Сегодня подавляющее большинство йошкар-олинских дворов страдает от недостатка парковочных мест для автомобилей. Некоторые дворы в вечернее и ночное время заставлены так плотно, что между них нет шансов проехать пожарному автомобилю, да и скорой зачастую не протиснуться в оставленное пространство. От нехватки парковочных мест повсеместно страдают газоны. Решение проблемы мне видится в передаче придомовых территорий, которые сейчас находятся в ведении муниципалитета, управляющим компаниям.

Больше всего от недостатка парковочных мест страдают жители многоэтажных домов, и особенно показательны в этом плане спальный район г. Йошкар-Олы. Понятное дело, чем больше жильцов, тем и транспорта во дворе будет больше. Нехватка парковочных мест видна даже в совершенно новых домах, дворовая инфраструктура которых, казалось бы, должна организовываться по адекватным нормативам – в соответствии со средним числом автомобилей на определенное число человек. Зайдите вечером практически в любой двор в Сомбатхее, и вы увидите, что там яблоку негде упасть, не то, что машину припарковать.

 

Территории многих дворов при этом позволяют расширить парковки, причем не в ущерб  детским площадкам. Но сделать это сегодня может только муниципалитет. Городские власти предпочитают заниматься другими вопросами, не требующими таких серьезных решений, как организация дополнительных парковочных мест. А проблема с каждым годом продолжает усугубляться.

 

Как известно, практически вся земля в Йошкар-Оле принадлежит муниципалитету. Мэрия могла бы придомовые территории передавать в пользование на безвозмездной основе управляющей компании, чтобы та, будучи более близкой к проблемам людей, занималась ими, в том числе, организацией парковочных мест для транспорта. Безвозмездное пользование и освобождение от уплаты налогов позволило бы управляющим компаниям благоустраивать дворовые территории так, как того захотят сделать жители окрестных домов. В любом случае земля принадлежит муниципалитету, и он с нее не получает ни копейки, поэтому ее передача в пользование управляющим компаниям никак не отразилась бы на бюджете.

 

Зато все возникающие вопросы собственники жилья смогут решать сами, обратившись в свою УК. Не нужно будет ходить на приемы к чиновникам, выстаивать в очередях и ощущать на себе все прелести современной бюрократии. В условиях снижения налоговой нагрузки управляющая компания смогла бы заниматься организацией парковок, детских площадок и т.п. на условиях софинансирования с жильцами. Предполагаю, что после того, как мэр г. Йошкар-Олы Евгений Маслов на излете прошлого года легко простил долги по аренде муниципальной земли скандально известному застройщику ООО «Телекомпания Регион 12», управляющим компаниям, которые будут готовы взвалить на себя работу с придомовыми территориями, он просто обязан пойти навстречу.

 

Возникает вопрос – будут ли собственники жилья готовы к софинансированию мероприятий по благоустройству двора? В любом случае, похоже, в ближайшее время этот вариант станет единственным, который позволит надеяться хоть на какие-то позитивные преобразования во дворах. Предвестником этого стала программа благоустройства, в которую в 2017 году попали 17 дворов г. Йошкар-Олы. Жителям предложено оплатить часть расходов на благоустройство, и только при соблюдении этого условия власти будут готовы облагораживать дворовые территории. Нет денег от населения – нет благоустройства. Частно-государственное партнерство в решении этого вопроса могло бы переломить ситуацию.

А пока многие вопросы решаются отнюдь не в пользу горожан. Взять, к примеру, уличное освещение во дворах. Многие борцы с огромными начислениями за ОДН даже не подозревают, что в него часто входит и плата за дворовое освещение. Своими глазами видел, как светильники во дворах были подключены к домовой сети через общедомовой счетчик. А это значит, что киловатт/часы за нагоревшее на улице электричество оплачивают жильцы, а не муниципалитет, на земле которого установлены фонарные столбы. При этом включают и выключают освещение централизованно – муниципальные энергетики, и у жильцов нет не единого шанса сэкономить на ОДН.

 

Решение этих вопросов упирается в очень тонкий момент. Градоначальник по факту не подотчетен населению, как это могло бы быть, если бы мы его избрали сами. Именно поэтому система управления муниципалитетами, что в городах, что в районах Марий Эл, крайне неэффективна. Это, на мой взгляд, происходит в том числе из-за того, что мэры и главы районов не избираются на всенародных выборах. И зря. Иначе у них была бы ответственность не перед главой региона, который их утверждает в должности (а по факту – именно он и назначает), а перед жителями города, поселка или района. 

 

С уважением, Смышляев Андрей