Как не приятно для автора этих строк летнее пребывание в своем «имении», в глухом степном хуторке на берегу Дона, а раз в неделю все-таки приходится выезжать «в цивилизацию», т. е., в большое село, «столицу нашей волости» за продуктами и всем необходимым. В нашем хуторе вроде как тоже имеется магазин, открытый местным фермером по настоянию сельского совета и большую часть времени сияющий пустыми полками, что живо напоминает времена советского дефицита.«В волости» за последние десять лет число магазинов увеличилось с одного до четырех, и там есть практически все (ну, почти все) необходимое для жизни. И это несмотря на то, что население села за тот же период сократилось процентов на тридцать и продолжает сокращаться. В хозяйственном магазине можно встретить все, начиная от парфюмерии и заканчивая бензотриммерами.

В продовольственных магазинах ассортимент все же уступает их городским аналогам, но невзыскательным вкусам вполне удовлетворяет.Молодежь в нашей деревне (как и повсюду!) уезжает в города и не возвращается все по тем же известным причинам: работы нет, делать в деревне нечего. Но, повторюсь, факт остается фактом: число магазинов в том же селе увеличилось в четыре раза! Парадокс? Возможно…Магазины «в волости» принадлежат разным хозяевам, один из них до сих пор остается в ведении районной потребкооперации. Магазины не пустуют, в них всегда есть покупатели. Каждый покупатель считает свои долгом подолгу копаться и выбирать товар, параллельно разговаривая с продавцом на разные житейские темы. Надо же параллельно совместить приятное с полезным: обсудить сельские новости, соседей, родственников, знакомых, свадьбы, разводы, рождения и похороны… Так что даже очередь из двух — трех человек может растянуться на довольно продолжительное время. Торопиться здесь в этом случае не принято!

Надо сказать, что местные жители явно гордятся тем, что теперь в их магазинах есть все (почти как в городе!) и предпочитают приходить в магазин несколько раз в день (но уж каждый день, это точно!), покупая каждый раз небольшой объем и ассортимент товаров. Многие покупатели были удивлены, увидев количество и объем закупаемых автором этих строк товаров. Типа, у нас так не принято!Кстати, все (я подчеркиваю, ВСЕ) магазины отпускают товар в долг, производя записи в соответствующей общей тетради. Данная традиция существовала в сельских магазинах и в начале «нулевых» годов, а полагаю, что и раньше... Поход по магазинам (так и вертится на языке модное нынче слово «шопинг») имеет характер ритуала. Женщины одевают свои лучшие наряды, тщательно наносят макияж. Типа, смотрите, и мы тут не лыком шиты и не лаптем щи хлебаем!Многие ездят в магазин на машинах. Кстати, следуем заметить, что машин в селе, несмотря на сокращение населения, явно прибавилось!

Нередко возле магазинов можно увидеть сразу несколько машин. Конечно, их количеству далеко до того, сколько выстраивается автомобилей возле городских супер- и гипермаркетов, но тенденция, как говорится, налицо…Итак, подытожим наши наблюдения. Количество населения уменьшается, работы в селе не прибавляется, в подсобных хозяйствах уже не встретишь коровы (их численность по подсчетам автора этих строк снизилась за десять лет раз в пятнадцать!), свиней, да и птицу теперь водят далеко не в каждом дворе. Несмотря на все вышеперечисленное, количество магазинов, их ассортимент (и соответственно, количество денег у населения), похоже, растет. Получается, что чем меньше мы работаем, тем лучше живем? Объяснить сей факт я до сих пор не могу! И это при том, что буквально в семи километрах от этого праздника Меркурия на нашем уже много лет умирающем хуторе единственный магазин явно, как говорится, «дышит на ладан».

Оригинал