Совещание по деятельности Росгвардии в Санкт-Петербурге.
Совещание состоялось 31 июля в здании командования Северо-Западного округа Росгвардии. Ранее в этом историческом здании находился Преображенский гвардейский полк. В прошлом году при ремонте лестницы, между лестницей и стеною обнаружили провалившиеся туда в позапрошлом веке седла, подковы, и даже увольнительную записку от … 1896 года.
В президиуме совещания находились командующий Северо-Западным округ Росгвардии генерал-полковник Сергей Викторович Захаркин, председатель СПЧ М.А. Федотов, руководитель местного отделения Союза журналистов и представитель Мэрии Питера. Совещание вел заместитель командующего полковник Н.В. Николаев.
Командующий заметил большую нагрузку на сотрудников Росгвардии: день ВМФ и «Бессмертный полк» собрали по полтора миллиона человек, «Алые Паруса» - 2 млн. человек. Вместе с тем за время всех этих событий не было допущено ни одного ЧП. Протестная активность в первом полугодии 2017 года возросла на 88 %.
Захаркин сказал, что, когда он выпускался из военного училища, то боялся, что войны на мою судьбу не хватит, однако ее, к сожалению, оказалось с избытком.
Мне понравились его слова о том, что в России по планам крови в 20 веке все планы перевыполнены, поэтому нам надо сделать все, чтобы ее проливалось, как можно меньше. ОН отметил, что никогда не даст своим сотрудникам команды специально искать повод для задержания и привлечения к ответственности.
Уполномоченный по правам человека в Спб Шишлов А.В. отметил, что следует делить активность на протестную и не протестную, а на законную и незаконную. Если акция согласована, то легче и полиции, и Росгвардии, а кроме того не происходит и радикализации участников.
Помощник директора Росгвардии Д.Н. Грабилин рассказал о планах Росгвардии по выдаче спецкарточек журналистам, организации на массовых мероприятиях спецприходов для журналистов. Он отметил позитивное сотрудничество между Росгвардией и СПЧ.
Председатель Союза журналистов Л.Н. Фомичева обратила внимание на то, что есть журналисты, которые не надевают предназначенные для журналистов опознавательные жилеты, так как хотят, чтобы участников не воспринимали их, как журналистов.
Кирилл Кабанов обратил внимание на то, что осенью в стране могут состояться акции, организаторы которых рассчитывают на то, что власти их запретят, возникнет хаос, неразбериха и на них кто-то погибнет. Он призвал, как власти, так и организаторов акций ответственно подойти к своей деятельности.
Л.В. Шибанова обратила внимание на то, что вытеснение мирно стоящих людей с занимаемого ими тротуара, порождает агрессию.
В ходе совещания выяснилось, что Северо-западном округе ВНГ существует Общественный Совет, однако он занимается в основном воспитанием личного состава.
Я в своем выступлении отметил:
- При принятии Закона «О полиции» я предложил присваивать сотрудникам ВВ звания «Национальной Гвардии»;
- Ни с одним из федеральных ведомств у СПЧ отношения не развиваются так быстро и позитивно, как с Росгвардией;
- По оценкам питерских правозащитников при формировании Росгвардии были предприняты беспрецедентные меры потому, чтобы люди, склонные к коррупции, не попали в ряды РГ;
- Необходимо избегать неоправданной жесткость при задержаниях, обеспечивать обоснованность задержаний, для освобождения задержанных обоснованно, но за малозначительные нарушения создать усиленную группу разбора на месте;
- Следует обеспечить не только фотофиксацию нарушений и задержаний, но и представление соответствующих материалов в суд;
- Общественный Совет при Росгвардии в соответствие с Федеральным Законом № 212 должен стать субъектов общественного контроля за соблюдением прав человека Росгвардией;
- При оценки обоснованности силовых мер и объемов задержаний надо исходить из индекса насилия со стороны участников акций, как количества актов насилия на сто участников; так, если на некоторых акциях в Гамбурге такой индекс составлял до 500 единиц; то на акции 12 июня в Питере он составил менее 1 единицы.
- Безопасность и права человека можно оценивать через диалектический принцип единства и борьбы противоположностей, так как одно не возможно без другого и нарушение в одной из этих сфер немедленно влечет нарушение в другой; поэтому дилемма: что важнее – права человека или безопасность – это ложная дилемма.
- Удивительно отсутствие на совещании представителей ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу.
1 Авг 2017, 11:29