Паллиативы вместо поиска системных решений
Перенесенный с 31 на 26 октября круглый стол "Гуманизация условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми" состоялся в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В нем приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ФСИН и Минюста, Генеральной прокуратуры РФ.
Это далеко не первый раз, когда на одной из высших по рангу площадок говорят о ситуации с гуманизацией мест принудительного содержания, где трудно усмотреть полноценную заботу о человеке со стороны власти и закона. Почти все выступающие бесстрастно докладывали о текущих проблемах и предстоящей работе. (Пожалуй было только одно исключение среди представителей государства – Уполномоченный по правам ребенка в Питере, которая говорила о бедах в местных СИЗО и шире – о том, что не решается годами, несмотря на усилия многих, от кого зависит положение женщин и детей в местах не столь отдаленных). Но все т.н. должностные лица убеждены, что содержание под стражей женщин с детьми до 3 лет или ждущих ребенка, инвалидов и людей со стойким нездоровьем, несовершеннолетних – та данность, которую не поколебать ничем и никогда. Помимо адвокатов, вопиющих о несчастьях своих клиентов, еле-еле переносящих ужасы неволи (хотя бы на примере экс-мэра Махачкалы Амирова), за кругло-узким столом в СФ мало кто мог бы сказать «нет» сложившемуся порядку вещей.
Правозащитников там почти не было, во всяком случае тех, кто не промолчал: может, поэтому, автору пришлось взять на себя роль белой вороны. Посыл был незамысловат: говоря казенными словами, представителей перечисленных выше уязвимых групп нельзя содержать под стражей - как минимум, до приговора. И это категорический императив, которому должен последовать законодатель, а потом следователь с прокурором и судья при избрании меры пресечения.
Но поскольку нет правил без исключения – будут, хотя и гораздо реже чем сейчас, и они. И вот тогда те самые гуманные во всех отношениях условия содержания под стражей хотя бы для выше упомянутых «ранимых» людей обязана будет создать ФСИН. У которой никогда не хватит средств и внимания, чтобы создавать особые (по отношению к принятым в наших СИЗО и далее везде) условия содержания для немалого числа подследственных. Но если такими исключениями станут единицы (не только на бумаге, но и на деле), то гораздо легче станет требовать и контролировать ситуацию, когда в изоляторе или по дороге в суд эти де-юре не преступники получат возможность не только «лишь бы выжить». Чтобы, если они и совершили преступление или ошибку, им можно было бы узнать приговор суда, сохранив здоровье и человеческое достоинство.
Как этого добиться? Это вопрос к сенаторам и верховной власти в целом, но вряд ли он был даже услышан и, тем более, будет принят к рассмотрению. Участниками этого круглого стола, уж точно.
Сочтем это очередным гласом вопиющего в пустыне нашего уголовного правосудия…
30 Окт 2017, 12:32