Сегодня в Итогах:

  • Сенат против Сейма – чем Россия может насолить Польше за паскудное отношение к памятникам;
  • Обидки Якунина - для кого Российские железные дороги стали Эльдорадо;
  • Московские подвязки – цели задачи представительства Архангельской области в столице.

Международные новости

Польша: Пляски на памяти

Сначала из официального. Ещё 22 июня (помните, с чем связана дата?) Сейм Польши (их Госдума) проголосовал за внесение поправок в принятый в апреле прошлого года закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Кроме чисто декларативных формальностей, таких как переименование, запрет переиздания ряда книг, монографий, альбомов и пр., документ предусматривает конкретные действия - снос памятников советской эпохи. Принятие поправок было поддержано подавляющим большинством парламентариев – «за» проголосовали 408 депутатов, против высказались только семь человек и ещё 15 воздержались. То есть, подавляющее большинство народных представителей решило развязаться с общим социалистическим прошлым. Никаких оценок, только констатация.

Согласно принятым поправкам, в течение 12 месяцев с момента вступления закона в силу должны быть снесены памятники и другие подобные объекты, которые отдают дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй. На территории Польши около 500 таких монументов. Важный момент - закон не затронет памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение (или демонстрируются в научных целях, или в качестве произведений искусства) и объекты, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Вроде бы, приличия соблюдены. Если бы не… Под многими монументами павшим советским войнам, которые воздвигали во времена общей любви и дружбы (написано с лёгким сарказмом) в публичных общедоступных местах, действительно покоится прах наших солдат. Об этом просто забыли… как забыли в Архангельске, что Вечный огонь на Набережной зажжён над могилой неизвестного солдата. Или не забыли… но закон принят именно в таком виде – могут стоять только за оградой погоста. Дабы не смущать… кого?!

Давайте разбираться. Поляки исторически не любят Россию. Ещё с XVII века, когда их из Кремля попёрли за то, что наших телят жрали (прочитал в какой-то кулинарной книге). Семибоярщина, «Романовых на царство!», Смутное время… ну, вы помните. А потом ещё долго полстраны под Российской империей - настоящая пощёчина национальному самосознанию.

Ещё поляки очень не любят немцев. Тоже под ними веками ходили… плюс оккупация во Вторую мировую. И осознание того, что две большие державы в последнюю войну их просто разыграли. Как в подкидного. Мне всё это пан Лешек (родственник с польской стороны) ещё по дороге из нью-йоркского аэропорта им. Кеннеди выложил, присовокупив: «Но хуже всех всё равно жиды». Я ему, конечно, ответил, мало не показалось. Но чуть позже.

Так почему поляки ополчились именно на нас при своей нелюбви к двум народам (со своими евреями они давно разобрались - в Польше их осталось меньше тысячи, бежали оттуда хоть на край света, в ЮАР, но сейчас это к делу не относится)? Потому что от немцев они кормятся - в Германии профессия сантехника носит неофициальное имя «Марек». С Россией после перестройки, когда вся Польша для наших первых челноков была одним большим вещевым рынком (а ещё для братвы зарубежной бандитской малиной), экономические отношения идут только на спад. Да, есть межнациональные браки… а с кем их нет?

Конечно, российский парламент возмутился и назвал происходящее вопиющим кощунством. Особенно дату принятия закона - ведь 22 июня 1941 года немцы напали на нас именно с польской территории. И это тот нечастый случай, когда я разделяю эмоции наших депутатов. Мой отец освобождал Польшу, был совсем рядом с Аушвиц-Биркенау, ранение в ногу… имел все шансы тоже лежать в польской земле. И хрен бы вы читали тогда эти строки.

Есть у поляков счёт к нам и за ту войну. За Катынь много говорено… и намного меньше за Варшавское восстание 1944 года, когда Жуков отдал войскам приказ стоять у границы и ждать, чем там у них всё закончится. Единственный, кажется, случай, когда маршал-мясник озаботился сбережением своих солдат. Подлость, говорите? А разве не подлостью было со стороны поляков с интересом наблюдать, как в 43-м горело Варшавское гетто, да ещё сдавать сбежавших оттуда евреев в гестапо за рейхсмарки? За дела твои да воздастся по совести…

Но вернёмся в день сегодняшний. Россия решила не оставлять акт недружелюбия без внимания и подключила сенаторов. Те, недолго думая, пошли по западным лекалам и…

сенаторы просят Путина поручить профильным ведомствам "представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев - инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя и других физических и юридических лиц.

