В дни золотой осени побывал на своей Малой Родине – старинном селе Орехово. Сюда после роспуска елецкого гарнизона прибыли мои предки. Это было более 350 лет назад. Село привольное, округа раздольная, жизнь свободная. К началу ХХ века в селе проживало более 7 тысяч человек. Сейчас зарегистрировано 730 человек, а фактически проживает меньше. В состав сельского поселения входят - село Владимировка с одним жителем, хутора Заверх - 20 человек, Курбатов - 12 человек, Меркулов - 1 человек, в хуторах Редкодуб, Рогатка, Орлов - нет ни одного жителя, деревни Малая Гнилуша - 2 человека, Плоское - 62 человека.
Традиционный уклад жизни разрушен, хотя воля к жизни еще не подавлена.
Самый страшный удар по селу нанесла разруха 90-х годов - село сникло, так как не стало колхозов. Вообще колхозы, которые сейчас принято ругать, были одним из высших достижений советской системы, как и сам советский строй был высшим достижением русской цивилизации.
Не случись революционных преобразований, думаю, наши села деградировали и погибли бы раньше. Колхозное устройство, близкое к традиционному крестьянскому коммунизму, позволило и сохранить село, и высвободить крестьян, и повысить агрокультуру, и, самое главное, дать ресурс для комплексного развития сельских поселений.
Тема одной из моих ближайших лекций будет как раз о колхозах. Поэтому принимаю как критику, так и слова поддержки, для более глубокой проработки данной темы.