Администрацией Президента регионам «предписано» в преддверии осенних и мартовских выборов формировать «образы будущего». Подход довольно новый для «современной истории России»: не «образ будущего России» транспонируется на регионы, а «образы будущего» регионов формируют целостный «образ России». Насколько удачным будет этот подход покажет время. Будем надеяться, что созданные «образы» будут закреплены за приоритетными федеральными программами и получат дополнительную финансовую поддержку без ожидания «перенастройки» межбюджетных отношений.
Тут же шустрые политологи устремились формировать рейтинги «образов». Не особо доверяю таким рейтингам: абсолютно не понятно из каких источников они черпают информацию. Да и вслед за рейтингами, как правило, сразу следуют коммерческие предложения «поднять рейтинг до небывалых высот».
Рейтинг фонда «Петербургская политика»
Республике Коми выставили «твердую» двойку. «Твердую»- потому что есть баллы гораздо ниже. Такой уж рейтинг. Читать интересно. У «лидеров» есть довольно интересные вещи, пригодные для тиражирования. Но тиражировать у нас не особо любят. Хоть и говорят об использовании «лучших практик», но каждый старается изобрести свое колесо.
Что включили:
«Развитие санитарной авиации. Строительство радиологического корпуса онкодиспансера. Создание детского технопарка «Кванториум». Проведение в Ухте кубка мира по полиатлону, поддержка заявки на проведение в 2021 году (в год 100-летия республики) чемпионата мира по хоккею с мячом. Для сохранения кадров и привлечения молодых специалистов планируется повышение материальной обеспеченности работников учреждений культуры и заключение договоров со специализированными вузами Санкт-Петербурга и Москвы по подготовке специалистов. Реконструкция здания театра оперы и балета к 100-летию республики.
Реализация крупных инвестпроектов в производстве овощей, транспорте, связи, добыче полезных ископаемых (включая титановые руды), целлюлозно-бумажном производстве, углехимии, биохимии, нефте- и газохимии. Развитие переработки древесных отходов. Перевод всего юга республики на биотопливо. Восстановление к 2018 году объемов добычи угля. Содействие переселению людей из неперспективных поселков Воркуты. Создание ТОРов во всех моногородах. Возрождение кооперации на селе.»
За «бортом» обозревателей остались не столь раскрученные направления социального развития Республики Коми, которые нашли свое подтверждение в федеральных нормативных актах.
«Социальный кластер» - в Плане основ реализации политики регионального развития
http://government.ru/docs/27960/
«Карта науки» - в Плане реализации Стратегии научно-технологического развития России
http://government.ru/docs/28270/
«Пьянству.NET» - в приоритетным проекте "Формирование здорового образа жизни"
http://government.ru/news/28745/
Из «лидеров рейтинга» больше понравился комплексный и достаточно сбалансированный подход Ульяновской области, написанный по лекалам Стратегии развития НТР:
Наши приоритеты должны быть ориентированы на 3 крупных блока реформ:
1) создание новой современной региональной модели экономики;
2) развитие человека и раскрытие его потенциала, достойное качество жизни и среды проживания;
3) трансформацию системы управления регионом.
Начну с наших действий по формированию новой интеллектуальной модели экономики.Утверждена публичная Инновационная декларация. Подготовлена государственная региональная программа «Форсированное индустриально-инновационное развитие Ульяновской области на 2016-2020 годы». Сделан первый шаг в формировании инновационной экосистемы: оформлен объединенный Инновационный кластер, определены его границы. В рамках Региональной технологической инициативы в апреле 2016 года область вошла в число 10 пилотных регионов страны. Таким образом, мы вписались в единую концепцию инновационного развития РФ по формированию новых технологических рынков с объемом в миллиарды долларов. Здесь регион участвует по 5 основным специализациям – авиация, автомобилестроение, продукты питания, здоровье и энергетика. По двум самым масштабным рынкам в горизонте до 2030 года мы уже имеем значимые даже в мировых масштабах проекты в высокой стадии готовности. Например, по направлению «Возобновляемая и умная энергетика» - это «Парк возобновляемой энергетики» (Ветропарк) в Ульяновске и «Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах» (МБИР) в Димитровграде. Мы первыми в стране выходим с предложением инновационной продукции (ветротурбин) на формирующийся рынок альтернативной электроэнергетики. В проект может быть инвестировано до 2025 года до 1,5 млрд долларов, создано несколько тысяч рабочих мест, произойдет тесное единение новой отрасли и наших вузов. По реактору на быстрых нейтронах начались активные строительные работы. Это также уникальный проект, дающий нам новые научные, налоговые и человеческие возможности. Мы поддерживаем IT-сектор и как самостоятельное направление работы, и с позиций его интеграции с региональными отраслями экономики. Введена должность IТ-посла. Это поможет нам расширить международное сотрудничество и организовать системное привлечение инвестиций международных ИТ-компаний, новых технологий и решений.
