Три идеи некогда были очень популярны в России:
Идея усадебности помощичества.
Русский помещик обустраивал усадьбу под себя. Там присутствовал театр, музей и библиотека. Вот такой миниатюрный культурный форум и культурное отдохновение…И не для себя токмо, а для чад своих многочисленных. И не в подобие Санкт-Петербургу или Москве, а наособицу, дескать и мы тут не лаптями щи хлебаем! Мы тута де живем- с и процветаем-с!
Культурный феномен идеи усадьбы и был своего рода национальной идеей, правда одного сословия – дворянства.
Идея общинной помочи.
Самое многочисленное российское сословие – крестьяне. Эти жили своим крепким уставом, сообща поддержанным крестьянской общиной. Это, конечно, был принцип «круговой поруки», но и источник социализма – равенства ее членов на селе.
Идею рассмотрел НГ Чернышевский и говорил об этом так: «Община есть зерно социализма». Идея помочи – помощи в невероятно трудных условиях деревни рождала идею о равных правах и честной бедности. Но даже самый бедный член общины нес самое лучшее свое достояние в Храм…Свой труд, свою десятину.
Идея Христовой церкви.
Церковь возникла не сама по себе: идею поддержал народ, и народ в основе своей языческий. В идею Храма Божия тесно влились две первые идеи: идея усадебности и общинной помочи. Церковь стала средоточием человеческого духа, в вечном сопротивлении настоящим и грядущим бедствиям. В церковь человек нес все самое лучшее, ибо там обитала его человеческая сила. То что принималось как Христова церковь, не несло чего-либо нового и наносного, но имело эффект прочности бытия.