30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Команда «Женщина тюрьма общество» предлагает вашему вниманию материал, появившийся благодаря поездке на Соловецкие острова. Благодарим за предоставленные материалы и организацию блог-тура НИЦ «Мемориал» и журнал «7 на 7».
(Женщины приезжают на Соловки. Фото группы "Женщина. Тюрьма.Общество". Сделано в музее ГУЛАГа)
Здешняя природа и в теплое время года непредсказуема: солнце мгновенно сменяется проливным дождем. Короткое прохладное лето сменяется зимними холодами и ледяным ветром. Наша группа прибыла сюда в августе 2016 года – меня поразило это сочетание суровых северных пейзажей и множества прошлых трагедий, память о которых хранят эти страшные места. Красивейшие Соловецкие острова пользовались во времена сталинских репрессий недоброй славой. В этой земле лежат тысячи расстрелянных и умерших от голода и непосильной работы.
(Соловецкие острова. Фото: группа "Женщина. Тюрьма. Общество")
«Страшное распространение венерических болeзней, наряду с цынгой и туберкулезом».
(Мельгунов Сергей. "Красный террор" в Россiи 1918-1923. Изд. 2ое дополненное. Берлин. 1924)
Соловецкий монастырь, море «Страшное распространенiе венерических болeзней, наряду с цынгой и туберкулезом». (Мельгунов Сергей. "Красный террор" в Россiи 1918-1923. Изд. 2ое дополненное. Берлин. 1924) Соловецкие острова для всех были страшным местом, однако женщинам приходилось гораздо тяжелее, нежели мужчинам-заключенным. Ледяные ветра и заполярный холод встречали их, прибывших со всех уголков страны. Узницы изнашивали то, в чем приехали, а затем делали себе робы из холщовых мешков – теплой одежды зэчкам не выдавали. Помимо постоянного холода, изнуряющего труда и общих ужасных условий им приходилось терпеть домогательства лагерного начальства. Нередки были случаи изнасилований заключенных. За паек или теплую одежду некоторые несчастные соглашались расплачиваться своим телом. Их зачастую обменивали, передавали друг другу, заставляли прислуживать лагерному начальству и ВОХРе. Были и заключенные, выбиравшие смерть – они отказывались и шли на тяжелые работы. Там, на формовке сырца, больше двух месяцев, как правило, не выживали.
"Аню осудили за шпионаж... Возмущению её не было предела. По-своему она боролась: демонстративно не вставала, когда входило начальство, говорила громко, без разрешения открывала форточку. Естественно, попала в карцер. А условия в карцере были такие: помещение без окон; питание - 400 г хлеба в день и две кружки горячей воды; топчан вносят на 6 часов, остальное время надо стоять или ходить по двухметровому холодному помещению или сидеть на залитом водой полу. Карцер давали на срок от 4 до 20 дней. Должно быть, сильно она обозлила начальника, что он дал этой бедной девочке все 20 дней. Впервые в моей лагерной жизни я столкнулась с таким сроком. Обычно и после пяти дней выходили больными. После этого Аня прожила у нас месяц. Ей делалось всё хуже, и однажды ночью у неё началось горловое кровотечение. Аню забрали в больницу. Умерла она через два дня. Ей был всего 21 год…"(из воспоминаний узницы ГУЛАГа Адамовой-Слиозберг О.Л.)
(Лагерная больница. Фото: www.medved-magazine.ru)
Если женщина соглашалась стать наложницей сотрудника лагеря – он давал ей платье и обувь. Порой любовница надоедала, и «подарки «могли забрать обратно. Вынужденных наложниц на соловецком жаргоне называли "рублевыми", "полурублевыми", "пятнадцатикопеечными" (пятиалтынными). Некоторые женщины с ужасом обнаруживали, что беременны: на лагерном языке это называлось «объявиться». Точное число рожденных в Соловецком лагере младенцев неизвестно. Зачастую доведенные до отчаяния женщины избавлялись от младенцев или теряли детей в результате побоев. Зэки говорили — «пытка детьми и пытки детей». Беременных отправляли в изолятор на Большой Заяцкий остров. А рожать увозили на остров Анзер. Детей чаще всего отправляли в детский дом.
(На фото: Соловецкий монастырь. Фото группы "Женщина. Тюрьма.Общество")
«Вспомнил такой случай. В 1929 году на Соловецком острове работал я на сельхозлагпункте. И вот однажды гнали мимо нас мамок. Так на Соловках называли женщин, которые рожали там ребенка. В пути одна из мамок незамогла, а так как время было к вечеру, конвой решил заночевать на нашем лагпункте. Поместили этих мамок в бане. Постели никакой не дали. На этих женщин и их детей страшно было смотреть; худые, в изодранной грязной одежде, по всему видать голодные». (Зинковщук Андрей. Узники Соловецких лагерей. Челябинск. Газета. 1993. 47 с.)
(На фото: Соловецкий монастырь. Фото группы "Женщина. Тюрьма.Общество")