В перспективе до 2020 года мы рассчитываем, что общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Ульяновск» достигнет 10 млрд руб. Количество созданных рабочих мест от 2 до 3 тысяч. Именно территория особой экономической зоны станет главной точкой притяжения инвесторов в соответствии с профилями и зонами, которые мы определили. Это зона для бизнеса, связанного с авиацией, которому нужен доступ к аэропорту, взлетно-посадочной полосе, территория под индустриальный парк, земли под иные высокотехнологичные проекты (электроника и приборостроение, производство композиционных материалов, энергетика, машиностроение и др.), территория для логистических компаний илогистических операций. Размещение парков полностью укладывается в наши подходы по агломерированию территории на принципах полицентричности. Самая крупная агломерация - «Ульяновско-Димитровградская» с ядрами Ульяновск и Димитровград позволит нам создать зону опережающего развития с центрами в этих двух городах. Запуск индустриального парка «Димитровград» позволит нам решить как минимум две важных для города задачи - сформировать свободные площади для размещения предприятий и диверсифицировать экономику города, создать новые рабочие места, не связанные с ДААЗом.
Стимулирование структурных перемен на действующих заводах - сверхзадача, которую мы определили, сделать их элементами новой экономики, постепенно включая в производственные цепочки и процессы локализации передовых технологий.
Трансформация и перенастройка образовательной системы. Наша региональная экономика в основном продолжает воспроизводить старую занятость, основанную на дешевом, рутинном, низкопроизводительном труде. Сектор занятости, связанный с новым технологическим укладом и характеризующийся высокой производительностью труда, квалификацией, достаточно высоким уровнем дохода, занимает по экспертным оценкам, в области не более 10-12% от общего числа работающих – или только половину от высокопроизводительных рабочих мест. Задача власти – готовить людей к новым требованиям рынка труда. Перепрофилировать и переквалифицировать, переучивать специалистов в соответствии с меняющимися запросами экономики. Вызов стоит и перед гуманитарным образованием, как основы региональной идентичности. Необходимо обновление гуманитарного знания, встраивание гуманитарных компетенций в техническое, экономическое и IT-знание. Именно поэтому мы создали «Институт истории и культуры имени Н.М.Карамзина», готовимся к созданию региональной Академии наук, Министерства развития исторических территорий и охраны культурного наследия.
Кадровый дефицит имеется преимущественно в тех сферах, от которых в первую очередь зависит наше динамичное развитие. Образование должно формировать ключевые компетенции XXI века: работа в команде, решение проблем, проектная деятельность. Для этого мы на уровне региона сосредоточимся на четырех главных направлениях: 1) развитие системы дополнительного образования и работа с талантливыми и одаренными детьми, 2) перенастройка системы профессионального образования, 3) стимулирование экономической и инновационной активности региональных вузов, 4) развитие предпринимательского образования. Задача, которую мы должны решать – способствовать трансформации наших вузов в «университеты 3.0», которые должны выполнять три основных миссии – образовательную, исследовательскую и коммерциализации знаний. Вуз в тесном взаимодействии с властью и работодателями должен готовить кадры для региона, быть научным центром и стать одним из драйверов областной экономики, социокультурным центром региона. Принципиально новым направлением работы, которое будет присутствовать во всех звеньях подготовки кадров, и которому мы будем уделять повышенное внимание, станет развитие предпринимательского образования в средней, старшей и высшей школе.
