Надо ли говорить, что проблема детей-сирот набила оскомину и чиновникам и сердобольным и разумным людям…А как же было раньше? У меня есть только два примера из жизни моих близких родственников.
У бабушки Насти в войну оба племянника остались сиротами. Коля и Ваня были погодками 10 и 11 лет. После войны и в селах было голодно: ели «кача нянь» (хлеб с элементами коры). От этого хлеба отказывали почки – отекали руки и ноги, развивалась анемия и т.д. И хоть Керчомъя была хлебородна, но в войну все вывезли для нужд фронта. Бабушка рассказывала:
- Еды не хватало, а я смотреть не могла на голод детей. Хуже этого только смерть. Отдавала им все. Сама еле ноги передвигала. Хорошо, работала на убойном пункте: то кишок почищу и принесу, то костей отварить…Тяжело жили, хлеба не наедались. Вот и сказала я мальчишкам как-то про детдом. Коля, тот сразу сказал, что умрет, а в детдом не пойдет! И пошел работать учетчиком в леспромхоз. А Ваня вот пошел просить милостыню… В те годы еще была распространена такая игра - наследие царских времен - «стучи»: в лужу кидали монетку, и из грязного месива ее надо было вытащить ртом. А не вытащил – так бейся с разгона об стену и получи свой хлебушек у зажиточных… Вот Ванька и «достучался» - окосел. Его глаза постоянно отекали, и мальчонка медленно стал слепнуть. Отвела его в сельскую больницу. Хоть годы были военные, но больница (в отличие от сегодняшнего дня, когда есть только фельдшер) имела терапевта, хирурга и гинеколога (!!!). А дальше парня оправили в Сыктывкар, а оттуда и в Ленинград. Зрение поправили, дали профессию… Ванька там же и оженился и жил на Ропшенском шоссе.Николай же медленно и верно учился лесному делу и стал одним из начальников Вычегдалесосплава. Квартиры как сироты они не получали, но получили жилье по факту работы на производстве.
Каждый отпуск племянники приезжали к бабушке, и, как могли, помогали ей в старости.