Прадед мой по матушке звался Микол О:леш, но на самом деле его отец звался не Микол – Николай, а…Христофор. Так его окрестил в церкви Иоанна Предтечи местный поп.
Из истории: Деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи была построена в 1755-1756 годах тщанием прихожан. Колокольня стояла отдельно. В1846 г. вместо обветшавшей деревянной была построена каменная церковь в одной связи с колокольней. Престолы: во имя св. Пророка и Предтечи Иоанна, освящён 8 декабря1847 г.; в приделе - во имя свт. Николая Мирликийского, освящён после обновления 12 февраля 1870 (1872?) г. В 1890 году второй клир был переведён к Вочевской церкви. Приходское попечительство было открыто в 1873(?) г., председателем избран старший священник Евгений Богданов.
Прапрадед мой так и произрастал с крайне необычным, согласитесь, именем, Христофор (по коми – КРИСТОПОР). Уже, будучи подростком, и осознавшим неблагозвучность своего имени, он взбунтовался – перестал откликаться на это церковью данное имя, и более - он сам нарек себя Николаем! И так и называл себя, представляясь: - МИКОЛАЙ!
Поп было заартачился и перестал его принимать к причастию, но у Микола хорошо шли дела с продажей выделанных шкур и сура, и поп не захотел терять прибытка приходу. Когда наш прапрадедушка умер, рассказывала бабушка МИКОЛ О:ЛЕШ НАСТА, на местном кладбище его так и схоронили, с именем которым он сам себя нарек: ГИЧЕВ НИКОЛАЙ.
Вот таковы были крепкие словом и духом коми верхневычегодские крестьяне.