За многолетнюю практику я, как и многие мои коллеги-юристы, пришел к выводу, что многие люди не спешат обращаться за помощью к юристам. Причины могут быть самые разные. Это и русское «авось»: мол, все само сложится и справедливость восторжествует. И неверие в то, что в нашем мире (стране, городе) можно этой справедливости добиться. Иногда обращение к юристу откладывают, как и обращение к врачу. Но самой частой причиной является мнимая уверенность в том, что помощь специалиста - это баснословно дорого и простому человеку не по карману.
Платим за статус. Сегодня законодателями мод у нас являются адвокаты. Они сдали специальные экзамены и имеют адвокатский статус. Им и козыряют. Но, по сути, единственное отличие адвоката от юриста заключается в том, что он имеет право заниматься уголовными делами и обращаться напрямую в Конституционный суд. В случае, если ваше дело имеет статус «гражданки», вам ничто не мешает обратиться к юристу — человеку столь же грамотно в правовых вопросах подкованному, но по-иному строящему ценовую политику.
Оплата каждого шага. К сожалению, обращаясь к адвокатам, мы зачастую переплачиваем за их статус. У каждого адвоката расписаны минимальные расценки и они явно не демократичны и каждые три года только растут. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Сегодня в Кирове обычная устная консультация адвоката стоит 2 тысячи рублей, участие адвоката в судебном заседании — 8 тысяч рублей, составление искового заявления — 10 тысяч рублей, составление жалобы на решение суда – 15 тысяч рублей. Такая система расценок привела к тому, что адвокат заинтересован не в исходе дела, а в количестве производимых им действий при работе над ним. Да, есть у них гонорар в случае выигрышного дела в суде (от 10%). Но львиной долей дохода является именно оплата каждого их «телодвижения». Иногда в этой связи говорят, что «адвокат без денег даже со стула не встанет». И некоторые, чтобы увеличить свой доход, уговаривают клиентов, к примеру, подавать иски в другие города, несмотря на то, что многие дела можно рассматривать и по месту жительства клиента. Ведь по тарифной сетке участие в судах в других регионах — это уже 20-30 тысяч рублей за каждое судебное заседание (и это без учета командировочных, оплаты проездных билетов и проживания в отеле не ниже определенного класса)!
Оплата по результату. У юристов, не обладающих статусом адвоката, принцип работы другой. И, в основном, из-за высокой конкуренции. В Кирове после кризиса 2008 года случился бум обращений автомобилистов. Причина: тогда страховые компании массово стали занижать выплаты по страховке. Это послужило толчком для развития рынка услуг автоюристов. Бум на автотематику прошел, благодаря активности таких автоюристов страховщики научились работать цивилизованно, но юристы остались. Теперь они расширяют спектр своих услуг. И некоторые из них готовы работать с клиентами по принципу «оплата по результату». Так как гонорар юриста, в отличие от адвоката, полностью зависит от исхода дела, он по-настоящему заинтересован в том, чтобы клиент дело выиграл. Юрист активен в поиске доказательств, активен при участии в судебных заседаниях и подготовке к ним. Он является настоящим помощником, советником, а не человеком, который просто хочет нажиться на чужой беде.
К слову о советах. Я сам и многие мои коллеги в Кирове приглашают людей на консультации совершенно бесплатно. Это, считаю, хорошее конкурентное преимущество. Я бы посоветовал читателям отрешиться от неверных стереотипов: не бороться за свои права самому «вслепую», а обращаться за помощью к специалистам, не откладывая дело в долгий ящик. «Скорая юридическая помощь», вовремя полученная консультация – значительно повышает шансы на успех. Помните это!