Навстречу юбилею!
4 октября в Воронежской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Революция 1917 года в зеркале российской истории». Тема революции вызывает споры и интересна – об этом говорил качественный состав участников дискуссии.
Представляю мои расширенные тезисы выступавших. Заместитель губернатора Ю. Агибалов проинформировал присутствующих о работе организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции в России: избраны два направления (научно-исследовательское и информационно-просветительское); запланировано 70 мероприятий. Основное требование к работе комитета и всех участников мероприятий – не искажать исторические факты. Интерес к Великой русской революции 1917 г. среди зарубежных исследователей даже выше, чем у отечественных. Ведь лицо ХХ-го века определило именно это событие. Каждый из нас должен сформировать свою оценку революции, никто не запрещает иметь собственную точку зрения.
Заместитель председателя облДумы С. Рудаков (КПРФ) остается противником субъективного подхода к причинам революции, т.к. она не может возникнуть без объективных социально-экономических причин, по воле политтехнологов. Наука должна и может исследовать эти причины.
Председатель комитета по МСУ, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Р. Жогов (Единая Россия) рекомендует всем научиться обходиться без революций, разрешать противоречия иными средствами. Прошлое не должно нас разделять.
Проф. А. Фурсов напомнил, что 74% населения Российской империи составляло крестьянство, которое напряженно и неэффективно трудилось: в каждые десять лет, шесть были голодными; своего хлеба крестьянскому хозяйству хватало только до марта следующего года. В таких условиях именно крестьяне стали основной революционной массой, первыми поддержали большивиков и начали захват помещечьих земель. «Аграрный вопрос в России нельзя решить. Его надо решать!».
Проф. М. Карпачев, как всегда емко, выделил факторы российской революции, которые сошлись в одно время в одной стране:
1. Социальная почва (диспропорции экомического развития породили новые вызовы).
2. Грубые ошибки власти.
3. Одержимость оппозиции.
4. Тяготы военного времени.
Проф. А. Глухова напомнила, что революция – это всегда раскол общества, который происходит по двум причинам: власти медлят с реформами; власти торопливо и с опозданием проводят реформы (П. Сорокин). В нашей истории официальное отношение к революции изменялось от восхищения и поддержки (период СССР) до критичного отношения, когда В. Путин заявил, что «хороших революций не бывает». Четкой и единой оценки революции пока не сформировалось: взамен революции как инструмента перемен, она описывается как трагедия миллионов, что сейчас требует специальных мер по примирению и согласию. Однако, призывы к согласию не разрешают наших современных противоречий.
Итак, юбилей – это повод собраться вместе и забыть старые обиды. Анализ революции необходим для разрешения современных противоречий.