Так сильно ожидаемые экономические программы Кудрина и Титова показали нам отсутствие и самих программ, и, главное, отсутствие современных подходов к постановке экономической задачи.

Современные проблемы, возникшие в экономике, не могут быть решены ни монетарными методами, ни манипуляциями с курсом рубля и ключевой ставкой, ни иными «обычными» экономическими инструментами.

Суть кризиса экономики значительно глубже. Экономика морально устарела. Реанимация ее ментально близкими нашему населению методами госуправления, обречена на провал. Мы это наблюдаем. В выстроенной государственно - олигархической системе запущены деструктивные механизмы с отрицательной обратной связью.

Требуются принципиально иные подходы. Они лежат в иных измерениях. Будущая экономика это экономика ДОВЕРИЯ и ВНИМАНИЯ.

Будущая экономика – это экономика развития ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА. Будущая экономика – это экономика САМООРГАНИЗАЦИИ и МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Будущая экономика – это экономика генерации СМЫСЛОВ.

Ни слова про это не сказано ни на ВЭФ форуме, ни в представленных программах.

Экономика ДОВЕРИЯ. В современном глобальном мире, отказ от которого для любой страны тождественен самоуничтожению, на первое место выходит проблема минимизации рисков. Цифровые технологии могут в значительной степени понизить производственные, финансовые и иные риски, но ни как не затрагивают риски, связанные с человеческим фактором. В ближайшем будущем мы будем наблюдать такое вытеснение человеческого фактора из всех возможных сфер деятельности, где такая замена только может быть возможна. Машины лучше реагируют, быстрее двигаются, нюхают, считают, не спят и не ошибаются. Но машины совершенно бесполезны, когда дело заходит о ДОВЕРИИ. Новая информация, неожиданно изменившиеся внешние условия могут привести к мгновенным сжатиям рынка, выводу капиталов и сокращению инвестиций, высокой волотильности, затрагивающей все сферы деятельности. Поэтому на первое место выходит вопрос о сохранении договоренностей, о желании и стремлении сохранить глобальное равновесие в ущерб даже собственной выгоде. Такого раньше никогда не было. Глобальная неопределенность страшнее, чем сиюминутные выгоды, полученные из этой неопределенности. 

Особую значимость приобретает вопрос безопасности бизнеса, сохранения и исполнения ЗАКОНА, а следовательно и реформа судебной системы. Вести бизнес в условиях, когда правила игры меняются во время игры – бесперспективно. Даже кэрри-трейды в условиях неопределенности перестают быть реальным финансовым инструментом, если велики страновые риски. 

Что нужно сделать, чтобы бизнес перестал бояться, чтобы бегство капитала было заменено на инвестиционные потоки? Утрировано так: для бизнеса можно выделить 1 кв.м для контейнера на площади Ленина в каждом городе (такие площади еще сохранились в каждом городе) на котором будет действовать МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. Директор фирмы вправе положить в этот контейнер свои учредительные документы и сказать, что он будет вправе, если посчитает нужным, обратиться в международные суды. Любые органы, «кошмарящие бизнес», могут выписывать штрафы, наезжать и пр. Директор, если он согласен с этими «решениями» может их выполнять, а если не согласен – вправе обратиться в международные суды. В случае решения суда, проигравшая сторона полностью оплачивает все судебные издержки. Это условная глобализация ПРАВА.

Нас в ближайшее время ожидают серьезнейшие структурные изменения на рынке труда. С одной стороны, будет высвобождаться рабочая сила (автомобили без водителей, работизированные производства без людей, юристы и банкиры, вытесненные технологиями блокчейна и т.п.). Мир фактически будет оцифрован (к 2030 году будет по оценкам произведено более 1 триллиона видео регистраторов – более 100 на каждого жителя планеты). С другой стороны, будет формироваться фактически новый класс фрилансеров. По различным оценкам доля фрилансеров к 2030 году составит около 30% всего работающего населения. Они будут вступать в производственные отношения с другими фрилансерами, участвовать в краткосрочных проектах. Учитывая, что к тому времени стоимость энергии будет практически близка к бесплатной (возобновляемые источники энергии, энергия различных типов и т.п.) экономика будет испытывать серьёзные затруднения, поскольку производство ради производства бессмысленно. Экономика всегда удовлетворяет чьи-либо потребности. Поэтому основная проблема в экономике – это формирование СМЫСЛОВ - для чего необходимо производство? какие новые потребности людей будет удовлетворять экономика, если основные базовые потребности человека (еда, жилье и пр.) практически будут решены? Какие драйверы развития должны заставлять воспроизводить объем товарно-материальных ценностей, какие стимулы и какова мотивация должна быть у людей, участвующих в производственных отношениях? Борьба за ВНИМАНИЕ, интерес к тому или иному проекту станут решающими. 
Я вижу два основных драйвера развития. ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ и ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ. 

Человеческий капитал – это собственно сам Человек, который находится в непрерывном развитии, обучается, самосовершенствуется, строит свою траекторию карьерного роста, формирует свои культурные ценности, сохраняет здоровье, вступает в производственные отношения. Возникают ценности как материального, так и нематериального характера, для удовлетворения которых человек воспроизводит человеческий капитал в еще больших объемах. Особую роль будет занимать ОБРАЗОВАНИЕ. Человеческий капитал самоценен, но и является ключевой ценностью для задач экономики. При этом справедливо основное определения капитала, как "стоимость, создающая новую стоимость".

Такая огромная совокупность потребностей воспроизводства человеческого капитала в самых различных формах и проявлениях невозможна без коммуникаций, основанных на сетевом принципе, без формирования сообществ по интересам и целям, без процессов САМООРГАНИЗАЦИИ. Сама же самоорганизация теряет смысл без МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, без делегирования полномочий и ролей членам сообщества, без распределения прав и взятых на себя обязательств. Эти сообщества являются сами субъектами управления, формируют структуру взаимосвязей. Сообщества самодостаточны, самоценны, а без ЭКОЛОГИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ они немыслимы. Под экологическим самосознанием понимается не только то, что участники сообщества минимизируют воздействия на окружающую среду, но и то, что они оптимизируют логистические, информационные и иные процессы для того, чтобы сформировать максимально комфортную среду обитания. Такой подход будет формировать практически бесконечный ВНУТРЕННИЙ СПРОС, в мире, основанном на процессах глобализации.

Я очень кратко изложил основные ПРИНЦИПЫ, по которым, я считаю, будет строиться новая экономика уже в самом ближайшем будущем (2030-2040 гг). Если эти принципы не будут заложены в СТРАТЕГИЮ развития, в экономические программы, то мы можем оказаться на «задворках» эволюционного процесса. И наоборот, относительное отставание и сложная кризисная ситуация в экономике в настоящее время, могут сослужить, как ни странно, добрую службу, поскольку издержки на новую экономическую переориентацию не столь велики по сравнению с другими странами.

Оригинал