На днях прогремел случай со «скорой» в Омской области, которая потребовала от пациента заплатить за бензин, а иначе – всего вам хорошего, здоровья, вы держитесь здесь.
Как видим, эти слова часто можно услышать не только от премьер-министра, но и от врачей. Мы подготовили для вас советы, что делать, если они отказываются помогать вам бесплатно.
- Мы как граждане России имеем право на получение медицинской помощи:
- Бесплатной;
- Безотказной;
- Безотлагательной;
- С соблюдением этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медиков;
- С щадящей транспортировкой пациента на носилках или щите с одновременным проведением интенсивной терапии, а также транспортировкой до медицинского учреждения, выбор которого осуществляет прибывший врач.
Это право закреплено в законах и подзаконных актах: (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н)
Если ваши права нарушены, существует три способа добиться их защиты.
1. Обратиться с жалобой в вышестоящие органы или контролирующие органы. Например, с вас потребовали деньги за оказание скорой медицинской помощи или за транспортировку до больницы. В таком случае вы можете обратиться с жалобой на действия медиков либо в Министерство здравоохранения в вашем субъекте, либо в близлежащую прокуратуру.
Плюсы: не требует больших усилий.
Минусы: срок ответа на ваше обращение у государственного органа – 30 дней, далеко не всегда получается добиться конструктивного ответа.
2. Попытаться взыскать в суде денежную компенсацию с виновных в нарушении ваших прав. Например, врач поставил неправильный диагноз и отказался вас госпитализировать: можно обратиться в суд с требованием взыскать деньги, которые из-за этого пришлось потратить на лекарства, а также добиться компенсации за моральный ущерб.
Плюсы: можно получить денежную компенсацию за нарушение своих прав.
Минусы: суд может растянуться на полгода или больше; нужно доказать связь между действиями врача и убытками.
3. Попытаться привлечь виновника к уголовной ответственности, написав заявление в полицию. Приведем статьи, под которые могут попасть действия врачей.
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности.
УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
УК РФ Статья 124. Неоказание помощи больному лицом, обязанным ее оказывать.
Плюсы: возможность действительно наказать врачей или фельдшеров.
Минусы: сотрудники полиции далеко не всегда горят желанием заниматься дополнительной работой, поэтому лучше всего параллельно обратиться в СМИ, чтобы дело стало громким.