Меня всегда раздражали всезнайки. Не за их знания и всезнания, а за их высокомерие. Узнают что-то случайно или выучат со времен школы и потом щеголяют этим, как родовым гербом. Ладно щеголять, блистать знаниями или восхищать эрудицией в светском разговоре, в «Что? Где? Когда?» или других интеллектуальных схватках. Но когда в дружеской беседе, когда все выпивают и расслабляются и вдруг звучит какое-то имя, ты простодушно так выпаливаешь: «А кто это?» - всегда найдется зайчик, который смерит тебя библиотечным взглядом и после небольшой паузы выдаст: «Стыдно не знать».
А мне всегда казалось – нисколько не стыдно. Знания поступают в человека нелинейным способом. Из книг, эфиров, улиц, дружеских бесед, обрывков газет и случайных фраз. Если ты открыт миру, ты принимаешь все эти самолеты со знаниями, как опытный диспетчер.
Одно дело – ты постигаешь науку, грызешь параграф за параграфом свою сферу, на выходе - ты магистр. А если ты просто развиваешь себя со всех сторон, расширяя горизонты и кругозор, изучая мир через посты в соцсетях? Даже если половина из них – псевдонаука и всего лишь версии. Ты принимаешь к сведению версии, ты анализируешь их и сверяешь со своей базой, данной в школе. Ты ежедневно принимаешь на грудь информацию. Ты не стоишь на месте, смотришь лекции и читаешь научно-популярные сайты. Но все равно найдется тот, кто устыдит тебя за то, что не знаешь точной даты битвы при Калке.
Мне кажется, что лучший сценарий развития, это когда ты выучил или всю жизнь знал какой-то факт и щедро делишься им с окружающими. Не с преамбулой: «Ай-ай-яй, вы все тупые, вы этого не знали, а вот получите крупицы секретных знаний», а просто будто пересказываешь своим друзьям анекдот. Лучшие ораторы так и поступают – огромную вселенную своего предмета, сложного и академичного, они переводят в разряд сторителлинга и травят байки с лекторских трибун. Уважаю тех, кто не носится со своим багажом знаний, как с писанной торбой, а кто перераспределяет эти знания далее по кругу. В этом есть высшая справедливость – узнал мудрость, кусочек науки, зерно правды – делись, колись на общем сходе. И если какой-нибудь обаяшка с интеллектуальным свечением в глазах с придыханием и чувственно так говорит: «А сегодня я расскажу вам о квантовой физике» - меня это заводит больше, чем мужской стриптиз.
Помню, один человек стыдил меня за незнание ударения в каком-то общем заблуждении. То ли это было «предвосхитИть» (к моему паническому удивлению, правильно – предвосхИтить), то ли какой-то затрапезный «пЕредал». И при этом стыдящий меня тип добавлял с презрением «Журналисты! Грамотности никакой». И как же я была счастлива обнаружить, что этот надменный сноб говорит «мне день рождение». Тут, как вы понимаете, я отыгралась, доказав, что его пример – скорей экзотическое исключение, а мой – это ошибка из простонародных. В общем, больше тот культурно приблатненный мужик меня не трогал, опасался нарваться на собственные мины.
Я, конечно, тоже зануда и люблю поправлять тех, кто путает «одевать» и «надевать». Но делаю я это механически, по привычке, без айяйяй и стыдно не знать. Просто поправляю тех, кто связан с публичными выступлениями.
А фобию ко всезнайкам могу объяснить своим невежеством. Напомню, у меня нет высшего образования. Я ушла с Литературного института на пятом курсе, когда осталось сдать госы и защитить диплом. У нас в институте было много глубоко знающих литературу студентов. Это были дети и внуки московской литературной элиты, которые знали наизусть Бродского и Мандельштама, а я только «Березу» Есенина и могла цитировать. Они высокомерно посмеивались над провинциалами и их невежеством, вот оттуда и пошла эта конфронтация. Вместо того, чтобы вызубрить Бродского, я обиделась на тех, кто его мог декламировать во сне. А может и не надо его зубрить, если можно открыть книгу и просто почитать самому себе в слух.
Кто его знает, как лучше. И фу такой глупой быть, Наташа. Ага, пойду открою томик Мандельштама. Утешусь любимыми стихами. После Есенина у меня был Ося. И так и остался на всю жизнь.