Вышесказанное архив российского Министерства подтвердил документами, из которых следует, что поляки встречали советские войска со слезами благодарности. Охотно верю, немцы на их территории черт те что творили. Только поляки ещё не знали, что предстоят им социализм, противный самому собственническому торговому духу (мне так они сами объяснили), советские военные базы, привязка к неэффективной экономике по программе социнтеграции, новая мораль, часто несопоставимая с моралью католической, и прочее, и прочее. Пусть и в облегчённом варианте, когда элементы частного предпринимательства были разрешены, а коммунистов не выгоняли с работы за воскресные посещения костёла. Это тоже для информации.

Меня же сейчас интересуют санкции - слово, на котором помешались и тут, и там. Что мы можем такого запретить депутатам польского Сейма, чтобы им небо с овчинку показалось? Загорать на пляжах Сочи и Феодосии, приобретать запчасти к «Ладе-Приоре»… на большее моей фантазии не хватает.

Нет, слабовато будет. Надо ударить пообидней, чтобы польский народ возненавидел собственное правительство с народными избранниками в придачу. Но как? Раньше, в период торжества на наших магазинных прилавках изделий made in USSR, с рук уходил любой польский ширпотреб (сам этим занимался). Потом наступили времена (80-е), когда они к нам приезжали хоть за чем… по 40 пар ножниц вывозили. В советское время очереди в московских ювелирных магазинах создавали поляки, скинувшие на толкучке у ГУМа своё барахло… всё это в прошлом.

Ну, а сейчас? Разве что жителям Калининградского анклава на местном законодательном уровне запретить торговые вояжи в приграничные польские районы, а заодно и в Литву. И вы посмотрите, какая оттуда начнётся миграция, ведь этим промыслом живёт до трети населения области. Вот кому придётся действительно худо. Поляки переживут, в крайнем случае, Евросоюз поддержит.

Это я размышляю. Не люблю, когда наши люди из-за неосторожно брошенных фраз оказываются в глупом положении.

Пусть даже министры… депутаты… сенаторы.

 

Федеральные новости

Экономика: Золотое ж/д России

Для начала я расскажу одну историю…

Есть у моей матушки случайная подруга. Познакомились в гостях в конце 80-х, мама была принята в круг общения как представитель «творческой интеллигенции».

Дама сама из бывших советских номенклатурных - дочь замминистра путей сообщения - то ли союзного, то ли республиканского (РФСР). Стандартный набор тех благ: трёхкомнатная квартира на Кутузовском, персональная чёрная «Волга», дача в ближнем Подмосковье, летний отдых в ведомственных санаториях (Сочи, Прибалтика… изредка Варна), спецпаёк (икра-балык-Арабика), распродажа ширпотреба в недрах министерства.

Её папа ушёл на пенсию вовремя. Настолько, что оставил заделлюбимой доче. Их с мужем фирма занимается поставкой стираного белья в спальные вагоны. Не по всем поездам (кажется, только по тем, что уходят с Курского вокзала). Но им хватает. К той квартире (вовремя приватизированной) прибавился лофт в новомодном жилом комплексе, «Волга» трансформировалась в «Вольво» (и что-то ещё), появился коттедж в охраняемом посёлке со своим кусочком речного пляжа, отдых в географии от Мальдив до Акапулько, из еды… что фантазия подскажет.

Но вот парадокс – эта бизнес-леди с ностальгией вспоминает себя ту, номенклатурно-советскую. И дело не только в грусти по ушедшей молодости и здоровью. «Вам не понять… мы тогда были в числе избранных… а сейчас ЛЮБОЙ в этом доме квартиру купит, не ясно, с кем за одним столом на отдыхе окажешься». Нет, это мне их не понять… никогда.

Но разговором о другом. Что такое были железные дороги при советской власти? Закопчённые вагоны с окнами, намертво закрытыми в летнюю жару, которые чудесным образом переставали закрываться сразу после наступления холодов. Плохо застиранные простыни со следами от первой брачной ночи (пардон, кому испортил завтрак). Красивые молодые проводницы, с которыми так и тянет закрутить роман? Только в кино («34-й скорый»). В реальной жизни – хамоватая зрелость: «Да идите вы в ж…у со своим чаем, дома согреете». Железнодорожный общепит… это отдельная песня. Я настолько древний, что застал полноценное меню в вагонах-ресторанах. Но уже к началу мосфильмовских киноэкспедиций там перешли к разогреванию полуфабрикатов в фольге, когда посетителю не наесться, а обслуге не навариться. Соответственно и персонал скатился до последних алкашей.

