Привет. Сегодня я, наконец, расскажу о третьей, заключительной, неделе моей стажировки в Латвии.
Началась неделя неожиданно. В понедельник я отправилась в масштабное для Латвии путешествие. Четыре часа на автобусе – это не шутки. Должна сказать сразу, что поездка того стоила. Целю моего путешествия было посещение городов Алуксне и Апе, а так же нескольких близлежащих деревень.
Дело в том, что в этой волости есть организация – фонд города Алуксне, помогающая местным сообществам находить средства на релизацию различных идей. Первое, что приятно удивило – офис, в котором помимо Алуксненского фонда располагается организация незрячих людей и организация людей с ограниченными возможностями, а в соседнем здании – дом для юных девушек и молодых людей, где они могут провести время за собиранием лего, танцами, играми и другими занятиями. Надо сказать, что офисы этих организаций невероятно уютны. Помимо всего прочего, Алуксненский фонд собирает гуманитарную помощь для Украины. Прямо в офисе несколько больших мешков с самыми необходимыми вещами ожидают отправки по месту назначения.
Так как я приехала в Алуксне ближе к вечеру, информативная программа была небольшой. Я познакомилась с руководителями всех организаций, работающих в доме-офисе, а затем мы с руководительницей алуксненского фонда Дзинтрой отправились поужинать в столовую неподалеку, где встретили местного мэра. Оказалось, что в Алуксне можно просто так взять и поболтать с мэром города. В ходе разговора выяснилось, что мэр латвийского Алуксне бывал в свое время в нащих северных краях. Бывает же такое.
После ужина Дзинтра отвела меня в Чайный дом. Чайный дом в Алуксне открыла прекрасная девушка Илзе. Ей просто захотелось, чтобы в городе появилось пространство, где можно было бы собираться, пить чай, расслабляться, медитировать, смотреть кино, устраивать концерты и делать еще много замечательных вещей. Заручившись поддержкой сестры и друзей, Илзе принялась искать место для чайной своей мечты. Она присмотрела заброшенный уже лет 10 дом, принадлежащий местной церкви, и обратилась в церковь с просьбой разрешить открыть в доме чайную. Церковь разрешила. Илзе с друзьями покрасили стены, положили на пол ковры и подушки, принесли столики.
Пространство получилось настолько уютным и располагающим у общению, что мне совсем не хотелось покидать чайный дом, однако желание осмотреть достопримечательности Алуксне победило, и я отправилась на небольшую экскурсию, которую для меня провели волонтеры фонда. Признаться честно, о городе Алуксне и его достопримечательностях нужно писать чуть ли не отдельный пост. Возможно, я сделаю это позже, а пока прикладываю несколько фотографий.
Утром следующего дня мы с Дзинтрой сходили в центр для подростков, а потом отправились в село Педедзе, находящееся у самой границы Латвии и России. В селе проживает всего 95 человек, но при этом работает несколько танцевальных коллективов: женский, молодежный, парный и другие. Администрация Педедзе старается поддерживать коллективы, пишет проекты и на полученные грантовые средства оплачивается пошив новых костюмов для выступлений. Помимо этого администрация села пишет проекты на получение средств для организации досуга пенсионеров, создание детских площадок, восстановление памятника, посвященного героям второй мировой и многие другие. Но отдельного внимания заслуживает проект, который называется «Тропа сказок». За счет грантовых средств, полученных на реализацию этого проекта, были закуплены только строематериалы, тропа строилась руками жителей города. Нужно сказать, получилось отлично! Тропа содержит несколько станций, на каждой из которых нужно отгадать латышскую народную сказку и выполнить задание. Интересно было даже мне, что уж говорить о детях, для которых эта тропа была создана. Задания очень интересные и разные, за выполнение каждого из них участники получают баллы, а на финишной станции победителя усаживают на трон и для всех участников организовывается небольшой пикник у костра.
Кроме всего прочего в Педедзе проживает много русских, и жители села стараются сохранить сочетание культур, поэтому старательно соблюдают традиции обоих народов и отмечают как латышские, так и русские национальные праздники. В общем, уезжала я из Педедзе вдохновленная тем, насколько сильно маленькое сообщество может стремиться к повышению качества своей жизни.
