Никому в этом городе нет дела до людей. В городе, где пешеходы – это большая часть населения, совсем забыли про тротуары, про удобство, про безопасность этих самых пешеходов. В городе, где на 1000 человек приходится всего около 300 авто. При том, что даже те, кто постоянно ездит на машине, тоже часто бывают пешеходами.

Во всём цивилизованном мире считается, что пешеход – самый незащищённый участник дорожного движения и особенно заботятся о нем. Но в Кирове все должны быть какими-то суперменами. Перепрыгивать через гигантские бордюры, перелетать через лужи (иначе никак), проходить сквозь машины на тротуарах и бессмысленные заборы, спускаться в подземные переходы, обходить ямы на тротуарах по газону и месить грязь, спускаться и подниматься по пандусам под углом 45 градусов и т.д. Никаких поблажек для пешеходов в нашем городе нет.




В таких условиях бывает тяжело, ну или просто неудобно, даже молодым, здоровым и сильным людям. В конце концов мы можем устать просто потому, что идем, что поднимаемся по лестницам, что стоим на светофорах. А между тем, каждый из нас в течение жизни становится маломобильным: пользуется детской коляской, тащит багаж, получает травмы, претерпевает физические изменения, затрудняющие передвижение, стареет.







Вы только представьте, в Кирове доля маломобильных граждан составляет более 40% от всего числа горожан, то есть более 200 тысяч человек. Больше трети кировчан не могут нормально передвигаться по городу! С чего я это взял? Ну давайте посмотрим.

Около 50-60 тысяч инвалидов – наиболее незащищенная часть населения, требующая особого внимания. Ежегодно их количество увеличивается в среднем на 1%. Еще около 40 тысяч детей до 4 лет. 120 тысяч пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Их количество также ежегодно увеличивается. Это мы еще не берем в расчет беременных. Людей с болезнями костей и суставов или, например, с онкологией, которым трудно бывает всего 3 ступеньки пройти после курса химиотерапии. Таким образом маломобильных наберется не 40, а все 50% от общего числа горожан.



Недоступность города для маломобильных людей имеет серьезные последствия:


  • уменьшает доступность мест социализации;

  • снижает социальную, экономическую, культурную активность маломобильных граждан;

  • ведет к социально-психологической изолированности;

  • вносит серьезный вклад в осознание собственной беспомощности, отставания от окружающих, что в свою очередь приводит к выключению из социума, замкнутости, негативной стратегии старения, старческой депрессии.


  •  

Мало того, что практически половина горожан не может нормально передвигаться по городу, так еще и из-за неорганизованного дорожного движения пешеходы ежегодно попадают в ДТП, в том числе и со смертельным исходом. За 2016 год в Кирове в ДТП погибло 32 человека. Из них 22 – пешеходы. Больше 700 ранено.



И виноваты в этом зачастую не водители или сами пешеходы, а те, кто проектирует наши улицы. Аварии приносят не только вред здоровью, но одновременно и психологический и социально-экономический ущерб. Травмы поглощают материальные ресурсы, которые необходимы для развития города. Пешеходы, выжившие после ДТП, члены их семей, друзья и другие ухаживающие за ними лица нередко страдают от неблагоприятных социальных, физических и психологических последствий травм.

Стоимость жизни человека обходится государству в 30-35 млн руб. Получается, что в год потери от ДТП в Кирове на дорогах и улицах составляют больше 1 млрд. рублей. Но это еще не всё.