А ещё очереди в железнодорожные кассы. Бесконечные очереди. Иметь там блат равнялось по престижу блату в кассах Большого театра. Очень недорогие билеты… но всё же куда-то постоянно перемещалась страна, связанная паспортным режимом оседлости (пропиской) при уголовно наказуемой частной инициативе. Куда? До сих пор не разгадал загадку…

Побороть тот билетный дефицит было элементарно – пустить дополнительные поезда, регулировать пассажиропоток в высокие сезоны, наладить гибкую ценовую политику, чтобы человек при деньгах всегда мог уехать, а нищебродие задумалось, а стоит ли сниматься с места. Не делали. Наверное, кого-то всё устраивало. Только не пассажиров.

И ещё. Железнодорожный транспорт в СССР был убыточным. Как и воздушный. Как и метро, автобусы-троллейбусы-трамваи (насчёт такси не уверен). То есть, доход в этой сфере мог быть только один – левый. Поэтому снабжение даже замминистра было строго дозировано, а мы все за те неоправданно низкие цены расплачивались неприлично низкими зарплатами.

И вот всё изменилось (с приходом капитализма). Помню, сначала взлетели цены на билеты… и даже стали конкурировать с авиа. Наладилось с общепитом. Появились фирменные поезда с дореволюционными названиями. В придачу к ним – купе и даже целые вагоны для состоятельных. И народ ездит, летом с билетами проблема.

Но, всё-таки, ж/д – это не нефть, не газ и даже не алюминий. Так скажите – откуда, откуда, чёрт возьми…?!

Все помнят, что естественной монополией «Российские железные дороги» долгие годы руководил Владимир Якунин. Которого когда-то ставили даже в список возможных преемников. Вокруг которого ходили слухи о несметных богатствах. С каких щедрот?! ГАЗПРОМ – понятно, ЛУКОЙЛ – тоже, СЕВЕРСТАЛЬ – более-менее. Но РЖД… с белья, что ли? Ах, да, металл - как паровозы-вагоны, так и рельсы б/у. Но не в таких же масштабах?!

Как раз в таких. Якунин обратился к британским фирмам с заказомзащитить его от антикоррупционных расследований. Как… замочить главного разоблачителя в лице Алексея Навального? Причём показательно, с особой жестокостью, чтобы другим неповадно. Или найти на каждый килограмм золота детальное обоснование его честного происхождения – «всё было заработано непосильным трудом + компенсация за неиспользованный отпуск»?

Оказывается, это внутрианглийские дела. Одни британские издания ищут виллы, записанные на русских топ-менеджеров (производное от олигархов), другие юридические фирмы их отмазывают. Наши правоохранительные органы верят последним, народ – первым. Таковы правила…

Как с этим бороться? Да элементарно! Расследование журналиста прекратилось после того, как Борисович добрался до особняка Eden House, купленного сыном Якунина Андреем через панамскую компанию за 4,5 млн фунтов стерлингов. После этого Mishcon de Reya разослала предостережения журналистам, в которых говорилось о незаконной кампании в отношении Якунина и нарушении закона.

Ну, а что? Разве богатый человек не может себе позволить некоторые слабости? Может. На том капитализм и строится – за свои деньги ты можешь позволить себе ФСЁ. Это логично и правильно. Если бы не один нюанс. Как объяснить англичанам… да вообще западным людям, откуда у почти государева человека Якунина (на то и госмонополия), такие богатства? Возможно, в его зарплату входил процент от прибыли предприятия. Но откуда у наших железных дорог такие прибыли?

В интернете много написано про якунинские виллы с искусственными озёрами, гаражи с 15-ю коллекционными машинами и «хранилища шуб» (последнее вообще западло, плюс говорит о внутренней культуре этого, прости-господи, менеджера) - при желании всё найдёте в интернете. Один вопрос – откуда?

Я, кажется, догадываюсь. Это откаты от тысяч таких частных фирмочек, присосавшихся к РЖД, которую я описал в самом начале. Кто-то бельё, кто-то жрачку, кто-то отслужившие срок рельсы-шпалы утилизирует, а кто-то просто чай в пакетиках поставляет. Такой вот извращённый альянс бизнеса с государством… впрочем, дело вполне обычное. Вот если бы во главе РЖД стоял не нанятый работник, а ХОЗЯИН - совсем другое дело. А так… рыба гниёт с головы - а то мы не знали.

