играет недавняя исполнительница песни), и далее следует миниатюра. Суть миниатюры — пародии на культоргов других факультетов и прочих известных в вузе личностей. Такой пародийный жанр на концертах естгеофака стал уже традиционным.

Миниатюра постепенно перешла в заключительный массовый выход всех участников концерта с исполнением коллективной песни. Откланявшись, участники концерта стали в круг на сцене, обнявшись. Эту сцену я не упустил момента сфотографировать. Всегда любил эти неподдельные и искренние моменты, символизирующие единство и дружбу!

Я покидал зал со смешанным чувством восхищения и разочарования! Попытаюсь пояснить. Пожалуй, за последние четыре года я не видел лучше срепетированного и срежиссированного концерта, за что высказываю отдельное восхищение культоргу Галине!

Но … чем отличается теперь концерт естественно-географического факультета от концерта физмата или ППФ, или инфака. Или теперь соперничество свелось к качеству исполнения танцев и песен? А как же студенческий «капустник» или номера, отражающие специфику факультета? Ведь именно такие номера составляли основу студенческих концертов десяти — пятнадцатилетней давности! На тех концертах я от смеха живот надрывал! Где, наконец, обещанное мне отражение в концерте Года Экологии? Что ж вы меня, господа экологи, огорчаете? Мне кажется, здесь есть над чем подумать!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Оригинал