Потери от плохой экологии, роста заболеваемости и преждевременной смертности составляют еще 1 млрд рублей. При чем тут плохая пешеходная инфраструктура? Она способствует увеличению интенсивности использования автомобиля. Во-первых, по городу просто некомфортно ходить пешком или гулять. Например, если хочется в парк, то надо доехать на автомобиле. В магазин – на автомобиле. До работы 5 минут? Всё равно на автомобиле. Во-вторых, всё меньше людей предпочитают пользоваться общественным транспортом. Ведь до остановки человеку нужно еще дойти. Это, конечно, в дополнение к плохому состоянию автобусов и троллейбусов и плохому качеству обслуживания. Я считаю, что большинство горожан пользуется общественным транспортом вынужденно. Мало людей осознанно передвигаются на общественном транспорте, потому что это комфортнее, удобнее, быстрее или дешевле. Если бы была возможность, все бы давно пересели на свой автомобиль. Интенсивное использование авто, в свою очередь, увеличивает количество вредных выбросов, создает еще больший транспортный шум и снижает физическую активность населения.

Загрязнение воздуха – один из решающих факторов риска преждевременных смертей. Основное поступление загрязняющих веществ в атм. воздух связано с автотранспортом (70-80%. В России загрязнение атмосферного воздуха в городах приводит примерно к 40-50 тыс. (до 80!) случаев дополнительной смерти и составляет 2-3% (до 4-5%) от общего числа летальных исходов. Ущерб экономике России, обусловленной дополнительной смертностью от загрязнения атмосферного воздуха оценивается примерно в 8% ВВП.

Главная опасность для здоровья – вредное воздействие на сердечную деятельность взвешенных в воздухе выхлопных газов старых дизельных двигателей. Озон также серьезно влияет на здоровье людей, особенно пожилых и детей вызывая острые заболевания дыхательной системы: понижение дыхательной функции легких, раздражение дыхательных путей, обострение астматических явлений. Окись углерода или угарный газ (CO) ухудшает доставку кислорода в организм и особенно опасен для людей, страдающих от сердечных и респираторных заболеваний. Способствует нарушению зрения, частой головной боли, снижению работоспособности. Углеводород оказывает токсичное воздействие на организм, вызывая раковые и другие болезни.

Маленькие твердые частицы (PM) диаметром до 10 микрометра и до 2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма человека. Они:


  • оседают в легких, и являются причиной заболевания астмой, хроническим бронхитом;

  • нарушают дыхательные функции;

  • обладают высокой токсичностью и могут вызвать рак лёгких;

  • являются факторами риска развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, ИБС, аритмий.


  •  

Отсутствие физической активности в связи с возрастающим уровнем автомобилизации и плохой пешеходной инфраструктурой может дать:


  • 21-25% осложнений при раке груди и прямой кишки;

  • 27% осложнений при диабете;

  • 30% осложнений при ишемической болезни сердца.


  •  

Кроме всего прочего малоподвижный образ жизни сравним с курением с точки зрения риска сердечных заболеваний. Малоподвижность – четвертая в очереди причин смертности в мире.
А как влияет на наш организм транспортный шум? С 35-45 дБ начинает развиваться нервозность (нервное напряжение, раздражение), расстройство сна, снижение памяти, умственной работоспособности и другие когнитивные нарушения. При 60-80 дБ есть риск заработать:


  • вегето-сосудистую дистонию;

  • повышение кровяного давления неспецифическое, без диагноза гипертензии;

  • гипертензивную и ишемическую болезнь сердца;

  • стенокардию;

  • инфаркт миокарда

  • кондуктивную и нейросенсорную потерю слуха

  • потерю слуха, вызванная шумом


  •  

Всё это осталось бы теорией, если бы мы не знали, что в структуре общей заболеваемости Кировской области лидерами являются болезни системы кровообращения и органов дыхания (72,5% у детей). В структуре причин смертности в Кировской области основную долю составляют болезни системы кровообращения (более половины).

Но кто об этом нам расскажет? Кого-то это заботит в администрации? Может быть отдел транспорта, как это должно бы быть? Может Минздрав или Министерство социально развития вступится за самую незащищенную категорию участников дорожного движения? Нет. К сожалению, мы вынуждены наблюдать такую картину, когда все отделы администрации города и правительства региона действуют сами по себе, в рамках своих компетенций, не объединяясь между собой для решения многих актуальных проблем. А пешеходы продолжают страдать. Никому в этом городе нет дела до людей.

Оригинал