Другим ребятам этот вопрос, возможно, покажется ненужным и лишним, но для Маши он никогда праздным не был. Хотя она и стоит на физкультуре в своём классе последней в шеренге. Впрочем, ей нравится там стоять.
- Почему? – спрашиваю я её удивлённо. По-моему, стоять самой последней должно быть обидно. Бабушка Галя, например, вспоминает, что очень не любила замыкать шеренгу и толкалась, даже дралась с одноклассниками, чтобы встать в серединку, невзирая на рост.
- Во-первых, драться я никогда не буду, пускай этим занимаются мальчишки, - поясняет Маша. – Во-вторых, я привыкла, мне там очень уютно. Видно, кто что делает, легче за всеми повторять.
Такое смирение обычно Маше совершенно не присуще. Человек она амбициозный, любящий командовать, выигрывать, побеждать, слушать похвалы и комплименты, получать от учительницы «улыбашки» - пятёрки, в общем, быть в чём-то лучше других.
Например, вчера мы прогуливались по городу. Шли в «Динки-парк», где любим играть в настольный хоккей и посещать разные аттракционы. Особенно нравятся нам те из них, где можно получить стикеры – специальные билетики, выдаваемые машинами за хорошие результаты в игре. Потом мы их скармливаем особому аппарату, тот их всасывает, считает и выдаёт чек, который можно обменять на разные замечательные вещицы вроде шариков, ручек, магнитиков. Так вот, когда мы шли в «Динки-парк», то несколько устали, а перед нами лежала улица, поднимавшаяся в гору.
- Умеешь бегать в горку? – спросил я дочку. Она пожала плечами.
- Попробуй, - предложил я и пообещал, что буду её догонять. Мы побежали. Размеренно идущие прохожие отходили в сторону и весело улыбались. Вероятно, им было смешно видеть нас, бегущих по заснеженному тротуару. Мы запыхались, но до перекрёстка всё-таки дотянули.
- Ох, и тяжело же в горку, - пыхтела Маша.
- Вот если подобным образом упражняться каждый день или хотя бы через день, то можно натренироваться так, что будешь бегать быстрее всех, - пытался я отдышаться.
Эти слова на Машу подействовали настолько магически, что всю усталость у неё как рукой сняло:
- Давай сюда завтра тоже приедем. Побегаем.
Но потом мы решили, что ездить в областной центр далеко и дорого. У нас в посёлке свои горки найдутся.
Когда Маша играет с подружками, то её всякий раз задевает, что кто-то из них проявлял желание «главничать». Она критически относится к таким попыткам.
А на днях мы заспорили, кто у нас в доме главный.
- Что тут спорить? – развёл я руками. – Неужто неясно, что главный – это я?
- Ты??? – недовольно протянули в три голоса сразу Аля, Яна и Маша. И стали галдеть наперебой:
- Это ты на работе главный! Там, если хочешь, повышай голос. На работе пускай слушают твои приказы, а дома все равны.
- Но кто-то же должен брать на себя ответственность в сложных случаях…
- Главничать? – уточнила Маша.
- Главничать, - подтвердил я.
- Ишь ты, главничать он всегда собрался, - с ехидцей произнесла младшая дочь. – Нет уж, дома пусть мама главничает.
Потом помолчала и скромно заметила:
- Или иногда я.
- Мелочь пузатая, - рассердился я на это, но Маша лишь похихикала.
…И вот собираемся в школу.
- У нас в классе уже почти все согласны, что я должна главничать, - заявляет Мария.
- С чего бы это? – интересуется мама.
- Потому что мой папа – директор.
Пауза. Надо как-то прокомментировать, и я говорю:
- Кстати, в школе я никогда главным не был. Октябрятские «звёздочки», пионерские дружины и комсомольские ячейки возглавляли другие ребята. Правда, не был и отстающим, выполнял разные поручения…
Маша посмотрела на меня (с некоторым сожалением, что ли), и озвучила вывод:
- Но у тебя же не было папы – директора школы…