Печальная новость о неожиданной смерти актёра Владимира Толоконникова стала ещё одним поводом вспомнить образ его героя Шарикова, сыгранного в фильме режиссёра В.В. Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести М.А. Булгакова. Образ анархиста-индивидуалиста, как его характеризовал товарищ Швондер, носитель и распространитель примитивных коммунистических идей и воспитатель Шарикова в духе этих идей. Фантастическая история о превращении алкоголика с двумя судимостями в «советского» чиновника, заведующего подотделом очистки города Москва от бродячих животных (котов и прочее). Опасность такого перевоплощения первым осознал его «родитель» профессор Преображенский. Но источник этой опасности Филипп Филиппович пророчески видел в другом: «Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него ещё более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается направить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, направит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». В повести профессор Преображенский признал несостоятельность своего научного открытия и всё вернул на свои места.
Но это в повести, которая была написана в 1925 году. А вот в жизни шариковы сохранились и, лелеемые швондерами за своё «чего изволите-сь?», возмужали настолько, что формула «взять всё, да и поделить…» (конечно, между собой) стала нормой жизни. И сегодня они стали олигархами и высокопоставленными чиновниками. Их удел – криминал и произвол. С ними связаны и беды наши – бесправие и нищета. Самые распространённые: зарплата в «конвертах» - подножка старости, нищенские заплаты при 10-12 часовом рабочем дне, безработица среди молодёжи, проблемы в медицине и образовании. Либерально-рыночная модель экономики способствует росту коррупции и выводу огромных средств из хозяйственного оборота, замедляя социально-экономическое развитие – снижается конкурентная способность и не создаются новые производства и высокотехнологичные рабочие места.
10 сентября в нашей республике состоятся выборы Главы. Кто из выдвинутых кандидатов обладает политической волей сменить экономический курс? Ответ очевиден – никто. Да, МРО КПРФ на своей конференции, в спорной ситуации, поддержало врио Главы РМЭ А.А. Евстифеева за вывод республики из экономического кризиса. Ряд членов республиканского правительство ушли в отставку. Но разве этого достаточно? Из телевизионной передачи 13 июля «Прямой разговор с Александром Евстифеевым» мы увидели продолжение курса Единой России – проблему заболтать, может и сама «рассосётся». Существующая команда может только констатировать проблему, но никак не выработать её решение. Врио Главы РМЭ откладывает обновление правительства до окончания выборов. Но разве этого от него ждут? С такой командой мы через «переправу» не перейдём. Люди хотят питаться, одеваться, работать и воспитывать детей уже сегодня. Смена правительства - насущное требование сегодняшнего дня. Именно в этом заключается кредит поддержки, который можно и отозвать. В противном случае, в отсутствии политической силы, стоящей за интересы марийского народа, придут политиканы, спекулирующие на людских бедах, всевозможных русофобских и разрушительных мастей.
По расчётам экономистов, устранение коррупционной составляющей в нашей экономике позволит отказаться от коммерческих кредитов и при этом увеличить втрое объём требуемых работ. Втрое больше отремонтировать дорог и дворовых территорий, дополнительно финансировать медицину и образование, создавать новые производства и рабочие места – обеспечить рост социально-экономического развития. Да, нам демонстрируют, что борьба с коррупцией ведётся. Но какая-то странная. Из года в год объём коррупции только растёт. За прошлый год, по данным МВД, размер средней взятки достиг более 300 тыс. рублей. Несмотря на участившиеся «посадки» коррупционеров. Очевидно, отсутствует политическая воля отказаться от либерально-рыночной модели экономики. Неужели, шариковы нужны современной России? Нет, нам нужен реальный профессор Преображенский.
Сто лет назад, до 1-й мировой войны, Россия находилась в аналогичных условиях. Коррупция до того истощила государственную казну, что Россия оказалась самым большим заёмщиком – треть мирового внешнего долга. Главные наши кредиторы - тогдашние самые мощные мировые державы Франция и Англия. Этот долг был самым веским основанием вступления России в 1-ю мировую войну на стороне своих кредиторов. Военные расходы привели к вспышке коррупции и, как результат, к анархии в экономике и государственном управлении. Союзники стали договариваться о разделе нашей территории. Развал державы смогла предотвратить только Великая Октябрьская социалистическая революция. С коррупцией было покончено. И даже провокация стран Антанты, которая вошла в нашу историю как Гражданская война, не смогла погасить заряд созидательной энергии.
Мы зачастую что-то требуем или просим, но забываем, что по Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ и высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Было бы исторически справедливо отдать должное уважение великому историческому событию и восстановить достойную преемственность истории России. Для этого, используя своё конституционное право, можно создать инициативную группу «Общественный комитет за восстановление государственного праздника 7 ноября «День Революции». В уважительном отношении к Великому Октябрю проявляется истинный патриотизм и каждый, кто выступает против коррупции, чиновничьего произвола и криминала олигархов, за социальную справедливость, зажиточную и культурную жизнь для всех, может присоединиться к этой группе.