О сентябрьских выборах губернатора Кировской области до сих пор ничего не напоминало, но вот по обочинам крупных трасс появились биллборды с изображением врио И.В.Васильева на фоне малопонятных фраз.
На одном щите значится, что на поддержку семей с детьми направлен 1 млрд.руб. Что это? Это много или мало? Больше или меньше, чем раньше? Возможно, с точки зрения одинокой матери, получающей на двух работах обычную для региона зарплату в 12-15 тыс.руб., или пенсионера с аналогичным доходом сумма звучит внушительно. Однако если учесть, что в прошлом году в России, к примеру, семьи депутата по фамилии Бредний, сенатора Пономарева, депутатов Евтушка и Ильтякова, чиновника Чемезова заработали свыше 1 млрд. каждая, то становится грустновато. Если сравнить размер поддержки со стоимостью новой современной школы на одну тысячу мест в Зиновых (600 млн.), то вроде прилично - полторы школы, а если со стоимостью питерского стадиона "Зенит - Арена" (43 млрд.), то неприлично. Сколько вообще семей с детьми в области, какие именно, за что и сколько получили? Наша семья тоже с детьми, мы не получили ничего. Спросил знакомых, не смогли ответить. Предположили, что могут подразумеваться детские пособия или компенсация платы за посещение детского сада, но причём здесь тогда исполнительная власть и прошедший год?
На другом щите написано, что отремонтированы 90 больниц и поликлиник. Это же узко для предвыборного лозунга! Почему именно больницы? Нас ждёт эпидемия, резкое повышение заболеваемости на фоне удручающего повышения смертности? Дойдёт ли дело до библиотек, клубов, стадионов, музеев, тротуаров и т.д., до придомовых территорий и жилого фонда - и когда, в следующую избирательную кампанию? Впрочем, ладно, любые ремонты - это хорошо, хотя в последние годы больницы выглядели не так уж страшно. Ростов Великий выглядит хуже. Только заболевшему человеку мало отремонтированного коридора, где он сидит в очереди, процесс лечения воспринимается комплексно, а вот с комплектованием кадрами, качеством услуг, обеспеченностью лекарствами, отношением к пациентам существовали проблемы. В итоге больницы могут быть отремонтированы, а оценка здравоохранения остаётся прежней.
Ещё один плакат развивает предыдущую тему утверждением об увеличении расходов на медицину. Попутчица на грех оказалась медсестрой. Она аж заскрипела зубами, прочитав данный тезис. Зарплата 8 тыс.руб. Отработала месяц без выходных, получила прибавку в 2,5 тыс. Санитарки сокращены, часть их обязанностей перешла медсёстрам без всякого вознаграждения. В ночные смены приходится дежурить по одному, а народ наш от распрекрасной жизни продолжает пить, нюхать, жрать разную гадость, чтобы как в песне - "уколоться и забыться". Буйных доставляют в палаты, один такой давеча взял в руки пожарный багор и пошёл по соседям, крича: "За Мамая!" (имел он ввиду знаменитого татарского темника или ещё кого, осталось неизвестным). Уйти бы, куда глаза глядят, да другой работы нет. Вот такой отклик из народа. Ну если медсестре трудно судить об увеличении расходов на здравоохранение, то несвязанному с медициной человеку ещё сложнее.
... Не надо быть экспертом, чтобы предсказать низкую явку избирателей 10 сентября (30-35%), победу Васильева в первом туре (55-60% от явившихся). Это совершенно безотносительно личных симпатий и антипатий, просто в сложившейся политической системе губернатора определяют не граждане, а федеральная власть. Выборы превращаются в бессмысленное и теперь уже непривлекательное для основной массы населения шоу. Усугублять его ничтожными лозунгами - абстрактными суммами без указания конкретного результата, перечислением, сколько граблей закуплено и мусорных куч вывезено - наверное, не следует. Всем ясно, что за год горы не свернуть. Гораздо интереснее будет увидеть программу развития региона. За год команда, претендующая на власть и какое-то доверие жителей, взаимодействие с гражданскими институтами, обязана определиться со стратегическим курсом. И тот факт, что за месяц до выборов программы нет, особенно тревожен. Однако ждём-с.
31 Июл 2017, 23:08