В феврале этого года мне довелось побывать в Твери. Именно этот город своей неоднозначностью (очень много плохого и столько же хорошего я в нем увидел) натолкнул меня на разработку показателей привлекательности городов и, в частности, качества городского пространства. К сожалению тогда так и не хватило времени написать о Твери отдельную статью, да и фотографии вышли серыми - не повезло с погодой (отдельное спасибо синоптикам, уверявшим меня в обратном). Думал, съезжу еще раз летом, когда будет солнечно, много листвы, сделаю яркие фото и сравню летний город с тем, что я увидел зимой. Съездить я еще не успел, но на один знаковый объект уже стало меньше: сегодня ночью рухнула основная часть фасада речного вокзала - объекта культурного наследия регионального значения и одного из символов города (на фото / февраль 2017).

Причина такого печального состояния, еще раз повторюсь, объекта культурного наследия регионального значения банальна до безобразия: нехватка денежных средств в бюджете на реставрацию. Почему нельзя было их найти? Да потому что в российских регионах приоритеты другие, да и проблем, как и казнокрадов хватает. Хотя, находятся же деньги на экстренный ремонт улиц к приезду сами знаете кого?

Почему нельзя было передать в частную собственность / долгосрочную аренду на очень льготных условиях с обязанностью отреставрировать объект? Жадность? Отсутствие желания / времени / головы с мозгами на плечах?

И, честно говоря, я не удивлюсь если сейчас, после обрушения, в кратчайшие сроки найдутся и инвесторы и деньги. Все вот у нас так, через одно место.

К сожалению, то, что произошло в Твери в любой момент может повториться (а где-то уже было) в большинстве регионов нашей страны, где еще остались памятники архитектуры, ведь симптомы у всех одинаковые. Так что цените историю своего города, региона, страны (пока есть что ценить) и помните, что лучше учиться на чужих ошибках, чем потом кто-то будет учиться на ваших.

Оригинал