Я наполовину татарин, мама родом из татарской деревни в Арском районе, родственники там и сейчас живут. В детстве говорил по-татарски на бытовом уровне, когда в ту деревню на месяц родители отправляли гусей пасти и за сеном ходить. Кушать захочешь, научишься, говорили. Так и было. Потом забылось почти всё.
Школьные уроки татарского по 5-6 часов в неделю до недавнего времени напрягали почти всех, включая татарские семьи. У меня сын в английской школе, 7 класс. Татарский с первого класса, английский со второго. Он воспринимался как неизбежная нагрузка, которой надо подчиняться, хотя смысл ее совсем неочевиден. Ну, мало ли неочевидных по смыслу предметов в школе. В конце концов, когда бываешь в Турции и можешь купить бер суок су, сразу натыкаешься на вопрос, откуда. А, Казан, Рубин, Карадениз! И дальше «родной брат, заходи, всё лучшее тебе дам почти даром».
Ну, еще можно рисануться парой фраз с друзьями киргизами и казахами, но кто из нас в тех краях бывает. Объективно, и это общеизвестно, татарский востребован в сельских районах, где в основном на нем и говорят, ну и традиционно в кулуарах власти. Есть татарский телеканал, пара радиостанций и журналов с газетами, которые читают ровно те же сельчане. Там вся жизнь на татарском, в семьях, на работе, там русского почти нет. Там и школы татарские, и обучение, и ребята в 17-18 лет приезжают в Казань учиться в университете и говорят с сильным акцентом.
Но 5 уроков татарского в неделю при 32-35 уроках всего (больше нельзя, предельная нагрузка) означают меньше уроков других, прежде всего русского. Отсюда любые переезды школьников из Татарстана всегда влекут скатывание в оценках, а приезжающие в регион ученики физически неспособны «запрыгнуть» на 4-5-6-7 класс татарского. Про уровень учителей говорить не буду, они разные. У нас няня у младшей была — учитель татарского — так у старшего два года одни «пятерки», вся домашка за 10 минут с хорошим преподавателем.
С татарским можно еще в театре столкнуться — в татарском драматическом. Но там наушники с синхронным переводом дают. По поводу этого шутка известна, что в театре Камала два раза смеются, сначала татары, а потом русские.
Насильное повсеместное обучение долго копило негатив, который не имел выхода, а федералы в этом ходу с личной подачи Путина пробили брешь. Сделали они это намеренно, зная чувствительное место. Цель — безусловно, подорвать легитимность властей Татарстана, поставив их меж двух огней. С одной стороны, республиканские власти всегда демонстрировали максимально возможную лояльность федеральному центру. Любые проявления национальных претензий силовики пресекали экстремистскими уголовками. Только наши адвокаты вели и ведут около 10 таких дел за последнее десятилетие. Поэтому личное указание Путина прекратить обязательное изучение национального языка в предыдущей логике властей Татарстана просто нельзя проигнорировать. Тут же полетели указания по линии прокуратуры провести проверки. В крайне тяжелом положении оказался прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который, будучи человеком республиканских властей, сегодня вынужден атаковать школы и лично министра образования Татарстана. Но, как учат на первом курсе юрфака, прокуратура — это централизованная система с подчинением нижестоящих вышестоящим. И точка.
С другой стороны, насаждение татарского языка в образовательных учреждениях продолжалось больше 20 лет. Мне, окончившему школу в 1995, удалось проскочить, но каково было удивление, когда татарский язык я впервые в расписании увидел на первом курсе юрфака! Смысл был, конечно, нулевой.
Через изучение национального языка, к которому федералы относились спокойно, власти республики стремились укрепить базу для автономии от Москвы. В какой-то момент Казань даже попыталась перейти на латиницу (сегодня эту инициативу продвинул Назарбаев — 100% в целях дополнительного размежевания с Москвой, Нурсултан Новороссию не забыл), но коммунист Валерий Зорькин был на страже федерализма и признал попытку антиконституционной.
Отказаться сегодня от позицию по языку для правительства Татарстана означает нанести удар по лояльности татарского населения, которого в республике половина. Власти этого допускать не хотят, проводят друг за другом череду национальных конгрессов — взрослых, молодежных. Под разговоры о национальной идентичности расчехлены все возможные спикеры. Уже пошли разговоры про Конституцию Татарстана (которой, кстати, завтра исполняется 25 лет, она на целый год старше российской, но никакой ажитации по поводу юбилея не наблюдается).
Торг с Москвой в самой активной стадии, но шансов особых нет. Путин назад слова о добровольности изучения национальных языков не заберет, федеральная политика национализации элит означает подчинение Московской Руси всех больших и малых народов. Кто будет сопротивляться, того сразу сотрут в порошок, а кто не будет — тот добровольно отдаст. Сначала расписание в школах, потом кадровую политику, затем активы, а на последок кое-кто и свободу.
И, конечно, федеральному центру плевать на татарский язык и права школьников и их родителей. 20 лет им было пофиг, и сейчас тоже. Просто сейчас надо зайти и погромить Татарстан, и оценка текущего момента подсказала языковой вопрос как одну из точек входа.
По языковому вопросу линия Маннергейма сегодня проходит между республиканской прокуратурой и министерством образования Татарстана. Либо министр Фаттахов включит заднюю и перестанет настаивать на обязательности предмета в школах, либо лишится поста (по требованию прокуратуры). При любом раскладе власти Татарстана в проигрыше. А заход федералов с языком далеко не единственный сегодня в Татарстане. Следите на обновлениями, будет интересно.