Якунина в РЖД очень не любили. Не менеджмент компании, а работники в поле. Считали его непрофессионалом, поставленным, чтобы хапать. Но в нашей стране один критерий профессионализма… и вы его знаете.

Захочет, и журналисты заткнутся - не их британское это дело…

 

Региональные новости

Архангельск: Нас не потопишь

Всю вторую половину недели Архангельск охал-ахал по поводу природного катаклизма, обрушившегося в город в среду. Интернет пестрел фотографиями улиц областной столицы, в одночасье превратившихся в венецианские каналы (увы, некоторые пользователи так и не научились правильно писать слово «гондола», путая его с простонародным названием известного резинового изделия). Подъезды некоторых домов (преимущественно, пятиэтажек) стали похожи на декорации фильма-катастрофы.

К слову, я сам не раз удивлялся, чья архитектурная мысль проектирует подъезды местных типовых домов без двух-трёх ступенек при заходе внутрь дома. Так уверены, что беда обойдёт стороной? Вот уж фигушки…

И, ясен перец, ругань в адрес местных властей – почему так плохо работает ливнёвка?! А вы посмотрите, как этим летом Москва плавает! Уж там, поверьте, за состоянием улиц следят, по четыре раза в одном месте асфальт перекладывают. И европейские столицы, бывает, топит, и американские города - вы новости внимательней смотрите. Потому что катаклизм.

С чем я согласен, так это с тем, что надо взнуздать управляшки по поводу внеочередного ремонта утонувших подъездов. Чтобы не расслаблялись.

Как раз в самый разгар катаклизма – шёл град – «Вольное дело» закончило запись очередного выпуска «Сказок бабушки Галины». Вышли на улицу, под козырёк, такси ожидаючи, и увидели настоящее воплощение непотопляемого Архангельска. Идёт среди этого мрака-ужаса, воды-града молодая девчушка. То ли студентка, то ли старшеклассница. В топике, шортах и кедиках. Без зонта. Руки-ноги белые, как сметана… истинная северянка. Лицо одухотворенно-сосредоточенное, волосы хоть выжимай. То ли к маме идёт, то ли к мальчику любимому, то ли в аптеку за аспирином. И всё ей нипочём.

А вы ноете…

Ещё одна активно обсуждаемая новость – добровольная отставка заместителя губернатора Алексея Гришкова. Заместителя… по каким вопросам? Тут можно задуматься. Сначала был замом по экономике и финансам (в наших условиях расстрельная должность). Потом перешёл в замы по стратегическому планированию. Вообще какая-то абстракция (на непрофессиональный взгляд негосуправленца). Друг моей юности, известный медиадеятель Андрей Васильев (ОРТ, «Коммерсант», «Гражданин-поэт»), устав однажды работать на Березовского, подался в ЮКОС к Ходорковскому. И возглавил там похожий отдел стратегических спецпроектов (с симпатичным окладом в несколько зелёных штук в месяц). Занимался разной фигнёй, которую сам себе и придумывал - например, стратегией приватизации участков лунной поверхности (ей-богу, не шучу). И горя не знал… пока БАБ опять не позвал под свои знамёна перед президентскими выборами… но это совсем уже другая история.

Уж не знаю, какую стратегию разрабатывал Алексей Петрович (всё шутки в голову лезут), но с этого совсем непыльного места (чай, не АПК) он перешёл вообще в синекуру – представительство Архангельской области в Москве. Причём не потеряв в статусе (остался замгубернатора) и, я подозреваю, в зарплате. Зато поменял город на… скажем так, более обустроенный. И рабочий кабинет поменял. На тот, что подальше от шефа - мечта большинства подчинённых, тем более, чиновников.

Не успели мы это обсудить, обсосать, поёрничать, как Гришков опять уходит. Теперь в никуда. Никакой политики, говорит, хочу вернуться в науку. А разве он в ней был - вопрошают дотошные наблюдатели, листая биографию чиновника – от механика судового 2 разряда до менеджера «Металл-Инвест»? А неважно… хочет человек - значит, имеет право. Помните, как строго сказал президент пафосным чиновникам – или учёные звания, или госслужба. Выбор сделан, условие соблюдено.

