Об этом сообщили источники “Знака”, близкие к Администрации президента. По их данным, в Кремле сейчас активно прорабатывают возможность включения в программу ряда реформ, в т.ч. отказа от фильтра уже в 2018 году.
Напомним, муниципальный фильтр в российской избирательной системе появился пять лет назад, одновременно с возвратом прямых выборов губернаторов. Сейчас для регистрации кандидата требуется собрать определённое число подписей муниципальных депутатов региона (5-10%, в зависимости от установленного региональным законодательством уровня), представляющих определённую долю муниципальных образований. Однако практика этих лет дала понять, что в подавляющем большинстве случаев фильтр становится непреодолимой преградой для оппозиционных кандидатов. Наиболее яркий пример — попытка зарегистрироваться на выборы Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге в 2014 году. Она не смогла пройти фильтр, а кандидатам, до того абсолютно неизвестным в городе, это удалось.
В этом году тоже есть случаи, когда у ярких представителей оппозиции не получилось пройти муниципальный фильтр. Так, это не удалось сделать главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, который собирался идти на выборы губернатора Свердловской области. По некоторым данным, не сможет преодолеть фильтр и глава бурятских коммунистов, член Совфеда от Иркутской области Вячеслав Мархаев, претендующий на пост главы Бурятии.
Источник “Знака” отмечает, что в случае отмены муниципального фильтра уже осенние губернаторские выборы 2018 года пройдут по новым правилам. Одной из ключевых губернаторских кампаний 2018 года станут выборы мэра Москвы. Кандидатом “партии власти” на них почти наверняка станет нынешний глава города Сергей Собянин — по крайней мере, многие говорят, что он уже принял решение выдвигаться. Оппозиция также уже начала готовиться к этим выборам — именно с этим связывают высокое число кандидатов, выдвинувшихся на муниципальные выборы, которые пройдут в Москве 10 сентября. Как сообщает Мосгоризбирком, к 20 июля на выборы выдвинулись более 6,5 тысяч кандидатов, 534 из них уже прошли регистрацию. При этом показательны пропорции: больше всего самовыдвиженцев (1,32 тыс. чел.), затем идут кандидаты от ЕР (1261), КПРФ (1164), “иных партий” (1064), “Яблока” (728), ЛДПР (588) и СР (415). По мнению некоторых экспертов, кандидаты-самовыдвиженцы, а также представители “Яблока” и “иных партий” идут на выборы в том числе и для того, чтобы в следующем году обеспечить своими депутатскими подписями прохождение муниципального фильтра кандидатами от оппозиции на пост мэра Москвы.
Напомним, тема отказа от муниципального фильтра поднимается далеко не впервые. Так, на прошедших весной встречах главы избиркома с руководителями политических партий отменить фильтр для всех или хотя бы для представленных в Госбуме и региональных заксобраниях партий просили представители и парламентских, и непарламент ких политических сил. Элла Памфилова обещала рассмотреть такую возможность, однако она отметила, что если фильтр и отменят, то явно не в этом году.
Многие эксперты соглашаются с необходимостью отмены муниципального фильтра. Его называют фактором, дискредитирующим само явление губернаторских выборов. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает:
Самая одиозная часть “фильтра” — это необходимость собрать не просто нужное количество подписей, но и собрать их не менее чем в 3/4 муниципалитетов, и в итоге процесс сбора превращается в фарс. <…> Но при этом, даже если нужное количество районов и подписей набирается, достаточно, чтобы кто-то из депутатов расписался ещё и за другого кандидата, чтобы выдвижение опасного оппонента оказалось сорванным.
По его мнению, следует не отменять фильтр, а снизить его до символического уровня, чтобы отсеивать явно маргинальных кандидатов. Эксперт выражает уверенность, что типичный “городской сумасшедший” не сможет собрать и 10 подписей в свою поддержку, и называет такое число подписей достаточным уровнем фильтра.
Глава фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов настаивает на отмене фильтра, вместе с тем опасаясь, что на смену ему может прийти что-то другое — возможно, даже более худшее по своей природе.
Начальник управления организации избирательного процесса Мособлизбиркома, политтехнолог Игорь Кудрявин не соглашается с тем, что муниципальный фильтр следует отменять:
Я полагаю, что муниципальный фильтр всё-таки следует оставить, но сделать это нужно исключительно для тех партий, которые не имеют представительства в Госдуме или в заксобрании субъекта, в котором будут проходить выборы. <…> Полностью отказываться от муниципального фильтра нет смысла, это вполне нормальная законная процедура. Она присутствует и в других странах, где демократия давно развита. Модифицировать данную процедуру нужно, но отказаться совсем нельзя.
Политолог, эколог Владимир Спирягин (Саратов), напротив, считает, что необходимость отмены фильтра назрела давно:
Безусловно, тема отказа от мунфильтра сейчас назрела достаточно остро, хотя по большому счёту это мало что даст, поскольку уже выстроена система, при которой достаточно сложно что-либо поменять. <…> При желании мунфильтр пройти можно. Я уверен, что отказ от него не поменяет в корне выборный процесс. Нужны глобальные изменения. Может быть нужно, уже даже кардинально поменять саму систему выборов, потому что народ с каждым годом разочаровывается в них.
Источник: http://davydov.in