Предложение поучаствовать в этой знаменитой интеллектуальной битве между студентами различных вузов и не просто так, а в качестве члена жюри финала, было для меня весьма лестным. Так что в назначенное время я подхожу к главному входу в свою «alma mater» - Воронежский государственный университет. Здесь многое изменилось со времени моего окончания. Появилась электронная система пропусков, а сам главный корпус сверкает новыми паркетами и стенными панелями. Но в большой физической аудитории, где должен был состояться финал, все осталось почти таким же, как и двадцать пять лет назад: амфитеатром расположенные ряды столов со скамьями и большой настенный портрет профессора М.А. Левитской – основателя воронежской физической школы.
 
В аудитории царит привычная суета, всегда предшествующая подобным мероприятиям: устанавливается и настраивается электронная аппаратура, разматываются провода удлинителей и т.п. Обращают на себя внимание нарисованные и расклеенные на столах кафедры портреты Ломоносова, Тесла, Менделеева, Эйнштейна.
 
До начала финала ещё остается немного времени, за которое я успеваю ознакомиться с правилами игры. За два месяца до финала (в котором участвуют четыре команды) было предложено для решения семнадцать задач. В финале каждая команда должна была предложить своё решение выбранной задачи. Защита своего решения проходит по довольно сложной схеме и включает: подготовку к докладу, доклад, вопросы оппонента к докладчику, подготовку к оппонированию, оппонирование, полемику между докладчиком и оппонентом, вопросы рецензента к докладчику и оппоненту, подготовку к рецензированию, рецензирование, полемику между докладчиком, оппонентом и рецензентом, общую полемику команд, вопросы жюри, объявление оценок, заключительное слово жюри. В каждом случае докладчик, оппонент и рецензент являются представителями разных команд. На каждую защиту отводится около часа. Оценки жюри выставляет по десятибалльной системе. При каждом очередном докладе команды меняются ролями.
 
В финале принимали участие команды: «Будем творить своими мозгами» (Новосибирск), «Новый элемент» (Саранск), «Модуль Юнга» (Челябинск), “Natural Science» (Челябинск).
 
Жюри оказалось весьма представительным. Помимо научного сообщества Воронежа своих делегатов прислали Москва, Симферополь, Саратов, Пущино-на-Оке, Омск.
 
Финальный интеллектуальный бой начался с конкурса капитанов. Поначалу капитанам было предложено ответить на простенькие (на мой взгляд) вопросы. На вопросы, связанные с химией и физикой студенты отвечали довольно бойко, а вот вопросы по биологии явно «пробуксовывали».
 
Затем на столах кафедры появились шесть пластиковых стаканов с грунтом, привезенным из городов, где проходили отборочные этапы интеллектуальной битвы: Москвы, Барнаула, Тюмени, Владивостока, Ростова и Саратова. Капитаны должны были определить при помощи тест-систем и микроскопов, откуда какой грунт привезен. С этой задачей юные интеллектуалы справились, т.с., с переменным успехом.
 
Наконец, наступила главная часть интеллектуальной битвы. Команда из Челябинска «Модуль Юнга» представила свое решение задачи «The Банка», суть которой заключалась в создании собственной замкнутой самоподдерживающейся экологической системы в трехлитровой банке. Не буду останавливаться на всех подробностях, но в целом защита показалась мне не сильно убедительной, о чем автор этих строк и заявил в финальном слове жюри. Впрочем, может быть, я как эколог излишне придираюсь?
 
Команда “Natural Science» представила свое решение задачи “Cyborg insects», сутью которого было предложить устройство, которое, будучи закрепленном на некотором насекомом, было бы способно контролировать его двигательную активность.
 
Ребята действительно продемонстрировали таракана, одетого в какое – то сложное механическое устройство. Правда, на подаваемые команды таракан упорно не реагировал, продолжая двигаться, куда ему вздумается. Впрочем, со слов авторов доклада эффективность управления движением таракана составляла 63 %. Т.е., в шестидесяти трех случаях из ста таракан полз туда, куда ему командовали…
 
Задача, решаемая командой «Новый элемент» из Саранска, звучала как «Визуализатор невидимого излучения». Её суть заключался в визуализации инфракрасного лазерного излучения широкого спектрального диапазона.
 
Физический смысл решения этой задачи для автора этих строк, далекого от физики, дошел весьма относительно. В то же время нельзя было не отметить весьма эффектное оппонирование со стороны очень красивой девушки, представительницы Новосибирска. Вот уж воистину в очередной раз подтвердилась пословица «Смелость города берет!» Это касается и интеллектуальных битв! Впрочем, мои коллеги физики были со мной не согласны!
 
Задача, решаемая командой «Будем творить своими мозгами» из Новосибирска звучала как «Упрямый кетчуп». Суть её заключалась в том, что надо было предложить такую стеклянную тару, чтобы потребитель мог без затруднений вылить весь кетчуп из бутылки. При этом предложенная упаковка не должна быть дороже исходной.
 
Докладчик довольно бойко изложил материал, хладнокровно отбив все нападки оппонента и рецензента. Но мои коллеги физики снова были недовольны! Типа, все у них как-то правильно, вылизано, грамотно. Отсутствует необходимая для великого открытия «сумасшедшинка»!
 
Когда все интеллектуальные бои закончились, члены жюри покинули данное мероприятие, сдав свои оценочные ведомости и таблицу оценок. Уже вечером в социальных сетях автор этих строк узнал, что победителем финала стала команда «Будем творить своими мозгами (Новосибирск). Что ж, на мой взгляд, вполне заслуженно! Так что присоединяюсь к поздравлениям!
 
А теперь некоторые общие мысли, посетившие меня после посещения данной битвы интеллектуалов. Меня все время не покидало ощущение, что данное мероприятие, призванное побудить студенческую молодежь к научным занятиям ну никак не вяжется с современными реформами высшей школы. Эх, проводить бы его лет этак пятнадцать назад, когда ещё не были утрачены традиции советского высшего образования. А так мой мозг неустанно терзает мысль: не поздно ли?