Предложения горожан, на мой взгляд, были дельными. Однако, ведущим было отказано в выработке коллективной рекомендации по итогам озвучивания предложений горожан, а также не была предоставлена возможность должным образом обменяться мнениями по озвученным предложениям.

Обосновали отказ тем, что положение не содержит порядка голосования за рекомендации и, по мнению ведущих мероприятие, на слушаниях можно лишь озвучить свои предложения, а обсуждать озвученные горожанами предложения сейчас нет необходимости. 

Что касается отсутствия в Положении о слушаниях порядка проведения голосования, то такое отсутствие не может означает запрета на выявление коллективного отношения по обсуждаемому вопросу. Возможность и необходимость выработки коллективного мнения следует как закона «О местном самоуправлении», практики в не только в других регионах, но и муниципалитетах Воронежской области, а также из правовой позиции Конституционного Суда РФ: 

«К мерам, призванным обеспечивать реализацию гарантий права на местное самоуправление, относится выявление и учет мнения населения по вопросам, затрагивающим условия его проживания и жизнедеятельности. Преследуя цель выявления именно коллективного мнения либо ясно выраженных расхождений во мнениях, имеющих также коллективный, а не индивидуальный, характер, и исходя из того, что процедуры, в рамках которых должно проходить, не ограничиваясь сбором предложений и замечаний, публичное обсуждение таких вопросов, федеральный законодатель предусмотрел в их числе проведение публичных слушаний и закрепил перечень вопросов, по которым оно является обязательным, т.е. не зависит от усмотрения органов публичной власти или их должностных лиц.

Будучи публично-правовым институтом, призванным обеспечить открытое, независимое и свободное обсуждение общественно значимых проблем (вопросов), имеющих существенное значение для граждан, проживающих на территории соответствующего публичного образования, публичные слушания, по смыслу статьи 3 Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, которым регулируется их проведение, не являются формой осуществления власти населением. Тем не менее они предоставляют каждому, кого может затронуть предполагаемое решение, правомочие на принятие которого принадлежит компетентным органам и должностным лицам, возможность участвовать в его обсуждении независимо от наличия специальных знаний либо принадлежности к определенным организациям и объединениям. Конечная цель такого обсуждения - выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам либо получение общественной оценки правового акта. Соответственно, процесс принятия управленческих решений становится более открытым для граждан, и эта открытость обеспечивается принудительной силой закона, обязывающего органы власти проводить публичные слушания по определенным вопросам» (пункт 2.1 мотивировочной части Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 931-О-О).

Надеюсь, что всё же удастся убедить депутатов Воронежской городской Дума прописать в Положении порядок принятия коллективных рекомендаций. Примеры мной переданы и Воронежскою городскую Думу и Администрацию г.о.г. Воронеж.

Сделаем ВОРОНЕЖ городом образцового местного самоуправления! 

Оригинал