13 октября 2017 года я встретился с руководством Оперативного управления ГУ МВД по г. Москве. Во встрече приняли участие начальник Управления Вадим Петрович Малеванный, начальники отдел и отделений. 

Я отметил, что как дежурная часть ГУ МВД , так и в большинстве отделов телефонная трубка снимается, как правило, менее, чем за 10 секунд, отметил опыт хороших отделов. 

Вместе с тем к недостаткам работы дежурных частей отделов МВД и полиции я отнес: 

- отсутствие подушек и тапочек для лиц, задержанных на длительное время (правда, надо признать честно - это вина не ГУВД Москвы, а МВД, которое не предусмотрело их наличие); 

- плохое освещение в некоторых камерах, например в Отделе района Мещанский; 

- плохую уборку камер и туалетов в некоторых отделах; 

- несвоевременную выдачу питания в некоторых отделах; 

- телефонные трубки в некоторых отделах не снимаются. 

Я предложил: 

- расширить штаты дежурных частей отделов, в которых в сутки регистрируется более 120 происшествий; 

- синхронизировать видеокамеры АПК «Безопасный город» в г. Москве с такими же системами городов и районов Московской области. 

Выяснилось, что система безопасный город не охватывает помещения внутри рынка «Садовод», торгово-ярморочного комплекса «Москвы», других крупных торговых объектов с многотысячной проходимостью. После известных событий в ТЯК «Москва» администрация со скрипом дала разрешение на установку … 6 камер, подключенных к АПК «Безопасный город». Я пообещал, что поставлю данную проблему перед Общественным Советом при ГУВД Москвы. 

Практически руководители Управления предстали передо мной думающими, компетентными людьми. 

Правда удивила меня одна сотрудница. Вначале она стала спорить со мною о том, имеют ли граждане право знать, сколько задержанных находиться в отделе. «А вдруг это звонят террористы!» - прозвучало на встрече. Затем выяснилось, что она почему-то не отличает Общественные Советы при органах внутренних дел от Общественных наблюдательных комиссий и думает, что обе общественные структуры работают на основании Федерального Закона № 76. Дар речи я потерял, когда женщина стала утверждать, что уведомления о посещении участники общественного контроля должны направлять не за несколько минут до посещения, а заранее. «Иначе мы можем Вас не пустить,»- огорошила она меня. Свое мнение оказалось у нее и по вопросу о борьбе с нарушением тишины. Я обратил внимание руководства ОУ на то, что , хотя полицейские и не могут составлять протоколы о нарушении тишины, но в случае невыполнения законных требований о прекращении нарушения тишины, они вправе привлекать нарушителей за невыполнение законных требований сотрудников полиции. Однако моя оппонент и на этот была со мною не согласно. «Каких законных требований? – удивилась она, - Сотрудники не могут этого требовать». 

Не буду писать ее должность и фамилию, но признаюсь честно: такого удивления от пренебрежения и незнания норм российского права я не испытывал давно. Впрочем, может быть она ни в чем и не виновата: все таки –таки встреча произошла в пятницу, 13-го. А в этот день может происходить черт знает что. 

Тем больший контраст был от общения с В.П. Малеванным. Специалистов такого уровня я также не встречал давно. Отдав службе в полиции много лет, он смог очень удачно аккумулировать в себе и российский, и советский опыт.

Вадим Петрович попросил меня передать всем участникам общественного контроля быть максимально объективным к сотрудникам дежурных частей. «Ведь большинство из них работает с огромной перегрузкой,» - практически синхронно произнес он и произнес я.

Несмотря на активные дискуссии и некоторые расхождения, после этой встречи я еще большей стал уважать людей, которые для многих наших сограждан являются лицом полиции – сотрудников дежурной части.

Оригинал