Катаев Евгений Федорович. В титрах всех советских форумов он отмечен как «крупный государственный деятель». Его именем названа улица города Сыктывкар.
Он был рожден на территории с Керчомъя, в 1914 году. В Википедии пишется, что рожден он был в бедной семье, но на самом деле – в самой среднестатистической. 

- Кто тогда был богачом? – спрашивала моя бабушка и сама же и отвечала, - это теперь вы богачи - имеете машины, шубы… Тогда богачами были, у кого скота было много, а значит, трудились не покладая рук.

Бабушка была и в 80 лет красива, и мы не спрашивали ее рассказок – рассказчиком в семье был дедушка, но как-то бабушка рассказала о случившемся в семье несчастье: у дедушки, который был к этому времени на пенсии кладовщиком, произошла растрата.

Была весна, а значит половодье. Склады, загруженные вино-водочными, были практически отрезаны от села большой водой. И так случилось, дед наш заболел, и не смог присмотреть за сохранностью вверенного ему имущества, т.е. поехать на лодке и осмотреть сохранность складских замков.

А надо сказать, с фронта дед пришел с одной почкой и кучей ранений. Бабушка вспоминала:

- Вернулся с фронта он очень слабый. Много операций перенес: руку положу, он уже и стонет. Все тело его было в швах и шрамах. Все одно выходила! А как выходила, вечор стали его у меня уводить на «войпук» - посиделки, уж слишком хорошо он играл на тульской гармони. Придут вдовы домой и просят пустить поиграть на гармошке, а вернется – «сыт и пьян и нос в табаку»! Все ему прощала… Дочку ему в 42 года родила…


Так вот, и жили бы худо-бедно, а однажды ночью кто-то склады вскрыл и похитил водки на сумму 900 рублей. Сумма по тем временам огромная! Дед искать было стал воришку, но как говориться «концы в воду»…

Был суд, деда приговорили растрату вернуть, как «материально ответственному лицу». Бабушка получала мало, учили дочек, долг лег бременем на семье непомерным. И тут бабушку осенило: - Надо ехать к Евгению Федоровичу Катаеву!

Это имя в семье было «табу». В молодости оба Катаева: Евгений Федорович и Иван Васильевич были соперниками: любили девушку Настю…Только Евгений был «простой лавочник» и торговал в сельпо, а Иван был…гармонист!

- Бывало, говорит, Евгений меня перехватит на мосту, и обнимет – не отпускает, - вспоминала бабушка Настя, - а я слышу, как Иван на гармони играет за ручьем и уж всяко вырвусь – убегу. Как бы знать, что Евгень (коми) станет большим человеком, знала бы к кому притулиться – уж всяко дура тогда была, сердце свое слушала… А потом, когда я замужем была, приехал он как-то в село и к нам уже Председателем Президиума Верховного Совета - и к нам,по - простому. Выпили они с Иваном и спели вместе:

Сербияночу свою работать не заставлю
Сам я баню затоплю, самовар оставлю!



Евгений Федорович и говорит: - Что Иван у тебя за дом? Один брундук, второй брундук…Эх, мича Олеш Наста, а замуж за меня не пошла…

- А что я? Столько времени прошо… Расстелила ему раскладушку. Такого человека и на раскладушку положила спать!

Так вот, поехал дед Иван после растраты в город. Переночевал у дочери, и наутро в Верховный Совет, к Катаеву Евгению Федоровичу. Принял он однофамильца – земляка, выслушал. Потом взял телефон и позвонил куда-то. Когда дед приехал домой, сумму долга с деда списали, а воришку водки нашли. 

...Когда Катаев Евгений Федорович умер, говорят, его вдова сильно сокрушалась:

- Больше всего он добра сделал керчомцам и ни одного соболезнования не пришло!

Так это должны были сделать власти села, а бабушка Настя 40 Псалтырей за покойного Евгения Федоровича Катаева прочитала…

Хотя о чем это я? Все они уже там, в Лучшем Мире…