Назначение нового губернатора Кировской области, растянутое по времени на целый год и обставленное византийскими ритуалами выборов "суверенной демократии", состоялось. На своих выборах И.В.Васильев набрал необходимые 64%, на 4% превысив порог, ставший обязательным в последние годы для, с одной стороны, демонстрации массовой поддержки проводимого генерального курса и, с другой стороны, для резервирования определённого количества голосов в пользу системной "оппозиции", парламентских партий-сателлитов, чьё единственное отличие от "Единой России" наблюдается исключительно в периодических гневных тирадах их лидеров - во время торга за бюджетное финансирование и по поводу имеющих место быть отдельных недостатков.  

Основными итогами минувшей кампании следует, на мой взгляд, считать следующие. 

1. Безусловно, главным итогом региональных и муниципальных выборов 10 сентября стала неявка на избирательные участки 70% зарегистрированных избирателей. Пожалуй, впервые игнорировала выборы значительная часть политически активного населения, совершенно разочаровавшись в существующей системе. Правила выборной игры, менявшиеся на протяжении двух десятилетий в угоду единственной правящей силе, при всех раскладах в нынешних реалиях обеспечивают партии власти неоспоримое большинство. Тут в Кировской области абсолютное соответствие общероссийской ситуации. Все 16 врио, назначенные Кремлём, в единый день голосования легко сменили статус временных губернаторов на постоянных. Подавляющая часть получивших преимущество одномандатников, глав поселений - представители "ЕР". Впрочем, ни о какой "оглушительной победе", что возвещают пропагандистские рупоры, конечно, речь не идёт. На уровне регионов московские ставленники играют в одни ворота, имея несопоставимо большие ресурсы в предвыборной борьбе. А на уровне сельских поселений кандидатов в думы и кандидатов на глав, как правило, вовсе приходится искать с фонариком и уговаривать, потому что желающие занять эти посты (среди адекватных граждан) в дефиците. 

2. Профнепригодность значительной части доморощенных вятских "политических экспертов" и общественников, предрекавших возможность второго тура губернаторских выборов. Даже мне, обыкновенному учителю истории, который мельком интересуется вопросами политики, давным-давно было очевидно, что никаких реальных предпосылок для второго тура нет. Как божий день было ясно, что явка будет крайне низкой, и говорить о 60% явке могут либо наивные идеалисты, либо лица, в каких-то своих тайных целях сознательно допускавшие лживые утверждения. Впрочем, те и другие могли оказаться платными сотрудниками в реализации определённых политтехнологий. 

3. Провал КПРФ. В Кирове список некогда главной оппозиционной партии набрал менее 13% голосов, уступив по 7-8% "Справедливой России" и ЛДПР. Справедливости ради стоит сказать, что кризис компартии - это общероссийский тренд, связанный с бездарным руководством обуржуазившейся партийной верхушки. Однако если в ряде регионов местным обкомам удаётся формировать приемлемую для избирателей повестку, то в нашей области бесхитростная ставка на безапелляционные обвинения команды Васильева не оправдалась. Ключевая беда кировских коммунистов - развал партийных ячеек, забвение важнейшего принципа почитаемого ими товарища Сталина "Кадры решают всё". Сколько десятков, сотен ярких сторонников, членов КПРФ были изгнаны в последние годы за несогласие с авторитарными методами управления, торговлей депутатскими мандатами, отсутствием внимания к проблемам на местах? И что? Партия осталась у разбитого корыта. Если в ближайшем будущем в областном руководстве КПРФ не произойдут кардинальные перестановки, если снова вместо интересов партии в целом возобладают амбиции С.П.Мамаева, то региональное отделение КПРФ ждёт неминуемый закат. 

...Если не брать во внимание инертные слои, то численность граждан, которые не видят на политической арене партий и движений, отражающих их интересы, перевалила за треть и приближается к половине жителей государства. Как говорят политологи о таком положении - "пар в закрытом кипящем котле". Если ситуация с политическими правами и свободами не будет меняться в лучшую сторону (а предпосылок к этому пока нет), то объективно будет нарастать угроза общественного противостояния. Которое даже если происходит в пассивных формах, то ничего хорошего для нашего будущего не сулит. На фоне разговоров об укреплении единства нации в действительности широкие слои населения воспринимают себя чужими в собственной стране, которых не хотят слышать и с которыми не считаются.

Оригинал