Эпидемии гриппа и вирусные инфекции благополучно обходили меня так долго, что я даже забыл, когда это случалось со мной, поэтому мысль о прививке даже не посещала мою самонадеянную голову. Но вот на прошлой неделе я проехал на метро и на следующий день почувствовал себя уже не в своей тарелке, а через день лежал вялым овощем, размышляя о всепобеждающей силе инфекции под тупое созерцание бесконечных сериалов (лучшая гигиена тупеющего от температуры мозга).

И в таком состоянии, пролистывая каналы, попадаю на «Спас», который изредка смотрю, чтобы быть в курсе духовной жизни. Показывают огромный собор, заполненный людьми. В центре кадра ритуал причастия (евхаристии). 


Фото с сайта ugraeparhia.ru 

В православии оно осуществляется с помощью разбавленного водой кагора и хлеба, которые символизируют плоть и кровь Христа. Православные подходят к чаше, скрестив руки на груди, получают эти святые дары, глотают их, вытираются одним полотенцем и целуют чашу и руку священника, получают благословение и уходят. После службы требуется еще подойти к кресту и поцеловать его. 

В длинной череде причащающихся люди разных возрастов, но в глаза бросается очень заметное числе родителей с детьми, которые исправно глотают, вытирают и целуют. Родители молодого и среднего возраста, никак не вызывающие своим внешним видом подозрения в том, что они ничего не знают о микробах, особенно в период эпидемии. Однако это не мешает им сам причащаться и вынуждать детей делать это (я в дошкольном детстве впервые это увидел и испытал чувство брезгливости, которое легко оживает и сейчас при виде этого ритуала). Православные в качестве аргумента ссылаются на то, что сам Христос преломлял хлеб своими руками и давал причащаться всем своим последователям из одной чаши. И ничего, мол, не было! Все умерли от иных причин 

Историки обычно смотрят на прошлое более скептически. Этот ритуал, судя по всему, столетиями играл существенную роль в распространении эпидемий, косивших миллионами христианские народы. И чем сильнее были эпидемии, тем активнее люди шли в храмы просить защиты, соблюдая убийственные ритуалы. Средневековье в сфере европейской гигиены вошло в фазу заката лишь во второй половине XIX в., т.е. после открытия в 1850-х гг. Луи Пастером бактерий и проникновения понимания этого феномена в повседневную культуру. Правда, наблюдения гораздо раньше подводили к выводу, что скопления народа (в т.ч. в храме), соприкосновение с больными и их предметами (в т.ч. с иконами) как-то связано с распространением некоторых эпидемий. И иногда правители разного масштаба пытались не допускать скоплений народа и изолировали кварталы, охваченные эпидемией. Это явно противоречило принципам православной гигиены (вспомним чумной бунт в Москве в 1771 г., поводом к которому стало удаление с ворот чудодейственной иконы, притягивавшей во время эпидемии толпы москвичей, пытавшихся ее целовать).

Однако завершения этого проникновения и соответственно окончания средневековой гигиены не видно до сих пор. Православие выступает мостиком между веками. Верующий мечется в когнитивном диссонансе между страхом эпидемии и верой в божественную защиту. Пытаюсь вникнуть в логику православного человека XXI в.

Вот 26-летняя москвичка и мать нескольких детей делится сомнениями в женском сообществе BabyBlog:
«Ох, страдаю я от своего маловерия... Но вот такие сомнения: собрались с мужем в ближайшие выходные на исповедь и причастие. И тут эта эпидемия гриппа, меня эти новости преследуют, мама несколько раз в день звонит и просит беречься, рассказывая про смертные случаи и среди беременных. Скоро рожать, хотела бы успеть причаститься, но и лишний раз боюсь в людные места выходить сейчас. Как быть? Отложить на 1-2 недели? Молиться. Надеяться и верить, что причастие будет только на пользу, не заболею, а если заболею- то испытание, смиряться... Но эти страшилки в голове про грипп.. уже итак тяжело, как подумаю, если кто-то из нас заболеет, так вообще плакать хочется».

Однако твердая в своей вере Анна делится своим гигиеническим опытом:
«Я наоборот жду каждого воскресенья, чтобы причаститься и тем самым крепить свое здоровье, если можно так сказать».

