Все что происходит сейчас по разгону митингов, собраний и т.п. это формирование бездоговорных отношений. Еще тогда, когда полувоенный тип возглавлял парламент России и ляпнул, что парламент - это не место для дискуссии, я почувствовал веяние бездоговорной культуры принятия решений касающихся миллионов людей. 

Демократия - это интерактивное явление, на каком бы уровне эта интерактивность не проявлялась. При этом самое главное дело даже не в интерактивности, а в производном от нее формировании культуры договорных решений. Еще когда демократия была очень элитарной главное было договорится между этими белыми мужчинами определенного возраста с определенным доходом. Но договоренность должна быть. 

Увы, формирование бездискуссионного или правильнее сказать слабодискуссионного парламента, отказ от дискуссионных площадок в публичном пространстве, вернее формирование культуры псевдодискуссионных площадок в публичном пространстве - это все опасные подвижки в сторону культуры бездоговорного принятия решений. И здесь дело даже не во вседозволенности ресурсодержателей. Нет. Проблема в том, что люди, в массе своей, отучаются от поиска области договоренности и склоняются к радикализации поступков. Люди как бы соскальзывают к ответам, на отказ от договоренностей, в сторону отказа от поиска договоренностей до принятия любого совместного решения и подчинения общей тенденции, какой бы необдуманной она не была. 

Это не молодежь вчера гоняли по улицам омоновцы, это следующее поколение отучивали договариваться, это молодежь выталкивали к привыканию не интересоваться мнение оппонирующей стороны. Это самое не стабилизирующее поведение власти. Я понимаю, что это делается ресурсодержателями от страха, но ведь страх создан для того, что бы мы его как-то контролировали, а не подчинялись ему. Тем более, что высокая ответственность требует от человека попавшего во властную ситуацию, контроля собственных страхов, а не подчинения им. 

И чем больше молодежь будет находится в руках репрессивной ветви власти, тем острее будет отказ от договоренностей. Как в детской педагогике - мы не страх рождаем пугая детей, мы рождаем отказ детей от коммуникации. Ребенок, не способный договорится с субъектом страха, не подчиняется ему, а изолируется от него. Договариваться можно только с тем, кому хоть немного, но доверяешь. 

Нам нужно понять, что следующим длительным этапом жизни нашей страны станет эпоха бездоговорных принятий решений. Способные договариваться уходят, уступают место не желающим договариваться, уступая место тем, кто будет сокращать расстояние между вызовом и принятым решением. И основной причиной сокращения расстояния, где могла бы помещается договоренность - это не способность власти создавать и поддерживать переговорные площадки, не способность власти культувировать новых спикеров, способных выстроить диалог и пойти на уступки, способных находить сложные и не однозначные решения. Культуру диалога рождает только диалог.

Оригинал