10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — общенациональная, внутриполитическая, №4

Ещё два вопроса и два ответа об устройстве Соединённых Штатов.
С точки зрения российского наблюдателя ситуация, когда большинство избирателей за одного кандидата, а на выборах побеждает другой, выглядит странно. Демократия - это же власть большинства?

Это странно, если мы рассматриваем Штаты как унитарное государство. Но на деле это соединение штатов, и к согласию приходят в первую очередь жители внутри каждого штата, а уже потом их выборщики на федеральном уровне. Такая система необходима для того, чтобы жители более населённых штатов не могли навязывать своё мнение жителям менее населённых. Иначе кандидаты могли бы в ходе избирательной кампании игнорировать штаты типа Мэна, посещая только гиганты типа Калифорнии и Техаса. А так им приходится заботиться о том, чтобы никого не забыть.


Но тогда почему гиганты типа Калифорнии и Техаса терпят голос маленького Мэна? Почем бы им тогда не отделиться, чтобы решать всё самим?

Вес штатов в президентских выборах непропорционален населению, но Конгресс выбирается в строгом соответствии с численностью жителей. Выборы в Конгресс проходят каждые два года, так что тут большие штаты имеют полную возможность диктовать свою волю через принятие федеральных законов. Двухлетний срок не даёт конгрессменам сильно отрываться от избирателей, поэтому здесь воля населения представлена в самой непосредственной форме. Страсти перехлёстывают через край, у всех скоро выборы, поэтому существует Сенат. Сенаторов строго по двое от штата, их срок больше, поэтому здесь охлаждается радикализм нижней палаты. По получившимся в итоге законам вынуждены работать правительство и президент. В целом примерно так работает система.

Ну а завтра я продолжу эту тему рассказом о моём культурном шоке, а точнее о том, что его вызвало.