Малое предпринимательство в Йошкар-Оле продолжает вымирать. Добивают остатки. Картина Масловым – для того, чтобы открыть небольшой магазин в Чебоксарах, индивидуальный предприниматель может приобрести патент за 3420 рублей, в Йошкар-Оле такой же патент стоит почти в 40 раз дороже!
В Чебоксарах годовой патент для предпринимателя, который торгует в помещении с площадью зала до 50 «квадратов», обойдется в 3420 рублей. То есть в месяц чувашский ИП должен заложить в своем бюджете на патент всего 285 рублей. А йошкар-олинский – 11000 рублей! Чувствуете разницу: 3420 рублей в год в Чебоксарах и 132000 рублей – в нашей родной Йошкар-Оле? Так и хочется в этой ситуации воскликнуть: «Вы с ума посходили что ли!?»
Правда, в Йошкар-Оле, в отличие от Чебоксар, можно купить «мини-патент», если будешь работать в совсем небольшой торговой точке – площадью до 25 квадратных метров. Но его стоимость тоже нереально отличается от чувашского патента – 66000 целковых на те же 3420. Наверное, Йошкар-Ола – очень богатый город, раз патент на торговлю стоит в десятки раз дороже? Наверное, у нас уровень жизнь в 40 раз выше, чем в соседних Чебоксарах? Нужно ли при таких условиях удивляться тому, что многие йошкаролинцы ездят в Чувашию за вещами и техникой? Потому что у соседей возможностей для развития частной торговли во много раз больше!
Такое же разительное отличие наблюдается в стоимости предпринимательских патентов на услуги общественного питания. Чтобы открыть кафе в Чебоксарах с залом обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров, необходимо заплатить 2138 рублей в год. А в Йошкар-Оле, знаете, сколько? Присядьте. 66000. Шестьдесят шесть тысяч рублей! Разница в 30 раз! Все данные есть на сайте Федеральной налоговой службы: www.patent.nalog.ru.
И после такого расклада кого-то еще удивляет то, что в Йошкар-Оле постоянно закрываются маленькие магазины, на кафе регулярно меняются вывески, а в больших торговых центрах пустуют площади? Люди пытаются зарабатывать, но из-за сложившейся системы у большинства это не получается, и их бизнес очень скоро прогорает.
Не стоит забывать о том, что патент для предпринимателя – это вершина айсберга. Прибавьте к этой сумме затраты на современный кассовый аппарат с Интернет-соединением (от 15000 до 100000 рублей); аренду помещения; закупку товара. Это самый минимум – без налогов, которые платит ИП с заработной платы наемных работников и прочих издержек. Таким образом, чтобы открыть в Йошкар-Оле даже небольшой торговый отдел, надо быть состоятельным человеком или же залезть в кредиты, возврат которых в связи с низкой платежеспособностью йошкаролинцев остается под большим вопросом.
А мы еще удивляемся тому, что мэрии вечно не хватает денег на ремонт муниципальных дорог и дворовых территорий, финансирование сфер здравоохранения и образования, увеличение зарплат бюджетников муниципального уровня. Откуда им взяться, когда потенциальные источники налогообложения душат на корню?
Можно ли решить эту проблему? Предлагаю создать предпринимателям условия за счет снижения стоимости патента до чебоксарского уровня. Они начнут вкладывать свободные деньги в бизнес, расширять торговлю, нанимать дополнительный персонал. Вся сфера торговли и услуг вздохнет с облегчением. В идеале я бы вообще дал начинающим предпринимателям встать на ноги, освободив их от налогов на 3 года. Пусть сперва наработают капитал, который впоследствии послужит и городской казне в том числе.
Опыт наших соседей положительно влияет на развитие торговли и сферы услуг. Кризис может быть и закончился, но если малому предпринимательству не ослабить налоговый хомут, мы еще долго будем чувствовать последствия. За налоговые причуды в Йошкар-Оле платит каждый из нас, так как все затраты включаются в окончательную стоимость товара и услуги. Поэтому у нас и цены такие высокие – предпринимателям ничего не остается делать, как покрывать свои расходы за счет клиентов. Это суровый закон рынка. Но сделать этот рынок человечным для всех нас в Йошкар-Оле – в силах муниципалитета. Нужно желание заниматься проблемами города и горожан.
Как считают в Чебоксарах? Невысокая стоимость патента привлечет новых предпринимателей, что повысит налогооблагаемую базу города и в целом будет служить его развитию. В Йошкар-Оле же городские власти, похоже, думают, что надо по полной программе обирать тех, кто еще в силах тянуть предпринимательскую лямку. Еще не обанкротился? Тогда давай плати!
Что получаем в итоге? Предприниматели, обложенные со всех сторон, вынуждены сдавать свои патенты, чтобы совсем не пойти по миру. Кстати, часть этих предпринимателей встает на учет в службу занятости и на протяжении полугода получает пособие в размере среднемесячного заработка, еще больше увеличивая нагрузку на бюджет.
А вообще малый и средний бизнес – это основа любой экономики, и мэру надо бы знать эти прописные истины. Если не предпринимать никаких действий по поддержке бизнеса, налогооблагаемая база в Йошкар-Оле так и будет неизбежно стремиться к нулю, а в городе так и будут засыпать ямы на дорогах битым кирпичом, школьникам не будут выдавать положенные по закону учебники, их родителей продолжат бесконечно «доить» на всевозможные ремонты, а больницы будут без лекарств.
С уважением, Смышляев А.А.