Уважаемый  МИХАИЛ  ЮРЬЕВИЧ!

Благодарю  Вас  за  личный  прием  меня  и,  возможность  высказать  свое  мнение  по  состоянию  организации  работы  с  детьми - сиротами  и  детьми, оставшихся  без  попечения  родителей.

Многочисленные заявления и жалобы в прокуратуры, иски в суды, обращения к общественным организациям за помощью, систематические публикации в СМИ,  по поводу плохой работы органов опеки и попечительства свидетельствуют, что необходима реорганизация данной структуры как в нашем регионе, так и в  целом, в России.

Во многих регионах России органы опеки и попечительства находятся в ведении Министерства образования, в  некоторых  регионах  в ведении Министерства труда и социальной защиты населения. В нашей Республике Коми, они являются подразделением Министерства труда, занятости и социальной защиты. Органы опеки и попечительства городов  и районов Республики Коми подчиняются региональному Министерству труда, занятости и социальной защиты,  напрямую.

Центрального управления органами опеки и попечительства регионов из Москвы,  увы нет. Значит,  всеобъемлющего контроля из федерального Центра,  нет. Министерство образования и науки России,  Правительство России издают нормативные акты для обязательного исполнения органами опеки и попечительства, а контроль,  за их исполнением,  не осуществляется. В результате  сложившейся ситуации, на сегодняшний день, органы опеки и попечительства не социализируют детей-сирот.

Выпускники детских домов и интернатных учреждений, при выпуске, имеют на своих личных счетах большие суммы денег. Государство выплачивает детям-сиротам и  детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам пособие по потере кормильцев, алименты по исполнительным листам, выплаты по инвалидности и т. д. 

Выпускники детских учреждений совершенно не знают, как ими распорядиться. Многих из них, по выходу из интернатных учреждений, поджидают лица, ранее окончившие обучение в этих учреждениях и, совместно пропивают все выплаченные деньги. Так, как выпускникам домов-интернатов, долго не предоставляется отдельное жилье, они вынуждены по выходу из домов-интернатов, проживать со своими родителями лишенными родительских прав.  Родителями,  которые  ведут  асоциальный образ жизни и теми,  которые выманивают у своих бывших детей все деньги,  скопленные на личных счетах за время нахождения в  школе-интернат и,  приучают их к ведению асоциального образа жизни.

Например.  У  выпускника школы-интерната, в селе Пажга, Витязева Я. на момент выхода из дома-интерната,  на личном счету было 450 тыс. рублей. Через полтора месяца, после выпуска,  все деньги с личного счета Витязева были сняты и израсходованы на друзей и родственников. У  Холопова Антона,  из того же дома-интерната, в селе Пажга,  было на личном счету более 800 тысяч рублей,  на момент выхода во взрослую жизнь.  По прошествии, очень небольшого времени,  он остался без копейки денег.  Он  не знал,  как ими можно  распорядиться  в своей  жизни.   Примеров  очень  много.

В настоящее время,  в органах опеки и попечительства работают в основном социальные работники, которые не обладают педагогическими навыками в работе с детьми, в том числе и с сиротами. Отсутствие социализации приводит к тому, что число детей-сирот, социально не обустроившихся, после выхода из домов-интернатов стало возрастать, они больше других попадают в места лишения свободы 

Исходя из вышеизложенного:

Прошу Вас выйти в Правительство Российской Федерации с ходатайством, о разграничении полномочий органов опеки и попечительства между:

1) органами опеки, которые бы контролировали условия жизни и воспитания детей в возрасте до 23 лет;

2) органами попечительства,  к которым относились бы вопросы, касающиеся социально уязвимых групп,  в возрасте после 23 лет.В первом случае,  обслуживать клиентскую группу  должны специалисты,  педагоги с высшим образованием,  ориентированные на социализацию ребенка в обществе  для самостоятельного проживания, во втором случае — социальные работники.Данное решение может привести к тому, что органы опеки будут больше заниматься воспитательной и педагогической   работой по подготовки  детей к нормальной жизни.

Решение этого вопроса требует сама жизнь. Государство, изъяв детей из социально опасной среды, ради их блага возвращает их,  в совершеннолетнем состоянии в жизнь,  где они опять становятся социально опасными, социально не обустроенными. Мы теряем целые поколения детей-сирот. Что-то надо с этим  делать.                                                                                            

С  уважением О. Н. Зуева

Сейчас  мне  позвонили   из  п.Пажга,  где  директор  школы -  интернат  № 15, продемонстрировал свою  РЕАЛЬНУЮ  власть  и, лишил  работников  педагогического  коллектива  Казанцева В.П. и  Прощенко  Н.М,  на   следующий  учебный  год  работы,  тех,  КТО  посмел   ЗАЩИЩАТЬ права  воспитанников, от произвола никчемной администрации учебного  заведения..  

Он увольняет тех, Кого действительно  любят и уважают обездоленные дети. На все это молча  взирают  остальные  члены  коллектива.

Неужели, у нас в республике  ничего НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ за эти, почти ДВА года?! 

Я усиленно  агитировала  жителей  РК  за  «Единую   Россию», за Гапликова  С.А.  в  «Твоей  Воркуте», на Сайте «7х7»,  в  «БНКоми». Даже  ходила по школам, садикам, парикмахерским и разъясняла воркутинцам, что «настали  другие  времена». Оказывается, НИЧЕГО  НЕ  ИЗМЕНИЛОСЬ… Как  мне теперь смотреть людям в глаза? Впереди выборы Президента РФ.

Кто  мне  больше  поверит,  а Михаил  Юрьевич?                                               

Приложение:

Жалоба  на  неудовлетворительное  состояние  учебно-воспитательного  процесса  в  школе – интернат  № 15, с. Пажга. на  имя Зам.Председателя Правительства РК  Михальченковой  Н.А