По дороге к следующему пункту нашей поездки Дзинтра спросила, не хочу ли я заскочить в Эстонию. Так, собственно говоря, я впервые в жизни побывала в Эстонии.
Заключительным пунктом поездки по Алуксненскому краю был Апе – родной город Дзинтры. Апе настолько маленький город, что дома в нем, в основном частные и, кажется, ни в одном из них нет водопровода. Чувствуешь себя как на даче у бабушки. При этом в городе есть замечательный центр для людей с ДЦП. В этот центр родители приводят своих детей. При чем слово «дети» совершенно не означает, что туда могут приходить только малыши и подростки, посетителями центра могут быть совершенно взрослые по стандартным меркам люди. В центре дети общаются друг с другом, занимаются рукоделием и находятся под присмотром социальных работников. Это позволяет родителям таких особенных детей не бросать работу из-за необходимости постоянно находиться рядом с ребенком. Создание центра было инициативой Алуксненского фонда. Дзинтра говорит, что с этим проектом было безумно сложно, потому что фонд не специализируется на социальной работе. К счастью, идею подхватила городская администрация. В день нашего посещения стало известно, что скоро центру дадут новое помещение. Это действительно прекрасная новость, потому что сейчас центр располагается в здании бывшей бани.
Перед моим возвращением в Ригу Дзинтра показала мне окрестности Апе, отвела в гости к своей маме и собрала для меня вишни в своем саду.
Благодаря поездке по Алуксненскому краю я поняла, что готова возвращаться в Латвию снова и снова, изъездить ее вдоль и поперек, побывать в каждом городе и каждой деревне и быть уверенной в том, что в любом уголке этой прекрасной страны будет на что посмотреть и будут такие же прекрасные люди, как те, которых я встречала за время своей стажировки.
На следующий день меня ожидал, наверно, самый приятный пункт в программе – поход в СПА. Очаровательные девушки из Ziedot.lv позаботились о том, чтобы эта стажировка всерьез претендовала на звание лучшей в моей жизни. Тогда, три недели назад, показывая мне программу, они сказали «Мы организовали для тебя такую стажировку, которую хотели бы пройти сами». Я думаю, это лучший подход к организации примерно всего.
Более классную и полезную программу придумать просто невозможно, что и подтвердила завершающая мою стажировку встреча с представителем «Ассоциации социальных предпринимателей». Социальное предпринимательство – это довольно новая тенденция, поэтому фонд старается объединить компании, работающие в этой сфере, просвещать их в данной области и, тем самым, помогать развиваться. Социальный бизнес – это тот бизнес, который главной своей целью видит создание новых ценностей для общества и решение острых социальных проблем, и уже на второе место ставит получение прибыли. Так я ответила на вопрос на экзамене в недавнюю сессию, так это работает в Европе, но, к сожалению, применительно к пониманию социального бизнеса в России и правильному ответу на полученный мною на экзамене вопрос, это не так. Но не будем о грустном. Куда более интересно узнать, над какими же проектами работают члены ассоциации. Один из самых замечательных проектов – создание тактильных книжек для незрячих детей. Родители читают детям сказки, а дети могут, проведя пальцами по книжке, ощутить, как выглядит главный герой. Узнав о проекте, я стала замечать, что такие книжки есть примерно во всех книжных магазинах города, и это очень круто. Так же членом ассоциации является компания, производящая дорогие велосипеды по индивидуальным заказам. Владельцы компании просто отправляют большую часть выручки на благотворительность. Кроме того, в ассоциацию входит и благотворительный магазин «Otra Elpa», о котором я писала в самом первом посте, а еще вот этот замечательный бар, организованный в заброшенном здании.
Важно отметить, что после открытия этого бара в округе стали появляться и другие общественные пространства в таких же давно заброшенных домах. Что, несомненно, очень хорошо для города. Конечно, это не все проекты членов ассоциации, но я выбрала для вас самое интересное.
На этом содержательная часть моей поездки закончилась. Оставшиеся дни я наслаждалась прогулками по Риге, параллельно закупая подарки для друзей и занимаясь организацией как можно большего количества встреч в Сыктывкаре. Домой мне предстояло вернуться всего на неделю, а успеть нужно было очень много, ведь впереди ждало еще одно увлекательное путешествие. Но это уже совсем другая история.