Комментарий к публикации: Общественники Йошкар-Олы в день памяти о депортации крымских татар возложили цветы к мемориалу жертв политических репрессий - https://7x7-journal.ru/item/95099

18 мая прошлого - 2016 года небольшая группа гражданских активистов возложением цветов, минутой молчания и зажжением поминальных свечей у памятника жертвам политических репрессий почтила память жертв депортации крымских татар в мае 1944 года. В текущем году эта акция прошла уже второй раз. 

 
В статье известного марийского историка Ксенофонта Никаноровича Санукова указано, что «..в общей сложности было насильственно переселено 193865 крымских татар. Их расселили по разным углам тогдашнего СССР. В том числе в Марийскую АССР ввезли 2066 семей (9061 человек). Их распределили в Волжский, Юринский, Килемарский, Горномарийский и Звениговский районы». Сюда прибыло 282 семьи (1253 человека).
 
Председатель Звениговского районного Совета ветеранов Нина Порфирьевна Васильева вспоминает, что их поселили на Черном озере и в Долгой старице. Трагична и показательна судьба одного из них - Рефата Мустафаева. В мае 1944 года ему было примерно восемь лет. Его отец - Мустафа Ибраимов до депортации работал в сельсовете родной деревни Татар–Осман Куйбышевского района Крымской области. Он был тяжело ранен в финскую, поэтому на Отечественную не попал. Это был активист, общественник. Он верил в советскую власть. И даже после депортации еще надеялся, что произошло недоразумение и советская власть во всем разберется. Он и его жена Назылхан умерли вскоре после депортации от голода и тяжелых жизненных условий. Вместе с ними умер и родной брат Рефата - полугодовалый Шевкет. Оказавшиеся здесь же их родственники не могли взять Рефата в свою семью, потому что сами голодали и выживали как могли. Поэтому они посадили Рефата на сани, и отправили в Козьмодемьянский детдом. Здесь, в память о своем отце он взял фамилию Мустафаев. В детдоме Рефат закончил четыре класса школы. Потом его с одноклассниками отправили на учебу в Звениговское ремесленное училище. Параллельно он поступает учеником на судоремонтно-судостроительный завод имени героя Советского Союза Сергея Бутякова. Потом там же работает слесарем и токарем. В армии он приобрел специальность шофера. И вернувшись на родной завод работал шофером и крановщиком. Был одним из самых уважаемых людей на предприятии. Его портрет всегда висел на «Доске почета». Он строил дома в районе. Вносил рационализаторские предложения. Люди его очень любили и уважали за доброту и невероятное обаяние. Когда он умер, то хоронить его пришло полгорода.
 
Впрочем, Рефат Мустафаев не единственный из крымских татар, отдавших «Бутякову» свои лучшие годы. Например личное клеймо №20 принадлежало бригадиру судокорпусников Али Абдуллаеву. Кстати, на заводе есть замечательный музей. Но почему-то среди его экспозиций нет ни одного стенда, посвященного сотрудникам завода - бывшим крымским татарам. А самым, пожалуй, известным, из крымских татар, попавших на Черное озеро, был будущий заслуженный строитель МАССР и РСФСР Эгат Зейтуллаев. Примечательный факт рассказала краевед Галина Леонидовна Сорокина: десятилетку он заканчивал в Кокшамарах. Тогда школа была еще деревянной. Позже, уже занимая должность руководителя «Марпромстроя», именно Эгат Алядинович руководил здесь строительством нового каменного здания средней школы. После школы Эгат попытался поступить в Пединститут. И хотя он набрал необходимое количество баллов, в зачислении ему отказали, ссылаясь на то, что он - репрессированный крымский татарин. Но Эгат упорно рвался к знаниям, и через несколько лет все же смог поступить в Политех на строительный факультет. В 1979 - 1993 годах Эгат Алядинович - начальник «Марпромстроя», и параллельно - депутат Верховного Совета МАССР.
 
Но одной только минутой молчания успокаиваться, мне кажется, нельзя. Предполагаю, что Мустафа и Назылхан Ибраимовы - не единственные, кто умер на Черном озере от голода и непосильных работ. Значит, там должно существовать массовое захоронение крымчан. Только почему-то об этом ничего не знают ни в Черноозерском сельском поселении - ни в Звениговском районном краеведческом музее. Это захоронение нужно найти и установить там хотя бы памятный знак. 18 мая 1944 года Сталин подписал указ Государственного комитета обороны за № 5859-сс о массовой депортации крымских татар. Их огульно обвинили в том, что в годы оккупации Крыма они, якобы, чуть ли не поголовно активно сотрудничали с фашистами. В 1993 году специальным государственным указом насильственно переселенных крымских татар официально приравняли к репрессированным.
 
 
Александр Илисавский
 
(Велию Керимову и Фатиме Яхьяевой было по шестнадцать, когда в итоге насильственного переселения они оказались в Горномарийском Козикове. Их определили на лесосплав. В 1948-ом они поженились. До 1956 года являлись невыездными, и были обязаны каждый месяц отмечаться в спецкомендатуре. В 1956 году некоторые запреты отпали. Например, стало можно передвигаться по республике. И молодая семья перебирается в Звенигово на «Бутяков». Жили они в одном из тех самых бараков по улице... вместе со многими другими крымскими татарами.)
 
 
Источник