Несколько лет назад меня пригласили поработать в один крупный издательский дом, выпускающий достаточно известные газеты и журналы по экономике и праву. Меня заранее предупредили, что одной из моих обязанностей будет публикация статей на правовые темы в газете. Репортером я еще никогда не был, подумал и решил, а почему бы не попробовать, благо и график позволял параллельно заниматься своими проектами. Правда, ухватив азы профессии, я достаточно быстро утратил интерес к этой деятельности.

Причин тому было несколько. Во-первых, репортер из меня так себе, поскольку создавать что-то новое для меня куда интереснее, чем писать о том, что это сделал кто-то другой. Ну а во-вторых, темы для статей и позиция по некоторым вопросам зависит от решения главного редактора, а наши мнения иногда кардинально различались. Так, он на дух не переносил В.В.Путина, что, в частности, выразилось в запрете на поездку на "ту самую" пресс-конференцию Президента РФ, после которой на всю страну, да и мир, стали известны как "Вятский квас", так и Владимир Маматов, а по возможности продвижения товара через вопрос главе государства теперь можно написать если не книгу, то толстую брошюру…

Уже прошли годы и вот недавно в супермаркете недалеко от моего дома в Подмосковье на полках появился "Вятский квас" (1,5-литровая бутылка которого стоит 48,5 руб.), а я вычеркнул его из перечня продуктов питания, производимых кировскими предприятиями, которые доставляются мне (или я везу лично) в Москву, чтобы дальше отправиться по знакомым и друзьям (в т.ч. и за пределы столицы, например, в Калужскую область). А эти продукты самые разнообразные: колбаса, шоколад, печенье, Уржумский квас… Возил бы еще молочные продукты (молоко, масло, мороженное), да для них нужен рефрижератор…

В Кировской области производится много действительно качественных, вкусных, да и относительно дешевых продуктов о существовании которых большинство населения столицы (крупнейшего мегаполиса страны) даже не в курсе. Да и я не вижу, чтобы региональные власти стремились к продвижению товаров местных предприятий пищевой промышленности на внешние рынки (а чем богаче предприятие, тем больше налогов поступает в бюджет Кировской области).

Зато правительство области продолжает молиться на лес, считая его, видимо, единственной возможностью исправления финансового состояния региона, но делая ставку на природные ресурсы региональные власти идут по проторенной дорожке стран третьего мира, например, таких как Гана. Ну а обещанного порядка в лесной отрасли как не было, так и нет. Отсутствует и разумное использование леса, как природного богатства региона.

Так, этой зимой в районе СНТ "Исуповская" (25-й километр трассы Киров-Советск) в придорожной полосе на площади приблизительно 22 000 кв. м под дачные участки был вырублен лес, в результате чего у СНТ пропала защита от шума и пыли, летящей с трассы, а животным и птицам пришлось перебраться в маленький пролесок (из двух рядов сосен) ближе к садоводческим участкам. Возможно все было выполнено в рамках закона, но точно не в рамках здравого смысла: зачем вырубать лес, если есть поля ближе к Кирову, которые не используются для сельского хозяйства и продолжают зарастать ельником, да борщевиком?

Сейчас еще есть время и возможности для поиска новых отраслей экономики, где Кировская область сможет занять свою нишу и стать лидером как в России, так и в мире. Но если мы продолжим топтаться на месте, то скоро уже не сможем составить конкуренцию даже соседним регионам…

Оригинал