Социологические опросы показывают, что из 5 наиболее острых проблемных тем для региона 4 сконцентрированы в сфере качества жизни. Во-первых, это уровень доходов.Главное – ускоренная модернизация действующих бизнесов, привлечение новых инвесторов и создание высокооплачиваемых рабочих мест. Второй вызов – благоустройство и состояние дорог. У нас есть уникальная возможность коренным образом изменить всю дорожную сеть области. Но кроме денег нужно менять качество проводимых работ. Поэтому мы переходим на контракты жизненного цикла.
Третий вызов – качество медицинского обслуживания. Будет сделано следующее. По линии совершенствования первичной медицинской помощи - внедрение современного стандарта работы во всех учреждениях здравоохранения области. Мы усилим работу по повышению квалификации медицинских работников. Начнем создавать университетские клиники. Для поликлиник создадим единый центр развития. Наша задача – добиться, чтобы все малонаселенные пункты получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактической. Там, где нет возможности создать постоянно действующие медицинские пункты – в малонаселенных и отдаленных деревнях – будут созданы домовые хозяйства, оказывающие первую медицинскую помощь. Эта работа уже начата, и в ближайшее время мы обучим и оснастим еще полтора десятка таких домохозяйств. Нарастим объемы выездных форм работы. Обновим парк санитарного автотранспорта, приобретем более 500 единиц медицинского оборудования и мобильных медицинских комплексов во все муниципальные образования области. Высокотехнологичная и специализированная помощь, внедрение в медицину информационных технологий.Профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Работа будет акцентирована на повышении выявляемости заболеваний на ранних стадиях, повышении качества диспансеризации населения. Обеспечение жителей области и медицинских учреждений лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Кроме этого, в 2017 году мы начнем строительство первого в регионе предприятия по производству лекарственных препаратов.
Четвертый вызов – коммунальные проблемы и работа ЖКХ. Как мы здесь видим улучшение ситуации? Прежде всего, расширение государственного участия в сфере ЖКХ и одновременно привлечение частных инвестиций. В регионе будет создана абсолютно прозрачная и реалистичная система тарифообразования.
Остановлюсь еще на одном большом направлении работы – использовании цифровых технологий. Интегрирующим началом здесь станет проект «Умный регион» – этоинструмент, позволяющий решать целый комплекс взаимосвязанных задач: внедрять «умные технологии»; менять и делать максимально комфортной городскую среду; повышать качество жизни для каждой социальной группы и отдельно взятого конкретного гражданина; заниматься развитием человеческого капитала; через развитие цифровых сервисов реформировать действующую сегодня систему управления. И на базе всего этого стимулировать экономический рост. Проект «Умный город» охватывает все ключевые направления, по которым мы намерены двигаться: экономика (в разрезе и промышленности, и сельского хозяйства), жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, транспорт, образование, здравоохранение, градостроительство (организация культурных пространств и мест отдыха), экология (сохранение окружающей среды), вопросы безопасности (в том числе, кибербезопасности) и развитие цифрового правительства.
Региональная социальная инициатива охватит все сферы социальных отношений. Вот перечисление тех шагов, которые ее составляют.
Шаг 1. Проведение региональной Недели социальных инициатив с выходом на систематическую практику.
Шаг 2. Создание областного реестра социальных дефицитов.
Шаг 3. Развитие социального предпринимательства.
Шаг 4. Внедрение и развитие социального партнерства. Расширение возможности доступа на рынок социальных услуг негосударственных организаций.
Шаг 5. Создание регионального Фонда целевого капитала с целью привлечения частных инвестиций в решение социальных проблем.
Шаг 6. Создание новой модели прогноза рынка труда и становление современных Центров занятости.
Шаг 7. Развитие трудовой мобильности различных социальных групп.
Шаг 8. Поддержка и развитие креативных индустрий.
Шаг 9. Расширение культурного предложения для целевой группы 25 – 50 лет.
Шаг 10. Стандартизация социальных услуг и сервисов.
Шаг 11. Внедрение бережливых технологий, создание комфортной среды в учреждениях социальной сферы доброжелательной к человеку.
Шаг 12. Развитие социальной инклюзии.