Проснулся в шесть утра и подумал о том, что мы в ежедневной суете и бытовой беготне сильно недооцениваем мышление как труд. Как тренировку, как усилие, как постоянную физическую нагрузку.
Если регулярно тренироваться, то мысль (можно назвать её "идеей"), по-настоящему заслуживающая внимания, может родиться раз в неделю, ну максимум два раза. Я имею ввиду не людей повышенной одаренности, а просто добрых обывателей, как мы с вами.
Под тренировкой же я понимаю не разгадывание прости-господи кроссвордов (это механическая память, хотя и часть интеллекта) и даже не игру в шахматы. Игра развивает другие мускулы - весьма ограниченный спектр. Мысль же решает насущные вопросы окружающей жизни, иногда - творчества, а при большом успехе - экзистенции и бытия.
Иногда, оглядываясь вокруг, с трепетом замечаю людей с очень тренированным разумом: они без особого напряжения могут посвятить мышлению не менее 3-4 часов в день. Вы когда-нибудь видели в быту профессиональных баскетболистов? Например, в аэропорту, когда они наклоняются к автомату с газированной водой, склоняясь наполовину? Вот примерно такое впечатление производят мыслящие люди. И знаете, им с нами бывает неловко чисто физически, как и двухметровым баскетболистам среди нашей мебели и одежды.
А они же нам кажутся, напротив - нескладными и нелепыми, что-то вроде отклонения.
Лично я при встрече с постоянно думающими ("тренированными") людьми испытываю смущение, и иногда даже хочется от них спрятаться.
И вот ещё что любопытно: именно люди, которые не думают вообще никогда, и даже не пытались, постоянно стремятся посмотреть такое кино, или почитать такую книжку, "чтобы расслабиться", чтобы "мозг отдохнул". Это ядерная аудитория Донцовой и среднего российского телесериала.
Для детей очень важно даже не то, чтобы "научить их думать", а чтобы рядом был человек, который сам регулярно пытается думать - как известно, в педагогике чрезвычайно важен пример. Поэтому профессиональный учитель, помимо механической передачи совокупности фактов, обязан регулярно тренировать свою собственную "мозговую мышцу": буквально "ходить в качалку разума".
Совершенно неудивительно, что повышенный процент думающих людей мы встречаем в социальной группе "учёных" (хотя опыт показывает, что ни диссертация, ни должность такой гарантии не дают). Но таковым, конечно, может оказаться и машинист электрички, и старушка на завалинке, и ваш собственный ребёнок (будьте аккуратны, когда что-то требуете от своих детей - в этот момент они могут быть заняты размышлениями).
Вопреки бытовому мифу, серьезно думающие люди встречаются не только среди философов, но и среди настоящих поэтов; поэзия - это чрезвычайно сконцентрированная мысль, оформленная в художественном образе (конечно же, здесь я на банальном уровне лишь повторяю формулировку, не раз высказанную Иосифом Бродским и другими литераторами).
Ну и бесконечно завидую тем, у кого к интеллектуальной работе есть предрасположенность и талант: им тренировки разума даются легче и приносят больше плодов. Но и они, если расслабляются, могут годами производить на свет божий тонны пустопорожнего шлака.
Мысль - это работа, господа.