Другая женщина из Балашихи придерживается тех же принципов гигиены:
«…Гриппом можно заразиться теоретически где угодно. Но заболеет человек или нет - на это уж воля Божья. <…> Просто доверьтесь Богу с мыслью, что все, что бы он не делал, все это во спасение Вашей души. И идите в храм. ))))».

Москвичка Тяня тоже придерживается принципов православной гигиены:
«Во время причастия не заражаются. Это известный факт. Иначе православный люд болел бы как никто другой и не только гриппом, но и инфекциями пострашней». <…>

Другая москвичка развивает принципы православной гигиены, удивительным образом сочетая их со знанием принципов гигиены научной:
«Гоните такие мысли [т.е. сомнения в совместимости причастия и эпидемии], это от лукавого. Храм - дом Господа нашего Иисуса Христа, там он невидимо с ангелами своими предстоит, и молитвы наши слышит.
<…> Я тоже боюсь заразиться, ребенка в школу не пустила и сама сижу, никуда не езжу. Береги себя. Самые рассадники инфекции у нас - метро и маршрутки, поликлиники.

На другом православном форуме (Orthodoxy.cafe) Елена Сергеевна решает проблему столь просто, что любой, пытающийся оперировать научными аргументами, может просто не открывать рта в силу бесперспективности спора:
Бог «не Даст какому-то несчастному микробу испортить праздник верующему человеку». 

Это все формулировки обыденного православного сознания. Что же думают современные священники по этому поводу?
Священник Михаил Геронимус, позиционирующий себя и как профессионального врача-хирурга, на специализированном сайте pravmir.ru (16.02.2016) разъясняет суть православной гигиены уже в качестве эксперта:
«Постановка вопроса о возможности заражения через причастие безумна. <…> Церковь твердо исповедует, что причастие не только никогда не может (даже косвенным образом) стать причиной заболевания, но, напротив, ведет нас к всецелому выздоровлению не только души, но и тела. <…> 

Однако очевидно, что верующие тоже болеют во время эпидемий. Священник объясняет это так:
«Есть только одна причина, по которой спасающее и исцеляющее действие Святого Духа через таинство евхаристии может оказаться недейственным на конкретного человека: «аще недостойно причащались». Апостол Павел пишет о том, что многие из нас болеют, потому что недостойно причащаются» <…> Необходимы покаяние и перемена внутренней жизни. Но и в этом случае причиной болезни является не Таинство, а нераскаянный грех».

Историки давно пришли к выводу, что причиной страшных эпидемий, опустошавших Европу эффективнее войн, была гигиена, игнорировавшая феномен бактерий. Какую роль в этой средневеков гигиене играли церковные обряды? Этот вопрос может оскорбить чувства верующих. 

Священник и врач Михаил Геронимус сомнений не знает:
«Эпидемии всегда были, есть и будут. На протяжении двухтысячелетней истории Церкви болезни всегда существовали, но в православной традиции причастие из одной Чаши и лжицы сохранялось. При этом никаких научных фактов, что именно так распространялись эпидемии, не существует».

Однако медицинское образование не прошло даром и отец Михаил все же дает компромиссный совет:
«Не будет греха в период эпидемии из медицинских соображений, особенно если прихожанин чувствует, что сам заболевает, воздержаться от целования всех икон в храме».

Вячеслав Боровских, тоже православный врач, также отдает безусловный приоритет религиозным принципам, отодвигая подальше научные:
«Если бы существовала возможность передачи через Чашу со Святыми Дарами какой-либо инфекции или болезнетворного агента, способных вызвать заболевание, то христианство бы исчезло еще в I столетии. Но первые христиане потому и выжили, что каждый день причащались. <…> Бог единственный, кто управляет всеми бактериями, вирусами и инфекциями. Быть им или не быть, зависит от Бога. <…> Христос — Бог, который есть Любовь. Какое зло может быть, если присутствует Сам Бог?» (Православие в Татарстане. 11.02.2016).

Однако есть и острожный вариант православной гигиены , который можно сформулировать, используя слова святителя Феофана: «На чудо надеяться - Бога искушать». Он позволяет на практическом уровне достигать компромисса между научной и православной гигиеной.

Оригинал