Как у нас обычно бывает, сразу посыпались предположения о причинах. И разлад с губернатором, и вновь возникший интерес органов к той самой исчезнувшей «Тойоте» с некой суммой, и заманчивое карьерное предложение от крупных федеральных структур (любят наших в министерстве культуры), и даже грозно-загадочное – ВОТ ОНО, НАЧАЛОСЬ…

На самом деле, меня совсем не интересует будущее Гришкова - мы с ним не близки (и даже лично не знакомы). Как-то не волнуюсь за него, уж пенсию госчиновника он явно заработал. Меня интересует место руководителя представительства Архангельской области в Москве. Вообще-то, правильно оно называется при Правительстве Российской Федерации, но суть именно в первом. Знать Москву, все необходимые заходки, как говориться, чтобы в кабинет к министру с полпинка. Ну, а если в Кремль… вообще цены не будет.

Никак не могу вспомнить, кто возглавлял представительство области в столице при Антоныче (а звонить кому-то лень). Если не помню, значит, ничего значимого… в смысле, громкости имени. Да и Ефремов был такой… в любую дверь мог войти без посторонней помощи, в тусовках на Госсовете его завсегда было видно и слышно.

А вот кто был при НИКе (Киселёве) помню. Некто Гудовичев, ранее представлявший «Севергаз», который он обул более чем на 80 миллионов, за что позже и присел ненадолго.

Кстати, именно этот подозрительный и вороватый тип невольно дал понять, какие функции лежат на руководителе представительства региона в Москве (правда, с извращённой, коррумпированной точки зрения). Помните ту пресловутую видеосъёмку скрытой камерой, на которой он вручает похожему на человека губернатору… то есть, наоборот, нечто зелёное в пачке? Там был сопроводительный текст… примерно такой – это вам на подарки нужным людям. А что? Я ещё в советские времена слышал, как из северных регионов везли в Москву подарки нужным людям – сёмгу, пыжиковые шапки, унты и т.д. Ну, а когда стало можно всё купить в любом городе… зачем светиться с баулами. С конвертами проще…

У меня ещё тогда было ощущение, что посадка Гудовичева в 2008-м как-то связана с той знаковой записью… кто-то из этих двоих должен был ответить. Но не жалко его. Ни разу.

При Якуте (Михальчуке) был Мирелли. Ни разу не итальянец, абхаз. Специалист самого широкого профиля… рабочий аптеки, закончивший текстильный институт, в чём только себя не пробовал – и в торговле, и в энергетике, и в малоэтажном строительстве. Потом присосался к Станиславу Говорухину (не к Комитету по культуре, но к Народному фронту… поближе к Путину), где, говорят, и пребывает до сих пор.

Не итальянец, говорите… об этом Михалыче ходили слухи, что он не столько управляет Представительством, сколько надзирает за Михальчуком от столичной братвы. Той, которой он долю засылал от щедрот своих архангельских. Насчёт лоббистских возможностей не уверен, но люди этого типа (мафиозно-кланового) имеют подвязки где угодно. Возможно, что ту встречу с президентом, поставившую крест на губернаторстве Якута (памятное похлопывание по потной ручке), продавливал именно он. Хотел, как лучше, а получилось… да хрен с ними обоими.

При губернаторе Орлове Представительство перешло к Владимиру Щелокову. Набираю имя-фамилию в интернете… выдаёт какого-то музисполнителя, явно не того. Уточняю запрос… бывший политрук из ПВО, по деятельности после отставки больше похож на безопасника.Перешёл на работу в «Белкомур»… думаю, до того момента, пока там не начнётся какая-никакая конкретика.

И вот Гришков, как временная единица. А кто вообще нужен нашему Представительству?

Тот, кто хорошо встречает, размещает, угощает, провожает. Но - и это главное - кто хорошо ПРЕДСТАВЛЯЕТ. Что это значит? Перед таким человеком открываются двери… не все, но большинство. Его, по крайней мере, выслушивают. Например, известного артиста…

…да вот – Леонид Куравлёв - хватит ему сниматься в третьесортных «Ментах». Никаких специальных знаний, как я понимаю, эта должность не подразумевает, генетической привязки к Поморью тоже. А представьте, что кто-то, пусть и в Администрации президента, отказывается выслушать от самого Жоржа Милославского ма-а-аленькую просьбу (с тем же награждением). Нонсенс!

Прошу считать написанное моим личным вкладом в стратегию развития Архангельской области…

Леонид Черток, зоркий глаз ИА RUSNORD

Оригинал